La qualità dei prodotti per categoria merceologica

In questa sezione passiamo sotto la lente di ingrandimento gli alimenti presenti sul mercato, per compararli secondo il criterio di qualità compatibile con una dieta corretta.

Puoi navigare tra le diverse categorie con il menù che trovi in fondo alla pagina. Per ogni categoria, troverai le informazioni di carattere generale organizzate in uno schema illustrato di seguito.

Le informazioni sono organizzate secondo lo schema seguente:

Sicurezza

Come abbiamo visto, la sicurezza degli alimenti è pressoche totale, a patto di seguire alcune regole nella scelta, nella conservazione e nella preparazione degli alimenti.

Qualità nutrizionali

Sono le caratteristiche nutrizionali relative alla categoria merceologica, non dipendono cioè dal singolo prodotto. Servono per capire la collocazione e l'importanza degli alimenti appartenenti a quella categoria nell'ambito di un corretto regime alimentare.

Ovviamente viene dato particolare risalto alle caratteristiche che ci consentono di mantenere il peso corporeo, come l'indice di sazietà.

Qualità organolettiche

Dove trovare e come riconoscere i prodotti migliori dal punto di vista del gusto.

Come scegliere

Da ultimo, diamo il nostro parere riguardo come scegliere i prodotti giusti in base alle caratteristiche nutrizionali e gastronomiche trattate nei punti precendenti.

COSA OFFRE IL MERCATO

Biscotti: guida a una scelta di qualità

    Cereali da colazione: occhio ai dolci "travestiti"

      Cioccolato: guida a una scelta di qualità

        Come scegliere il burro

          Come scegliere l'aceto balsamico

            Come scegliere l'olio extravergine di oliva

              Il formaggio: guida a una scelta di qualità

                Il gelato artigianale e confezionato - Prodotti sul mercato

                  Il gelato: guida a una scelta di qualità

                    Il latte: guida a una scelta di qualità

                      Il pane - Prodotti sul mercato

                        La frutta secca: guida a una scelta di qualità

                          Le uova: guida a una scelta di qualità

                            Marmellata - Confettura: guida a una scelta di qualità

                              Marmellata senza zucchero

                                Miele: guida a una scelta di qualità

                                  Pane: guida a una scelta di qualità

                                    Prosciutto crudo: guida a una scelta di qualità

                                      Ricotta: guida a una scelta di qualità

                                        Salumi: guida a una scelta di qualità

                                          Scegliere la pasta di qualità: trafila e metodo di essiccazione

                                            Sostituti del pane: guida a una scelta di qualità

                                              Yogurt - Prodotti sul mercato

                                                Yogurt: guida a una scelta di qualità

                                                   

                                                  - Consiglia questo articolo su Google

                                                   

                                                   

                                                   

                                                  Ultimi articoli sezione: Qualità


                                                  Come scegliere l'olio extravergine di oliva

                                                  Come scegliere l'olio extravergine di oliva: i criteri di scelta per un olio di qualità.


                                                  Prosciutto di Carpegna DOP

                                                  Il prosciutto di Carpegna DOP, prodotto nell'omonimo comune a nord delle Marche.


                                                  Dorset Blue IGP

                                                  Il formaggio blu di Dorset, detto comunemente Vinny, è un formaggio erborinato inglese di grande qualità certificato come IGP e protetto da Slow Food.


                                                  Sopressa vicentina DOP

                                                  La sopressa vicentina (non soPPressa!) è un insaccato prodotto unicamente in provincia di Vicenza.

                                                   


                                                  Salame cremona IGP

                                                  Il Salame Cremona è un insaccato ottenuto dalla macinatura di carne di suino e prodotto nella Pianura Padana.


                                                  Prosciutto di Sauris IGP

                                                  Il prosciutto di Sauris è un salume prodotto nel comune omonimo in provincia di Udine.


                                                  Prosciutto amatriciano IGP

                                                  Il prosciutto amatriciano è un salume prodotto nella città del Lazio già famosa per la ricetta degli spaghetti all'amatriciana.


                                                  Il lardo di Colonnata IGP

                                                  Il lardo di Colonnata IGP: un salume interessante, esente da nitriti e dalla produzione stagionale.