Zenzero

Lo zenzero è ricavato dalla radice bollita ed essicata di una pianta tropicale che cresce in Asia e nelle isole del Pacifico, la Zingiber officinalis, una pianta erbacea della stessa famiglia del cardamomo, coltivata diffusamente in tutta la fascia tropicale e subtropicale.

 

 

La radice di zenzero è carnosa e ramificata, l'esterno è di colore marroncino-beige, mentre l'interno è di colore giallo paglierino dalla cosistenza soda, compatta e succosa.

Nella radice di zenzero sono contenuti tutti i principi attivi della pianta, tra cui il gingeroli, il zingibirene (l'olio essenziale) e la resina.

Lo zenzero ha un sapore fresco e dissetante, che ricorda un poco il limone, con in più una nota speziata e piccante molto piacevole.

Attualmente l'India e la Cina sono i maggiori produttori di zenzero a livello mondiale.

Usi dello zenzero in gastronomia

Zenzero

La radice di zenzero viene utilizzata in moltissime preparazioni, sia dolci che salate, in tutto il mondo.

Può essere consumata fresca, togliendo la buccia e affettandola finemente, oppure essiccata, o ancora in polvere, questa ultima forma è più indicata per i dolci.

Tra i dolci troviamo: torte, biscotti (lo zenzero è uno degli ingredienti fondamentali dei gingerbread, i biscotti anglosassoni tipici del periodo natalizio), creme, canditi (lo zenzero candito viene usato in Giappone per accompagnare il sushi).

 

 

Nell'industria degli alcolici, lo zenzero viene spesso usato per aromatizzare la birra o altri liquori, ma anche nelle bibite analcoliche e negli sciroppi. Molto famoso è il Ginger-ale, o Ginger-Beer, una bevanda gassata anglosassone preparata, appuntop, con lo zenzero.

Lo zenzero fresco può essere messo in infusione in acqua bollente o con il per creare una bevanda riscaldante ed espettorante.

O ancora può essere usato nel pollo arrosto, spesso abbinato al limone, nelle vellutate e nelle creme di verdura, nella marinatura di carni rosse e selvaggina, con i legumi, con il pesce e ovunque si voglia un tocco fresco ed esotico.

Proprietà dello zenzero

Lo zenzero ha proprietà stimolanti e carminative, è indicato nella cura di nausea e diarrea, aiuta a diminuire il dolore dovuto all'artrite ed è un ottimo rimedio contro il raffreddore.

Controindicato, invece, a chi soffre di calcoli biliari.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Proteine del pesce

Le proteine del pesce sono ricche di amminoacidi essenziali e si accompagnano ad omega 3, vitamine e sali minerali, come ferro e iodio.


Acqua e limone al mattino: fa bene?

L'acqua e limone, generalmente il succo, ha alcune proprietà utili per aiutare ad avere un'alimentazione bilanciata ma gli sono attribuite anche false proprietà benefiche.


Proteine della carne

Le proteine della carne si trovano in egual misura nella carne rossa e in quella bianca, nella prima sono legate a una maggiore quantità di grassi saturi e colesterolo.


Caseina (proteina del latte e dei formaggi)

La caseina, o meglio le caseine, sono le proteine maggiormente rappresentate nel latte, costituendo circa l'80% delle proteine contenute nel latte di vacca, bufala, pecora e capra.

 


Qualità delle proteine: valore biologico e altri indicatori

Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.


Latte condensato

Il latte condensato è un prodotto ottenuto dal latte vaccino provato di parte dell'acqua e di solito addizionato con zucchero. Utile in molte preparazioni dolci.


Toffee o caramelle mou

Le caramelle mou o toffee, di origine inglese, sono a base di caramello scuro e burro o panna montata.


Proteine del siero del latte (whey)

Le proteine del siero del latte (whey protein in inglese) sono le proteine più utilizzate come integratore.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.