Caesar salad

La Caesar salad (in italiano anche detta Insalata Cesare) è un famoso piatto statunitense diffuso un po' in tutto il mondo.

 

 

La Caesar salad viene servita generalmente come piatto unico, come una grande insalatona mista composta da una base di lattuga romana, pollo fatto a cubetti o a striscioline cotto sulla griglia o sulla piastra, parmigiano reggiano, crostini di pane fritti e infine condita con una salsa tipo dressing a base di uova, aglio, salsa worcester, pepe nero e limone.

Storia della Caesar Salad

L'origine della Caesar salad è piuttosto certa: la ricetta fu ideata da uno chef italiano di nome Cesare Cardini nel 1924, quando stava gestendo un ristorante italiano a San Diego, in California.

La preparò in occasione della festa del 4 luglio e riscosse immediatamente molto successo, tanto che tutti iniziarono a chiamare quel piatto Caesar's salad, ossia l'insalata di Cesare, nome che le restò da allora fino ai nostri giorni, benchè molti dissero che furono i dipendenti di Cesare Cardini a doversi arrangiare a preparare qualcosa di veloce con i pochi ingredienti che erano rimasti in cucina...

 

 

Esistono numerose varianti dell'insalata Cesare, per esempio quella che unisce le acciughe (cosa che Cesare Cardini in realtà non ha mai approvato), oppure il bacon soffritto, o i capperi o un altro tipo di formaggio.

Alcuni, inoltre, sostituiscono il pollo con altri tipi di carne, come il tacchino o il manzo, oppure con il pesce (capesante, gamberi o merluzzo) sempre cotti alla griglia. 

Caesar salad

Ricetta della Caesar salad

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

L'insalata Cesare è un piatto semplice, fresco ed estivo, dall'alto potere saziante e adatto alla Cucina Sì, magari avendo l'accorgimento di non friggere il pane, ma piuttosto di farlo tostare o in padella o in forno.

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di petto di pollo
  • 2 fette di pane tipo toscano insipido
  • 1 cespo di lattuga romana
  • 100 g di Parmigiano Reggiano a scaglie

 

 

Per il dressing:

  • 1 uovo
  • 1 spicchio d'aglio
  • succo di 1/2 limone
  • 2 cucchiaini di salsa worcester
  • 1 cucchiaino di aceto di vino
  • 30 g olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.

Procedimento

Tagliare il pane a cubetti e tostarlo in forno per pochi minuti (7-10) a modalità grill.

Asciugare il pollo con la carta assorbente, tagliarlo a striscioline e rosolarlo su una piastra per pochi minuti per lato.

Lavare bene le foglie di lattuga romana, tagliarle a striscioline e metterle come base nelle 4 ciotole da portata.

Tagliare a scaglie il Parmigiano con un coltello apposito.

Preparare il dressing frullando tutti gli ingredienti in un mixer fino ad ottenere una salsa cremosa e densa.

In ogni ciotola sopra la base di lattuga mettere il pollo, i crostini, il parmigiano  e servire assieme alla salsa distribuita in 4 ciotoline, una per ogni commensale.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

262 kcal - 1095 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

19 g

Proteine

20 g - 30%

Carboidrati

7 g - 10%

Grassi

18 g - 60%

di cui

 

saturi

6.0 g

monoinsaturi

8.0 g

polinsaturi

2.1 g

Fibre

0 g

Colesterolo

93 mg

Sodio

203 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Strangozzi alla spoletina - Ricetta umbra

Gli strangozzi sono un formato di pasta di origine umbra, di preparazione molto semplice visto che, di fatto, sono una semplice pasta al pomodoro.

Cinnamon rolls - Ricetta originale svedese

Cinnamon rolls, i rotoli alla cannella originali svedesi, diffusi in tutto il Nord Europa e anche in America: scopriamo la ricetta e tutti i segreti per prepararli.

Frittata dolce di mele alla cannella (ricetta light)

In questo articolo ti proponiamo la frittata dolce di mele alla cannella, che si può preparare tutto l'anno.

Zuppa inglese - Ricetta con savoiardi o pan di Spagna

La zuppa inglese, nata probabilmente durante l'epoca elisabettiana, è un dolce al cucchiaio a base di crema pasticcera e crema al cioccolato, aromatizzata con Alchermes.

 

Pulled pork (maiale sfilacciato) al forno

Pulled pork: una tecnica di cottura al barbeque della spalla di maiale, qui proposta in versione casalinga con il capocollo, a cottura lenta in forno.

Salsa Senape al Miele - Ricetta con limone o aceto

Una delle varianti più classiche della senape è la senape al miele, una salsa molto accattivante che abbina l'acidità della senape alla dolcezza del miele.

Ziti lardiati - Ricetta

Ziti lardiati: la ricetta tradizionale campana preparata con lardo stagionato e pomodorini del Vesuvio, e la tipica pasta simile ai bucatini.

Bucatini (o meglio spaghetti) all'amatriciana

I bucatini (o meglio spaghetti) all'amatriciana, la pasta con pomodoro e guanciale (e senza cipolla nella versione tradizionale) che viene da Amatrice.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.