Personaggi storici legati alla cucina e chef moderni

In questa sezione vengono proposte le vite, le scoperte, i ricettari e tante altre curiosità dei personaggi storici legati al mondo della gastronomia e degli chef moderni più famosi.

Alain Ducasse

Alain Ducasse è un famosissimo chef francese che ama definirsi un direttore artistico o meglio un allenatore degli chef nei ristoranti che gestisce. Attualmente (2016) Alain Ducasse possiede 27 tra ristoranti, bistrot e hotel in tutto il mondo per un totale di 19 stelle Michelin. Ne ha uno anche in Italia...

 

Alessandro Borghese

Alessandro Borghese è uno degli chef italiani più attivi e presenti in televisione. Forse non tutti sanno che Borghese è il figlio dell'attrice Barbara Bouchet, ma sicuramente tutti hanno presente il suo viso paffuto e simpatico, solare e sempre sorridente. La sua carriera televisiva inizia nel 2004 con Cortesie per gli ospiti...

 

Andrew Zimmern

Andrew Zimmern è uno chef statunitense e un conduttore televisivo di programmi di successo tra i quali il più famoso è sicuramente "Orrori da gustare", il cui scopo è quello di mostrare con stile documentaristico i piatti e i prodotti più bizzarri, particolari, arditi che si possono trovare in un determinato luogo...

 

Annie Feolde

Annie Feolde è l'executive chef del ristorante Enoteca Pinchiorri di Firenze, tre stelle Michelin dal 1993. Annie Feolde è probabilmente più conosciuta al grande pubblico per aver partecipato come ospite alla quarta edizione di Masterchef (2015) e per essere tra i giudici del programma Top Chef...

 

Anthony Bourdain

Anthony Michael Bourdain è uno chef, personaggio televisivo e scrittore di origine statunitense. Bourdain è diventato famoso un po' in tutto il mondo dopo l'uscita del suo libro "Kitchen Confidential" nel 2000, pubblicato in Italia da Feltrinelli. Nel libro Bourdain svela altarini e scandali del mondo della cucina...

 

Antonino Cannavacciuolo

Antonino Cannavacciuolo è uno chef stellato campano, nato nel 1975 nella frazione di Ticciano, vicino Vico Equense in Campania. Cannavacciuolo è uno degli chef più popolari in Italia grazie alle numerose presenze in TV, prima con il programma Cucine da Incubo dal 2013, poi come giudice di Masterchef ...

 

Apicio (gastronomo dell'Antica Roma)

Ad Apicio si deve il merito di aver raccolto e trascritto un gran numero di ricette gastronomiche dell'epoca Romana in un libro chiamato "De arte coquinaria" o "De re coquinaria" (L'arte culinaria). Apicio viene per questo considerato uno dei primi, se non il primo, gastronomo della storia, sicuramente di quella italiana ed europea...

 

Bruno Barbieri

Bruno Barbieri è uno degli chef più famosi in Italia grazie alla sua presenza come giudice nel programma Masterchef, in onda dal 2011, assieme a Carlo Cracco, Joe Bastianich e Antonino Cannavacciuolo (presente dal 2015). Barbieri è, inoltre, giudice anche del talent per ragazzi Masterchef Junior...

 

Carlo Cracco

Carlo Cracco è uno chef, ristoratore e personaggio televisivo italiano, nato a Creazzo in Veneto nel 1965. Famoso soprattutto per il suo ruolo da giudice del programma Masterchef in onda dal 2011, nonché di Hell's Kitchen dal 2015 e per quello da testimonial delle patatine San Carlo e delle cucine Scavolini...

 

Carlo Petrini

Carlo Petrini è gastronomo piemontese conosciuto in tutto il mondo per aver fondato l'associazione Slow Food. Petrini nasce a Bra in Piemonte nel 1949, studia sociologia all'Università di Trento e la sua attività di attivista-gastronomo inizia nel 1980 quando organizza una manifestazione slow food ...

