Dressing

Il dressing è un condimento cremoso che viene usato per arricchire piatti come insalata, carne o pesce. Il dressing, a differenza di altri condimenti come la vinaigrette ottenuti emulsionando ingredienti liquidi (generalmente olio, aceto e succo di limone), ha la particolarità di essere cremoso, poiché a base di maionese o di altri latticini come lo yogurt o la panna acida.

 

 

Altri ingredienti densi da usare come base possono essere la senape, il succo di pomodoro (o ketchup), il miele o vari sciroppi dolciastri (d'acero, di zucchero e così via).

Alla base cremosa vengono poi aggiunte spezie ed erbe aromatiche come l'aneto (ottimo sul salmone e sull'aringa), l'erba cipollina, l'origano, la menta, l'aglio, lo zenzero... 

 

 

Esistono tantissimi tipi di dressing i quali, anche se non originari dell'Italia ma piuttosto dei Paesi anglosassoni e tedeschi, si possono ormai trovare tranquillamente anche nei nostri supermercati.

Tra i tantissimi gusti e le tantissime marche consiglio di scegliere i dressing conservati nel reparto del fresco, vicino ai latticini, poiché solitamente hanno date di scadenza più brevi non contenendo additivi o conservanti nocivi (o per lo meno non dovrebbero contenerne, leggere bene l'etichetta!).

In alternativa si possono facilmente e velocemente preparare dei dressing in casa secondo i propri gusti e il piatto a cui abbinarli. 

Tipologie di dressing

Dressing

Come anticipato, il dressing è un tipo di condimento tipico dei Paesi anglosassoni e tedeschi-austriaci, zone in cui non è radicata la tradizione di consumare olio di oliva, e proprio per questo molti tipi di dressing hanno nomi che si rifanno alla cucina mediterranea.

Il dressing "Italian style" sarà quindi composto da olio, aceto, sciroppo di zucchero, peperoni tritati e molte spezie...un condimento che difficilmente un italiano si sognerebbe di usare nelle sue insalate!
Oppure il "French dressing" fatto con olio, aceto, senape, aglio.

Il "Greek dressing" avrà yogurt, cetrioli, cipolle, origano, pepe verde (lo stesso tzatziki è considerato un dressing).

 

 

E ancora il "Russian dressing" richiama la cucina russa con maionese, cipolle grigliate, aneto, semi di senape, paprika piccante e a volte caviale.

Esistono anche dressing a base di formaggi erborinati, come il Roquefort, o di ostriche, di acciughe sottosale, di frutta esotica (mango, lime, papaya...).

Alcune ricette del nostro database che prevedono l'utilizzo di dressing:

Insalata imperiale (in stile russo)

Caesar salad

Pinzimonio

Ricetta di un dressing fai da te

Per creare un perfetto dressing in casa occorre tener presente che 5 classi di elementi devono essere tenuti insieme tra loro:

  1. La base ovvero l'ingrediente grasso: olio, maionese, yogurt...
  2. L'antagonista ovvero l'ingrediente acido: succo di limone, di lime o di arancia, aceto balsamico, aceto di mele...
  3. L'ingrediente salato: sale, salsa di soia, salsa Worcester, tabasco, colatura di alici, salsa di ostriche...
  4. L'ingrediente dolce che funge anche da stabilizzante: miele, senape, sciroppo d'acero, sciroppo di glucosio
  5. L'ingrediente finale, l'aromatico: erba cipollina, aneto, prezzemolo, aglio, lemon grass, vaniglia, cannella... 

Tutti gli ingredienti vanno mescolati energicamente tra loro usando le fruste oppure un mixer e servite subito sopra l'insalata, il filetto di carne o di pesce.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Proteine della carne

Le proteine della carne si trovano in egual misura nella carne rossa e in quella bianca, nella prima sono legate a una maggiore quantità di grassi saturi e colesterolo.


Caseina (proteina del latte e dei formaggi)

La caseina, o meglio le caseine, sono le proteine maggiormente rappresentate nel latte, costituendo circa l'80% delle proteine contenute nel latte di vacca, bufala, pecora e capra.


Qualità delle proteine: valore biologico e altri indicatori

Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.


Latte condensato

Il latte condensato è un prodotto ottenuto dal latte vaccino provato di parte dell'acqua e di solito addizionato con zucchero. Utile in molte preparazioni dolci.

 


Toffee o caramelle mou

Le caramelle mou o toffee, di origine inglese, sono a base di caramello scuro e burro o panna montata.


Proteine del siero del latte (whey)

Le proteine del siero del latte (whey protein in inglese) sono le proteine più utilizzate come integratore.


Dieta in base al somatotipo: perché non ha senso

La teoria del somatotipo suddivide i tipi corporei in tre categorie: ectomorfo, endomorfo, mesomorfo. La dieta formulata in base a queste categorie appare senza senso.


Proteine del latte

Le proteine del latte sono contenute nei derivati del latte e vengono anche isolate e proposte in forma più o meno pura sottoforma di integratori alimentari.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.