Aneto

L'aneto è una pianta erbacea appartenente alla famiglia delle Ombrellifere.

La pianta dell'aneto è originaria del Medio Oriente, India e Persia, era noto fin dall'antichità agli ebrei, ai greci e ai romani che lo utilizzavano molto in cucina ed ma attualmente si trova un po' in tutto il mondo.

 

 

Può superare il metro di altezza. Le foglie sono molto frastagliate, di colore azzurro tendente al verde i fiori, invece, sono di colore giallo.

I frutti dell'aneto si raccolgono alla fine dell'estate, le foglie ad agosto, prima della fioritura.

L'aneto ha proprietà rinfrescanti, digestive e antisettiche.

Aneto

Usi dell'aneto in cucina

Dell'aneto si utilizza tutto, le foglie, i frutti e i semi che vengono raccolti e poi fatti essiccare, oppure consumati freschi. L'odore ricorda molto quello del finocchio selvatico.

L'aneto è molto versatile in cucina, anche se in Italia non è molto diffuso. Nei Paesi scandinavi e germanici viene usato per insaporire minestre, patate lesse, salse e preparazioni a base di pesce.

Molto usato anche nei dressing per le insalate in abbinamento a yogurt e panna acida.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Saltare la colazione: fa male o fa dimagrire?

Saltare la prima colazione o farla non influisce sul peso corporeo nel lungo termine, ma alcuni studi a breve termine giungono a conclusioni diverse.


La buccia della frutta è ricca di vitamine?

La buccia della frutta non contiene in genere grandi quantità di vitamine, che sono per la maggior parte presenti invece nella polpa del frutto.


Castagne - Castagna e Marroni

Le castagne e i marroni, un frutto atipico molto ricco di carboidrati.


Panettone: artigianale o industriale?

Panettone industriale, artigianale o di pasticceria? Come scegliere il panettone ideale per le feste natalizie.

 


Proteine dell'uovo

Le proteine dell'uovo hanno una qualità eccezionale e andrebbero consumate più spesso.


Albume d'uovo pastorizzato: ricette equilibrate

Albume pastorizzato: un ottimo alimento proteico molto versatile che si presta alla preparazione di ricette gustose ed equilibrate.


Amaranto: superfood o alimento inutile?

Amaranto: alimento fondamentale per gli Aztechi e gli Incas, riscoperto dagli occidentali negli anni 60.


Semi di canapa: cosa sono, effetti e valori nutrizionali

I semi di canapa sono prodotti dalla Cannabis sativa ma che non hanno il principio attivo a livello cognitivo. Hanno invece molti nutrienti e diversi potenziali effetti benefici.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.