 

Ferran Adria

Ferran Adria non avrebbe bisogno di presentazioni: è stato eletto il miglior chef del mondo nel suo ristorante El Bulli, a Roses in Catalogna, per molti anni di seguito (2002, 2006, 2007, 2008, 2009 e come secondo nel 2010) dalla rivista Top 50 list of the world's best restaurants...

 

Gianfranco Vissani

Gianfranco Vissani è uno chef umbro molto conosciuto in Italia per le sue innumerevoli presenze nei vari media; è stato definito, infatti, dal Corriere della Sera "lo chef più mediatico d'Italia". Vissani ha partecipato a Uno Mattina, Domenica In, La prova del cuoco, Linea Verde, MasterChef, ha tenuto rubriche su varie testate giornalistiche...

 

Gino Fabbri

Gino Fabbri ha bisogno di poche presentazioni, è stato nominato il miglior pasticcere del mondo, premiato dal concorso che si svolge a Lione, la "Coupe du Monde de la Pâtisserie", nel 2015. In realtà, Fabbri aveva già vinto il campionato mondiale di pasticceria proprio a Lione nel 1997. Inoltre, Gino Fabbri, ricopre il ruolo di presidente nell'AMPI ...

 

Giuliano Baldessari

Giuliano Baldessari è un giovane chef esordiente, classe 1977, ex sous-chef de Le Calandre di Rubano (Padova), uno dei migliori ristoranti italiani, tre stelle Michelin, e che ha aperto nel 2014 un suo ristorante personale, Acqua Crua a Barbano Vicentino (Vicenza), dove ha ottenuto una stella Michelin...

 

Gordon Ramsay

Gordon Ramsay è un popolarissimo chef britannico che ha guadagnato ben 16 stelle Michelin nei suoi ristoranti ed è una presenza costante nei programmi televisivi di cucina sia inglesi che statunitensi. Ramsay è stato il capostipite e l'esempio dei tanti chef internazionali che hanno poi preso il suo posto nei format televisivi ...

 

Gualtiero Marchesi

Gualtiero Marchesi è un personaggio di spicco nel panorama gastronomico italiano per vari motivi, primo tra tutti per essere stato il primo chef italiano a guadagnare tre stelle Michelin nel 1986. Probabilmente, lo chef italiano più conosciuto al mondo, Gualtiero Marchesi ha anche il merito di avere valorizzato la cucina italiana ...

 

Heinz Beck

Heinz Beck è uno dei più famosi chef stellati del mondo, a capo del ristorante La Pergola di Roma, all'ultimo piano dell'hotel Rome Cavalieri Hilton, spesso è conosciuto con il suo soprannome lo "Schumacher dei fornelli". Heinz Beck, infatti, è tedesco, per l'esattezza bavarese, e ha lavorato in Germania...

 

Iginio Massari

Iginio Massari è un pasticcere lombardo, nato a Brescia nel 1942, figlio di una cuoca. In Italia Massari è particolarmente conosciuto come personaggio televisivo poiché ha sempre partecipato come ospite nelle varie edizioni di Master Chef e come tutor nel programma Il più grande pasticcere...

 

Il Gastronauta - Davide Paolini

Quando Davide Paolini inventò il termine "gastronauta" negli anni Novanta voleva indicare uno stile di vita, quello di un individuo che ama scoprire il cibo attraverso la cultura, i viaggi, le tradizioni, la storia, la geografia. Gastronauta nasce dalla semplice ma geniale idea di unire due mondi apparentemente lontani...

 

Jamie Oliver

Jamie Oliver è uno chef britannico famoso in tutto il mondo per aver concepito e promosso una sua filosofia di cucina sana e salutare, di alto livello e alta qualità. Jamie Oliver non è solo uno chef, è anche uno scrittore e un personaggio televisivo, con un suo personale sito web ricco di ricette, consigli...

