Mauro Uliassi

Mauro Uliassi è un nome strettamente legato alla città di Senigallia, in provincia di Ancona, Marche. Uliassi, lo chef e il suo omonimo ristorante proprio sulla spiaggia, hanno guadagnato 2 stelle Michelin già da qualche anno.

 

 

Uliassi nasce nel 1958, inizia fin da piccolo a familiarizzare con il mondo della ristorazione nel bar gestito dai genitori, si iscrive all'ITIS ma dopo due anni cambia idea e opta per l'istituto alberghiero.

Nel 1986 apre il suo primo locale, una pizzeria, ma sente che non è questa la sua vocazione e nel 1990 apre il ristorante Uliassi che è quello tutt'oggi esistente con subito un ottimo riscontro di critici e commensali.

Gestisce il locale assieme alla sorella Catia e al figlio Filippo. 

Mauro Uliassi è spesso associato ad un altro grande chef di Senigallia, due stelle Michelin, Moreno Cedroni della Madonnina del pescatore.

I menù e i piatti di Uliassi

mauro Uliassi

La cucina di Uliassi è sicuramente molto legata al mare e ai prodotti locali, ma non mancano escurisoni verso ingredienti esteri (come le ostriche belon francesi) o di terra (indimenticabile il suo piatto "Il Fosso" con lumache di terra e cosce di rana).

Uliassi da sempre dichiara di adorare i frutti di mare, in particolare le ostriche, le patelle e i ricci di mare (protagonisti di altri due dei suoi piatti più riusciti "Fusillone, ricci di mare, cicoria e acetosa" e "Acqua di pomodoro con alghe, anima di melone, scampi e gelato di ricci di mare").

 

 

Nel suo ristorante si può scegliere di mangiare alla carta, oppure tra tre diversi menù:

Uliassi punta molto su una cucina di sostanza, legata sicuramente alle tradizioni ma al tempo stesso inventiva e capace di sorprendere.

Organizza anche catering e durante le feste e le sagre di Senigallia (come ad esempio il Summer Jamboree Festival che si svolge ogni anno ad agosto) propone alcuni piatti ispirati allo street food su un camioncino ambulante, l'Uliassi Street Good, come il panino di porchetta&porchetta o di trippa, il trapizzino imbottito di pollo alla cacciatora o di seppie con piselli e il cartoccio di pesce fritto.

Una curiosità: Uliassi ha anche pubblicato un libro per la casa editrice Biblioteca Culinaria: "Sidecar" nel 2014.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Baccalà mantecato cremoso (con latte)

Il baccalà mantecato: una ricetta antichissima di origini veneziane. Scopri la ricetta originale e la nostra versione cremosa, con il latte.

Zucca al forno saporita: ricetta, tempo di cottura, calorie

Zucca al forno saporita: quale varietà scegliere, come prepararla e cuocerla, il tempo di cottura, le calorie e valori nutrizionali, le versioni light.

Biscotti occhio di bue (marmellata e cioccolato)

I biscotti occhio di bue sono un grande classico presente in tutte le pasticcerie. Scopriamo la versione con marmellata e cioccolato.

French Toast Light da 250 calorie

French toast light con mele e cannella: scopri tutti i segreti per alleggerirlo senza rinunciare al gusto e senza eliminare nessun ingrediente!

 

Risotto con zucca e salsiccia cremoso - Ricetta

Il risotto con zucca e salsiccia è una delle varianti più richieste del classico risotto con la zucca. Scopriamo come realizzarlo cremoso e saporito.

Pasticciotto pugliese - Storia e ricetta originale

Pasticciotto leccese: la storia e la ricetta originale del dolce tipico pugliese a base di pasta frolla fatta con lo strutto, e crema pasticcera.

Tamago o tamagoyaki (frittata giapponese)

Il tamago o frittata giapponese: strati di omelette arrotolate su loro stesse da mangiare in tutte le occasioni.

Ottobre è il mese della birra! Ecco perché un bicchiere ogni tanto non fa male

Ottobre è il mese della birra! Scopriamo come conservare correttamente la birra una volta aperta.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.