Auguste Escoffier

Impossibile non essere mai incappati nel nome di Auguste Escoffier, leggendo un libro di ricette o ascoltando interviste a grandi chef. Auguste Escoffier è il più famoso cuoco francese che sia esistito a cavallo tra Ottocento e Novecento, a lui si deve l'invenzione di tantissime ricette, tra cui quella della Pesca Melba, della salsa demi-glace, del bombe néro (il gelato flambé) nonché il merito di aver raccolto e codificato nei suoi libri molte ricette francesi e anche internazionali come quella della paella spagnola o del coulibiac russo. Potrebbe essere considerato il corrispettivo francese di Pellegrino Artusi, suo contemporaneo italiano.

 

 

Escoffier è un punto di riferimento per la gastronomia europea e internazionale, l'ABC da studiare e ammirare per ogni aspirante cuoco. Il suo punto di partenza è il cuoco francese Careme, altra pietra miliare nel panorama gastronomico mondiale, dal quale poi si discosta eliminando dalla sua cucina lo stile imperiale e sfarzoso di Careme per proporre ricette più semplici e moderne, con lo scopo di ridurre all'essenziale la complessa struttura dell'alta cucina francese dell'Ottocento.

 

 

In particolare Escoffier si specializza nelle salse, nei primi anni di carriera lavorerà come chef saucier in un ristorante di Parigi dove il suo compito era proprio quello di abbinare una salsa diversa ad ogni portata. Nei suoi libri arriva a proporre e codificare più di cento salse differenti!

Durante la sua carriera pubblica 5 libri, tutti editi anche in italiano: La mia cucina (con 2500 ricette), Il grande libro della cucina francese, Guida alla grande cucina, Il libro del menù e Ricordi inediti

La biografia di Auguste Escoffier

Auguste Escoffier

Escoffier nasce nel 1846 a Villeneuve-Loubet, in Costa Azzurra, vicino Nizza, in un'epoca in cui quell'area geografica era ancora "italiana", del Regno Sabaudo.

A soli 13 anni suo padre lo esorta ad iniziare a lavorare come aiuto cuoco nel ristorante di suo zio, Le Restaurant Français, a Nizza. Dimostra subito una grande attitudine per la cucina e i metodi di cottura tanto che verrà chiamato da altri ristoranti sia di Nizza che di Parigi e la sua carriera decolla. Subisce, però, una battuta d'arresto nel 1865 quando viene chiamato a svolgere il servizio militare per i suoi 19 anni e deve lasciare il lavoro, ma nell'esercito viene affidato al reparto cucina e anche lì può esprimersi come cuoco; vi rimane per ben 7 anni.

Nel 1878 apre il suo primo ristorante, Le Faisan d'Or a Cannes, e nei decenni successivi viene chiamato anche da altre realtà con ruoli di prestigio come consulente, come direttore, come maitre per catene di alberghi di lusso (Ritz, Carlton...). La sua fama supera i confini nazionali e verrà chiamato anche in Svizzera e a Londra.

Escoffier muore a Monte Carlo, dove si era trasferito a vivere con la moglie, nel 1935.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Insalata di pollo con verdure e maionese

Insalata di pollo con verdure e maionese. La ricetta, gli ingredienti, i tagli migliori del pollo, le possibili varianti.

Tajine di pollo (ricetta marocchina)

Il tajine di pollo: una ricetta tipica marocchina che prende il nome dal contenitore nel quale viene cotta.

Salsa alla vaniglia vegan - Senza latte né uova

La salsa vaniglia può essere preparata senza uova né latte, in versione vegan, scopri tutti i segreti per prepararla!

Salsa alla vaniglia light - Senza panna e con poche calorie

La salsa alla vaniglia light, senza panna, è la versione leggera della crema inglese alla vaniglia, da concedersi anche se seguiamo un'alimentazione ipocalorica.

 

Salsa alla vaniglia - Densa e veloce - Ricetta

La salsa alla vaniglia è una ricetta semplice e veloce a base di latte, panna, zucchero, tuorli e, ovviamente, vaniglia.

Biscotti occhio di bue (marmellata e cioccolato)

I biscotti occhio di bue sono un grande classico presente in tutte le pasticcerie. Scopriamo la versione con marmellata e cioccolato.

Peperoni ripieni di riso (vegetariani)

Peperoni ripieni di riso, vegetariani. La preparazione, i trucchi, la ricetta, le calorie e i valori nutrizionali, le possibili varianti.

Frittelle di zucchine senza uova - Sofficissime!

In questo articolo vi proponiamo le frittelle di zucchine senza uova, preparate con una particolare pastella lievitata.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.