 

Lucullo

Lucullo (Lucio Licicinio Lucullus) fu un militare romano che visse dal 117 a.C. al 56 a.C., passato alla storia per essere un grande gastronomo, che amava organizzare banchetti sontuosi e lussuosi con ogni prelibatezza conosciuta alla sua epoca. Il termine luculliano, ancora ai nostri giorni, indica, infatti, un pranzo fastoso...

 

Mauro Uliassi

Uliassi, lo chef e il suo omonimo ristorante proprio sulla spiaggia, hanno guadagnato 2 stelle Michelin già da qualche anno. Uliassi nasce nel 1958, inizia fin da piccolo a familiarizzare con il mondo della ristorazione nel bar gestito dai genitori, si iscrive all'ITIS ma dopo due anni cambia idea e opta per l'istituto alberghiero...

 

Pellegrino Artusi

Pellegrino Artusi è stato uno scrittore e gastronomo italiano conosciuto in tutto il mondo per il suo ricettario "La scienza in cucina e l'arte di mangiare bene. Manuale pratico per le famiglie", pubblicato nel 1891. Pellegrino Artusi nacque nel 1820 a Forlimpopoli (FC) e morì nel 1911 a Firenze...

 

Anthelme Brillant-Savarin

Jean Anthelme Brillant-Savarin è stato un politico e avvocato francese, in realtà passato alla storia più per la sua attività di gastronomo che per quella di politico. La sua frase più famosa è sicuramente: Dimmi cosa mangi e ti dirò chi sei. Brillant-Savarin mantiene un tono umoristico e al tempo stesso severo...

 

Jiro Ono

Jiro Ono è un famosissimo chef giapponese che ha il suo piccolissimo ristorante a Tokyo, nei sotterranei della metropolitana (fermata di Ginza a Ch??), vincitore di tre stelle Michelin nel 2008. In quell'occasione Jiro Ono è entrato nel guinness dei primati per essere stato il cuoco più anziano a vincere le tre stelle...

 

Joe Bastianich

Joe Bastianich è un personaggio televisivo famoso per ricoprire il ruolo da giudice del programma Masterchef in onda dal 2011, affiancato dai tre chef stellati Bruno Barbieri, Carlo Cracco e Antonino Cannavacciuolo. Ma anche se i più lo conoscono per le sue massime buffe pronunciate in un italiano...

 

Luca Montersino

Luca Montersino è un famoso pasticcere italiano, nato a Torino nel 1973 e titolare della pasticceria Golosi di Salute ad Alba. Montersino è l'inventore della "pasticceria salutistica" sulla quale ha scritto molti libri e ha diffuso le sue teorie anche mediaticamente, non va dimenticato, infatti, che Montersino è anche un personaggio televisivo...

 

Luigi Biasetto - pasticceria

Luigi Biasetto è un pasticcere italiano, nato a Bruxelles ma di origine veneziana e attualmente proprietario di due pasticcerie omonime, la Biasetto di Padova aperta nel 1998 e la Biasetto di Bruxelles aperta nel 2008. Biasetto si fa conoscere al grande pubblico internazionale attraverso la torta Setteveli ...

 

Luigi Veronelli

Luigi Veronelli è stato un gastronomo e un critico enologico italiano di grande spessore, considerato all'unanimità il padre della critica enologica in Italia: difatti la guida "I vini di Veronelli", da lui inventata, è stata pubblicata per la prima volta nel 1961 e fu la prima guida di vini italiana...

 

Massimiliano Alajmo

Massimiliano Alajmo è uno chef veneto famoso a livello internazionale per essere stato lo chef più giovane al mondo ad aver ottenuto le tre stelle Michelin, nel 2002 a soli 28 anni. Massimiliano Alajmo nasce a Padova nel 1974, si diploma all'Istituto Alberghiero di Abano Terme e fa la sua prima...

 

Massimo Bottura

Massimo Bottura è uno chef modenese che dal 2012 guadagna tre stelle Michelin nel suo ristorante L'Osteria Francescana di Modena, e dal 2010 è considerato il miglior chef italiano dall'autorevole guida internazionale The World's 50 Best Restaurants. I primi riconoscimenti sia a livello nazionale che internazionale arrivano entrambi nel 2002...

