Zenzero

Lo zenzero è ricavato dalla radice bollita ed essicata di una pianta tropicale che cresce in Asia e nelle isole del Pacifico, la Zingiber officinalis, una pianta erbacea della stessa famiglia del cardamomo, coltivata diffusamente in tutta la fascia tropicale e subtropicale.

 

 

La radice di zenzero è carnosa e ramificata, l'esterno è di colore marroncino-beige, mentre l'interno è di colore giallo paglierino dalla cosistenza soda, compatta e succosa.

Nella radice di zenzero sono contenuti tutti i principi attivi della pianta, tra cui il gingeroli, il zingibirene (l'olio essenziale) e la resina.

Lo zenzero ha un sapore fresco e dissetante, che ricorda un poco il limone, con in più una nota speziata e piccante molto piacevole.

Attualmente l'India e la Cina sono i maggiori produttori di zenzero a livello mondiale.

Usi dello zenzero in gastronomia

Zenzero

La radice di zenzero viene utilizzata in moltissime preparazioni, sia dolci che salate, in tutto il mondo.

Può essere consumata fresca, togliendo la buccia e affettandola finemente, oppure essiccata, o ancora in polvere, questa ultima forma è più indicata per i dolci.

Tra i dolci troviamo: torte, biscotti (lo zenzero è uno degli ingredienti fondamentali dei gingerbread, i biscotti anglosassoni tipici del periodo natalizio), creme, canditi (lo zenzero candito viene usato in Giappone per accompagnare il sushi).

 

 

Nell'industria degli alcolici, lo zenzero viene spesso usato per aromatizzare la birra o altri liquori, ma anche nelle bibite analcoliche e negli sciroppi. Molto famoso è il Ginger-ale, o Ginger-Beer, una bevanda gassata anglosassone preparata, appuntop, con lo zenzero.

Lo zenzero fresco può essere messo in infusione in acqua bollente o con il per creare una bevanda riscaldante ed espettorante.

O ancora può essere usato nel pollo arrosto, spesso abbinato al limone, nelle vellutate e nelle creme di verdura, nella marinatura di carni rosse e selvaggina, con i legumi, con il pesce e ovunque si voglia un tocco fresco ed esotico.

Proprietà dello zenzero

Lo zenzero ha proprietà stimolanti e carminative, è indicato nella cura di nausea e diarrea, aiuta a diminuire il dolore dovuto all'artrite ed è un ottimo rimedio contro il raffreddore.

Controindicato, invece, a chi soffre di calcoli biliari.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Amaranto: superfood o alimento inutile?

Amaranto: alimento fondamentale per gli Aztechi e gli Incas, riscoperto dagli occidentali negli anni 60.


Semi di canapa: cosa sono, effetti e valori nutrizionali

I semi di canapa sono prodotti dalla Cannabis sativa ma che non hanno il principio attivo a livello cognitivo. Hanno invece molti nutrienti e diversi potenziali effetti benefici.


Miele - Liquido o cristallizzato?

Il miele cristallizzato: quando il miele da liquido può andare incontro ad un processo di cristallizzazione?


Miele: il percorso dal nettare al vaso

Il miele: il dolcificante più antico, purtroppo poco consumato in Italia. Scopriamone tutti i segreti e le proprietà.

 


Quinoa: superfood o prodotto INUTILE?

La quinoa: uno pseudocereale considerato da molti un superfood per la qualità delle sue proteine, a nostro parere un cibo esotico inutile.


La dieta fast 5:2 (digiuno intermittente)

La dieta fast 5:2 (digiuno intermittente): è davvero possibile dimagrire con una forte restrizione calorica di soli due giorni la settimana?


Ionoforesi: definizione, applicazioni, vantaggi e svantaggi

La ionoforesi è una tecnica usata per la somministrazione dei farmaci attraverso la veicolazione di una corrente continua.


Smetana: la panna acida dell'Est Europa

La smetana è una panna acida prodotta in alcuni paesi dell'Europa centrale ed orientale. Accompagna diversi piatti, sia di carne che di verdure.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.