La qualità dei prodotti per categoria merceologica

In questa sezione passiamo sotto la lente di ingrandimento gli alimenti presenti sul mercato, per compararli secondo il criterio di qualità compatibile con una dieta corretta.

 

 

Puoi navigare tra le diverse categorie con il menù che trovi in fondo alla pagina. Per ogni categoria, troverai le informazioni di carattere generale organizzate in uno schema illustrato di seguito.

Le informazioni sono organizzate secondo lo schema seguente:

Sicurezza

Come abbiamo visto, la sicurezza degli alimenti è pressoche totale, a patto di seguire alcune regole nella scelta, nella conservazione e nella preparazione degli alimenti.

Qualità nutrizionali

Sono le caratteristiche nutrizionali relative alla categoria merceologica, non dipendono cioè dal singolo prodotto. Servono per capire la collocazione e l'importanza degli alimenti appartenenti a quella categoria nell'ambito di un corretto regime alimentare.

Ovviamente viene dato particolare risalto alle caratteristiche che ci consentono di mantenere il peso corporeo, come l'indice di sazietà.

Qualità organolettiche

Dove trovare e come riconoscere i prodotti migliori dal punto di vista del gusto.

Come scegliere

Da ultimo, diamo il nostro parere riguardo come scegliere i prodotti giusti in base alle caratteristiche nutrizionali e gastronomiche trattate nei punti precendenti.

COSA OFFRE IL MERCATO

Biscotti: guida a una scelta di qualità

    Cereali da colazione: occhio ai dolci "travestiti"

      Cioccolato: guida a una scelta di qualità

        Come scegliere il burro

          Come scegliere l'aceto balsamico

            Come scegliere l'olio extravergine di oliva

              Hamburger confezionati: no grazie!

                Il formaggio: guida a una scelta di qualità

                  Il gelato artigianale e confezionato - Prodotti sul mercato

                    Il gelato: guida a una scelta di qualità

                      Il latte: guida a una scelta di qualità

                        Il pane - Prodotti sul mercato

                          La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                            Le uova: guida a una scelta di qualità

                              Marmellata - Confettura: guida a una scelta di qualità

                                Marmellata senza zucchero

                                  Miele: guida a una scelta di qualità

                                    Pane: guida a una scelta di qualità

                                      Prosciutto crudo: guida a una scelta di qualità

                                        Ricotta: guida a una scelta di qualità

                                          Salumi: guida a una scelta di qualità

                                            Scegliere la pasta di qualità: trafila e metodo di essiccazione

                                              Sostituti del pane: guida a una scelta di qualità

                                                Yogurt - Prodotti sul mercato

                                                  Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                                     

                                                    - Consiglia questo articolo su Google

                                                     

                                                     

                                                     

                                                    Ultimi articoli sezione: Qualità


                                                    Hamburger confezionati: no grazie!

                                                    Gli hamburger confezionati non sono in realtà così convenienti e hanno un sapore che si allontana molto da quello della carne fresca.


                                                    Salumi: guida a una scelta di qualità

                                                    Salumi: guida ad una scelta di qualità di questo vastissimo settore.


                                                    Jamon patanegra - Il prosciutto spagnolo

                                                    Jamon patanegra: il prosciutto spagnolo il cui vero nome, in realtà, è prosciutto iberico, dalla razza dei maiali.


                                                    Prodotti DOP - Denominazione di origine protetta

                                                    La DOP - Denominazione di Origine Protetta - è la certificazione europea alimentare più alta.

                                                     


                                                    Latte fieno STG

                                                    Il latte fieno STG è un latte riconosciuto dall'Unione Europea come Specialità Tradizionale Garantita e prodotto in prevalenza con bovini nutriti a foraggi freschi o essicati.


                                                    Ragusano DOP (caciocavallo)

                                                    Ragusano DOP: un formaggio a pasta filata dura, prodotto con latte vaccino crudo che pesa normalmente più di 10 chili.


                                                    Come scegliere l'olio extravergine di oliva

                                                    Come scegliere l'olio extravergine di oliva: i criteri di scelta per un olio di qualità.


                                                    Prosciutto di Carpegna DOP

                                                    Il prosciutto di Carpegna DOP, prodotto nell'omonimo comune a nord delle Marche.