 

Mauro Colagreco

Mauro Colagreco è uno chef italoargentino che detiene due stelle Michelin nel suo ristorante Mirazur di Mentone in Francia (Costa Azzurra, a pochi km da Ventimiglia). Classe 1976, Colagreco è giovane e talentuoso, ha già collezionato tantissimi premi e riconoscimenti sia in Francia che a livello internazionale...

 

Moreno Cedroni

Moreno Cedroni è uno dei più famosi chef stellati italiani. Nato nel 1964 nelle Marche, Cedroni ha guadagnato prima una stella e poi due stelle Michelin nel suo ristorante La Madonnina del Pescatore di Marzocca (Senigallia). In Italia e all'estero è particolarmente conosciuto per il suo lavoro di studio e sperimentazione sul sushi all'italiana...

 

Nadia Santini

Nadia Santini è l'executive chef del ristorante Dal Pescatore, tre stelle Michelin, situato a Canneto sull'Oglio, in provincia di Mantova. Nadia ha una formazione da autodidatta, in molte interviste ha dichiarato di aver appreso i segreti della cucina dalla nonna di suo marito, Teresa, che aprì il ristorante nel 1925...

 

Nino Bergese

Nino Bergese è stato uno dei più famosi chef italiani, stimato e premiato anche a livello internazionale, e conosciuto con il suo soprannome "il cuoco dei re, il re dei cuochi". Il vero nome di Nino Bergese era Giacomo, nacque nel 1904 a Saluzzo, in provincia di Cuneo, anche se trascorse la maggior parte della sua vita a Genova...

 

Stefano Bonilli

Stefano Bonilli è stato un giornalista italiano, conosciuto in particolar modo per aver fondato nel 1986 la rivista enogastronomica "Gambero Rosso", ancora oggi una delle testate più importanti e rinomate del settore. Stefano Bonilli nasce nel 1945 a Bosco Chiesanuova, in Veneto, studia come universitario a Bologna...

 

Alex Atala

Alex Atala è uno chef brasiliano, cuoco e gestore del ristorante DOM (acronimo di Deo Optimo Maximo, motto dei monaci benedettini) di San Paolo del Brasile, due stelle Michelin dal 2014 che si afferma così come il miglior ristorante del Brasile, dato che è l'unico ad avere ottenuto questo riconoscimento, il più alto in Brasile...

 

Andrea Berton

Andrea Berton, classe 1970, è uno chef friulano, nato a San Vito Al Tagliamento, in provincia di Pordenone, e che ora vive e lavora a Milano, nel suo ristorante Berton, 1 stella Michelin dal 2014. Berton ha iniziato la sua carriera come allievo di Gualtiero Marchesi, dove ha conosciuto Carlo Cracco...

 

Antonello Colonna

Antonello Colonna è uno chef romano che ama definirsi un oste e che è stato epitetato dai giornalisti un "contadino dal cervello fino" o un "anarchico ai fornelli". Ha due ristoranti, entrambi chiamati con il suo nome, Antonello Colonna, uno a Roma e uno fuori Roma a Labico, il secondo è stato premiato con una stella Michelin...

 

Auguste Escoffier

Impossibile non essere mai incappati nel nome di Auguste Escoffier, leggendo un libro di ricette o ascoltando interviste a grandi chef. Auguste Escoffier è il più famoso cuoco francese che sia esistito a cavallo tra Ottocento e Novecento, a lui si deve l'invenzione di tantissime ricette, tra cui quella della Pesca Melba...

 

Davide Scabin

Davide Scabin, sicuramente uno degli chef italiani più chiacchierati e discussi...soprattutto in questi ultimi mesi da quando nel 2016 il suo ristorante Combal Zero di Rivoli (TO) che si preparava a prendere la terza stella Michelin, non solo non l'ha guadagnata ma ne ha persa addirittura una, passando da...

