Luigi Biasetto

Luigi Biasetto è un pasticcere italiano, nato a Bruxelles ma di origine veneziana e attualmente proprietario di due pasticcerie omonime, la Biasetto di Padova aperta nel 1998 e la Biasetto di Bruxelles aperta nel 2008.

 

 

Da giovane vive a Bruxelles dove studia e si diploma come Mâitre Pâtissier Chocolatier Confiseur Glacier, imparando le arti della pasticceria e della cioccolateria.

Vivrà la prima parte della sua carriera a Bruxelles dove lavorerà e si perfezionerà in vari laboratori di pasticceria.

Biasetto si fa conoscere al grande pubblico internazionale attraverso la torta Setteveli (vedi foto in basso), ideata insieme ad altri due pasticceri, Cristian Beduschi e Gianluca Mannori, i tre compongono la squadra di cui Biasetto è capitano.

La Setteveli è una torta spettacolare che comprende mousse al cioccolato fondente del Madagascar, bavarese alle nocciole pralinate, sette veli di cioccolato, morbido savoiardo al cioccolato e gianduia ai cereali, e gli varrà il premio come miglior dolce del mondo alla Coppa mondiale di pasticceria di Lione nel 1997. La torta Setteveli ha un suo internet e un suo marchio registrato e la pasticceria Biasetto continua a proporla anche oggi.

La carriera di Biasetto

Luigi Biasetto

Seppur dopo vittoria a Lione la sua carriera decollerà, Biasetto aveva già ricevuto premi e riconoscimenti nel mondo della pasticceria, già nel 1986, infatti, aveva ottenuto il suo primo premio importante: la medaglia d'argento come miglior pasticcere europeo.

L'anno successivo, il 1987, lo vede trionfare al concorso SIGEP di Rimini dove ottiene la medaglia d'oro.

Nel 1995 entra a far parte dell'Accademia dei Maestri Pasticceri Italiani (AMPI) presediuta da Iginio Massari che lo prenderà sotto la sua ala. 

 

 

L'allievo Biasetto non sembra superare il maestro, come solitamente si dice, ma secondo la guida del gambero Rosso "Pasticceri e pasticcerie" edizione 2012 si classificherà come secondo pasticcere italiano prorio dietro Massari. Nel 2013 scenderà al terzo posto (dopo Massari classificatosi primo e dopo la pasticceria Besuschio ad Abbiategrasso - Milano).

Biasetto è anche allenatore della squadra di calcio Nazionale di pasticceria, docente di pasticceria nella scuola CAST di Brescia (Scuola dei Mestieri del Gusto).

Numerose sono anche le sue incursioni in TV, dopo essere stato ospite della prima edizione di Masterchef nel 2011, dal 2015 è giudice del programma Il più grande pasticcere in onda su Rai2 assieme a Iginio Massari, Roberto Rinaldini e Leonardo Di Carlo.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.

 

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.

Cucina nuova: come organizzare gli spazi al meglio?

L'organizzazione dello spazio in cucina è fondamentale per chiunque desideri un ambiente funzionale, accogliente e esteticamente piacevole.

Ricette stufato di carne con il Multicooker Moulinex

Lo stufato di carne può essere preparato in maniera tradizionale oppure avvalendosi del Multicooker per accorciare i tempi di preparazione.

La Putana (torta vicentina ricetta originale)

La putana è una torta di origine vicentina, fatta con pane raffermo, farina di mais, farina di frumento, burro, latte, e altri ingredienti ad insaporire.