Le certificazioni di qualità

Le certificazioni di qualità sono uno strumento molto importante che può guidarci in modo efficace nella scelta dei cibi. In questa sezione vedremo quali sono le certificazioni e quelle su cui possiamo contare.

 

 

Agricoltura e alimentazione biologica

    Come un alimento diventa DOP o IGP

      I presidi Slow Food - Arca del gusto

        Prodotti IGP - Indicazione Geografica Protetta

          Il disciplinare di produzione degli alimenti certificati

            La qualità degli alimenti a 360 gradi

              Le certificazioni di qualità riconosciute dall'unione europea

                Le garanzie offerte dai prodotti certificati

                  I prodotti DOP - Denominazione di origine protetta

                    Slow food

                      STG - Specialità tradizionale garantita

                        La qualità dei vini - Le certificazioni ufficiali

                         

                         

                         

                         

                        Ultimi articoli sezione: Qualità

                        Il latte: guida a una scelta di qualità

                        Il latte (intero, parzialmente scremato o a lunga conservazione): guida ad una scelta di qualità.

                        Etichette dei salumi: nel 2021 indicazione dell’origine obbligatoria

                        La normativa sull’etichettatura dei salumi ha subito una modifica temporanea, prevista dalla normativa italiana fino al 31 dicembre 2021 come periodo di prova.

                        Etichetta dei surgelati: novità e obblighi

                        L’etichetta dei surgelati deve avere le stesse indicazioni valide per gli altri alimenti, con alcune informazioni specifiche valide per il pesce surgelato.

                        Etichetta dei cibi per l’infanzia: obblighi e contenuto

                        L’etichetta per gli alimenti destinati all’infanzia è diversa a seconda che si tratti di prodotti per lattanti o per la prima infanzia.

                         

                        Etichette delle uova: come leggerle e cosa devono contenere

                        L’etichetta delle uova si compone sia della stampigliatura impressa sull’uovo stesso, sia dell’etichetta dell’imballaggio.

                        Etichette dell’acqua minerale: normativa, classificazione e informazioni

                        L’etichetta dell’acqua minerale ha informazioni utili e obbligatorie per consentire una scelta consapevole dei propri consumi.

                        Etichette del pesce: come leggerle

                        L’etichetta del pesce deve contenere delle precise informazioni stabilite a livello comunitario e che facilitano la scelta durante l’acquisto.

                        Etichetta della carne: obblighi e nuova normativa

                        L’etichetta della carne ha di recente avuto un aggiornamento della sua normativa europea, che rende ancora più semplice la scelta del prodotto da acquistare.

                        Accedi ai servizi gratuiti

                        Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

                        • Database Alimenti
                        • Calcola Ricetta
                        • Slot Machine

                        Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.