La qualità dei prodotti per categoria merceologica

 

In questa sezione passiamo sotto la lente di ingrandimento gli alimenti presenti sul mercato, per compararli secondo il criterio di qualità compatibile con una dieta corretta.

Puoi navigare tra le diverse categorie con il menù che trovi in fondo alla pagina. Per ogni categoria, troverai le informazioni di carattere generale organizzate in uno schema illustrato di seguito.

Le informazioni sono organizzate secondo lo schema seguente:

Sicurezza

Come abbiamo visto, la sicurezza degli alimenti è pressoche totale, a patto di seguire alcune regole nella scelta, nella conservazione e nella preparazione degli alimenti.

Qualità nutrizionali

Sono le caratteristiche nutrizionali relative alla categoria merceologica, non dipendono cioè dal singolo prodotto. Servono per capire la collocazione e l'importanza degli alimenti appartenenti a quella categoria nell'ambito di un corretto regime alimentare.

Ovviamente viene dato particolare risalto alle caratteristiche che ci consentono di mantenere il peso corporeo, come l'indice di sazietà.

Qualità organolettiche

Dove trovare e come riconoscere i prodotti migliori dal punto di vista del gusto.

Come scegliere

Da ultimo, diamo il nostro parere riguardo come scegliere i prodotti giusti in base alle caratteristiche nutrizionali e gastronomiche trattate nei punti precendenti.

COSA OFFRE IL MERCATO

Biscotti: guida a una scelta di qualità

    Cereali da colazione: occhio ai dolci "travestiti"

      Cioccolato: guida a una scelta di qualità

        Come scegliere il burro

          Come scegliere l'aceto balsamico

            Come scegliere l'olio extravergine di oliva

              Il formaggio: guida a una scelta di qualità

                Il gelato artigianale e confezionato - Prodotti sul mercato

                  Il gelato: guida a una scelta di qualità

                    Il latte: guida a una scelta di qualità

                      Il pane - Prodotti sul mercato

                        La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                          Le uova: guida a una scelta di qualità

                            Marmellata - Confettura: guida a una scelta di qualità

                              Marmellata senza zucchero

                                Miele: guida a una scelta di qualità

                                  Pane: guida a una scelta di qualità

                                    Prosciutto crudo: guida a una scelta di qualità

                                      Ricotta: guida a una scelta di qualità

                                        Salumi: guida a una scelta di qualità

                                          Scegliere la pasta di qualità: trafila e metodo di essiccazione

                                            Sostituti del pane: guida a una scelta di qualità

                                              Yogurt - Prodotti sul mercato

                                                Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                                   

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                                                  Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                                  Yogurt: guida a una scelta di qualità e possibilità di farselo in casa.

                                                   


                                                  Coppa piacentina

                                                  La coppa piacentina DOP: un salume molto speziato ottenuto dai muscoli cervicali del maiale.


                                                  Prosciutti italiani - Prosciutto di Modena, Euganeo, Toscano e Jambon de Bosses

                                                  Prosciutti italiani di qualità: Prosciutto di Modena, Euganeo, Toscano e Jambon de bosses.


                                                  Agricoltura e alimentazione biologica

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                                                  Come scegliere l'aceto balsamico

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