Limone

Il limone (citrus limon) è un agrume appartenente alla famiglia delle Rutacee. L'albero del limone nasce in India come un antico innesto tra un cedro ed un pomelo, ma ormai da secoli viene considerato una specie a se stante. Il limone è una pianta alta dai 3 fino ai 6 metri, ha foglie ovali lanceolate di colore verde scuro e bellissimi fiori bianchi dalle sfumature violacee che spuntano in coppie e vengono chiamati zagara. Il limone può arrivare a fiorire e fruttificare due volte l'anno, tra settembre e marzo.

 

 

Il frutto del limone, omonimo, è un agrume dalla forma ovoidale e appuntita, dalla buccia spessa e ruvida, di colore giallo brillante e molto ricca di oli essenziali. All'interno tra la buccia e la polpa c'è l'albedo, una patina spugnosa bianca e la polpa è suddivisa in 8-10 spicchi, alcune varietà di limone hanno anche i semi e altre no. Il gusto del limone è acidulo e rinfrescante.

Limone

Varietà e IGP di limoni italiani

Sul territorio italiano il limone è conosciuto fin dall'epoca romana, le prime testimonianze che attestano la presenza di alberi di limoni si ritrovano in alcuni dipinti a Pompei risalenti al primo secolo dC, anche se la prima vera e propria coltivazione italiana di limoni per scopi commerciali risale al Quattrocento e fu impiantata in provincia di Genova. Le varietà di limone più diffuse in Italia sono il Femminello, il Monachello e l'Interdonato.

Oggi il limone è coltivato principalmente nel Meridione, in Campania, Calabria, Puglia e Sicilia, e in Liguria. In queste regioni la coltivazione negli anni si è andata specializzando e sviluppando tanto che ben 5 zone possono ora fergiarsi del marchio IGP (indicazione geografica protetta): 

  • il limone Costa d'Amalfi o sfusato amalfitano
  • il limone Femminello del Gargano
  • il limone di Sorrento
  • il limone Interdonato di Messina Jonica
  • il limone di Siracusa, l'ultimo ad essere riconosciuto come IGP nel 2011

 

 

Abbiamo poi altre due varietà di limone endemiche:

  • la pompia: tipica della Sardegna ed oggi Presidio Slow Food, ha una buccia molto spessa e rugosa e viene utilizzata in particolare per creare dolci come la pompia intrea (praticamente viene candita),
  • il limo: specialità della provincia di Napoli, è un piccolo limone di circa 5 cm di diametro con buccia sottile e colore giallo con venature verdastre che viene utilizzato soprattutto per creare liquori.

Usi e proprietà del limone

Il limone è senza dubbio, assieme all'arancia, uno degli agrumi più coltivati e sfruttati in Italia e nel mondo. Il primo produttore di limoni a livello mondiale da secoli rimane l'India, seguita dal Sudamerica (Messico, Brasile e Argentina) che con i suoi agrumi copre i mercati italiani ed europei durante l'estate, e poi dalla Spagna. L'Italia in questa classifica si posiziona al decimo posto, posizione di tutto rispetto se si pensa a quanto sia limitato il terreno dedicato ai nostri limoneti.

 

 

Il limone è un frutto molto richiesto per vari scopi, primo tra tutti quello alimentare, ma anche per usi farmaceutici e cosmetici e per scopi più semplicemente ornamentali.

In cucina del limone si usa tutto, compresa la buccia, che raggiunge un buon 40% del peso complessivo di un limone, la si usa, infatti, per produrre i canditi, il limoncello o il limoncino, e per estrarre la pectina ed altre essenze profumate.

Una volta spremuto, il limone produce un succo pari al 50% del suo peso e altrettanto richiesto dal mercato per produrre succhi di frutta e bevande alcoliche o analcoliche, si pensi alla limonata o al tè freddo, che si possono mantenere per un anno anche senza conservanti in quanto l'acido citrico contenuto nella polpa funge da conservante naturale. Ad un livello più casalingo il succo di limone viene usato come condimento di insalate, di piatti a base di pesce o di carne e di macedonie; viene impiegato nelle marinature, soprattutto perchè svolge la preziosa funzione di togliere il sapore di selvatico da carni rosse o selvaggina e il sapore salmastro dal pesce; e viene usato per creare l'acqua acidulata dove mettere a bagno quei frutti e ortaggi che tendono ad annenire, come per esempio i carciofi, i cardi, le mele, le banane e l'avocado. Dai semi del limone si estrae l'olio essenziale molto profumato che viene impiegato sia come aroma in cucina, che come profumo dall'industria cosmetica.

Infine, al limone sono riconosciute numerose proprietà: disinfettante, antibatterica, antisettica, antinfiammatoria, digestiva, che lo rendono ideale da lavorare anche in farmacologia per produrre creme o medicinali utili per verruche, calli, infiammazioni del cavo orale, raffreddore, influenza o reumatismi. D'altronde chi di noi non ricorda di aver bevuto un "canarino", una bevanda calda a base di acqua, zucchero e limone, usata nella tradizione popolare  come digestivo o in caso di mal di pancia? O chi può giurare di non aver mai provato a seccare un brufolo appoggiandoci sopra una fetta di limone? Il limone è spesso il primo rimedio naturale che troviamo in casa e non dovrebbe mai mancare nel nostro frigo.

Vedi anche alcune ricette con il limone come protagonista dal nostro database:

Scaloppine al limone

Pollo al limone

Torta caprese al limone

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Prosciutto cotto senza nitriti

Il prosciutto cotto senza nitriti è di difficile produzione ma si sta oggi diffondendo grazie a nuove tecniche non sempre rese note dalle aziende produttrici.


La carne rossa è più grassa?

La carne rossa non è più grassa della carne bianca, ma il suo contenuto in grassi e acidi grassi saturi dipende dal taglio di carne preso in considerazione.


Dietidea: la dieta del riso Scotti del prof. Sorrentino

Dietidea è la nuova dieta del riso, ideata dal prof. Sorrentino in collaborazione con Scotti. Scopriamo i pro e i contro di questa dieta.


Dieta per la salute della prostata

La dieta per la salute della prostata può aiutare a prevenire e coadiuvare le terapie per le principali patologie connesse con la prostata.

 


Dieta per la salute del pancreas

La dieta corretta può essere importante nella prevenzione ma anche nella cura delle principali patologie connesse con il pancreas, in particolare nelle pancreatiti.


Integratori per la memoria: funzionano?

Gli integratori per la memoria sono molto famosi e utilizzati, ma pochi sono i risultati scientifici che giustificano questo uso.


Dieta per la salute degli occhi

La dieta per la salute degli occhi può aiutare nella prevenzione delle patologie connesse con l'invecchiamento, mentre non può curare quelle già in atto.


Dieta per la salute del colon

La dieta è importante nel mantenere la salute del colon, sia per la prevenzione che per l'attenuazione dei sintomi delle malattie ad esso associate.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.