 

Enrico Crippa

Enrico Crippa è uno chef di origine lombarda ma piemontese di adozione, cuoco e titolare del ristorante Piazza Duomo di Alba, Cuneo. Crippa ha ricevuto tantissimi premi e riconoscimenti a livello internazionale tra i quali ricordiamo i più importanti: le tre stelle Michelin ottenute nel 2012 e la classificazione...

 

Guido e Lidia Alciati

Guido e Lidia Alciati: un'istituzione in Piemonte, una coppia, lei chef in cucina e lui maître in sala, che ha saputo valorizzare e reinventare la cucina piemontese, nel loro ristorante Guido da Costigliole, nella zona delle Langhe, aperto nel 1961. Guido e Lidia Alciati sono stati i maestri di molti chef divenuti poi famosi...

 

Heston Blumenthal

Heston Blumenthal è uno chef britannico, famoso per aver guadagnato tre stelle Michelin nel suo ristorante di Bray, The Fat Duck, aggiudicandosi questo riconoscimento che solo tre altri ristoranti hanno in Gran Bretagna, e per essere arrivato al primo posto nel 2005 tra i 50 migliori ristoranti del mondo...

 

Fratelli Cerea

Enrico e Roberto Cerea, meglio noti come i fratelli Cerea, sono i gestori del ristorante Da Vittorio situato nel comune di Brusaporto in provincia di Bergamo, tre stelle Michelin dal 2010 e uno dei 50 migliori ristoranti del mondo secondo la classifica The World's Best Restaurants. Da Vittorio guadagna la sua prima stella...

 

Quique Dacosta

Enrique Dacosta, detto Quique, è uno dei più famosi chef europei, uno dei pochi in Spagna ad avere guadagnato 3 stelle Michelin nel suo ristorante omonimo, Quique Dacosta, situato a Denìa, vicino Valenzia. Inoltre, Quique si è posizionato 49simo nella classifica dei World's Best Restaurants ...

 

René Redzepi

René Redzepi è uno dei più giovani e famosi chef nel panorama internazionale. Classe 1977, danese ma di origini albanesi, René Redzepi ha vinto per quattro volte come miglior chef del mondo nel suo ristorante Noma di Copenhagen negli anni 2010, 2011, 2012 e 2014 secondo la classifica dei World's ...

 

Virgilio Martinez

Virgilio Martinez è uno chef peruviano, classe 1977, che già da giovanissimo ha iniziato a far parlare di sé a livello internazionale. Virgilio Martinez, infatti, è stato soprannominato dalla rivista Marie Claire "la nuova stella del cielo gastronomico di Lima", ma non solo, nel 2013 il suo ristorante Central di Lima appare...

 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Patate duchessa

Le patate duchessa sono un contorno di origine francese (pommes duchesse) dove le patate sono arricchite da uovo, burro e parmigiano.


Pizza in pala romana

La pizza in pala romana: una declinazione diversa rispetto alla classica pizza napoletana. Preparazione stesura, cottura della pizza ad alta idratazione.


I dolci di natale

I dolci di Natale: l'elenco di tutti i dolci tipici suddivisi per regione e per Paese.


Struffoli napoletani

Gli struffoli: un dolce napoletano a base di palline di impasto aromatizzato all'anice, fritte e poi decorate con miele, canditi e confetti.

 


Spoja lorda o minestra imbottita

La spoja lorda o minestra imbottita: una ricetta romagnola di recupero che nasce come costola dei più sontuosi cappelletti.


Cannoli siciliani

I cannoli siciliani: uno dei dolci più tipici della Sicilia farcito di crema di ricotta e frutta candita.


Brownies

I brownies, i tipici biscotti al cioccolato di origine americana, tanto gustosi quanto calorici. Scopriamo tutti i segreti per prepararli al meglio.


Bostrengo

Il bostrengo, un antico dolce marchigiano natalizio a base di cereali come farro e riso.