Formaggi DOP italiani

Di seguito riportiamo l'elenco dei formaggi DOP italiani, insieme alle informazioni relative a:

 

 

Denominazione Province di Produzione Latte D.O. da D.O.P. da
Asiago Padova, Trento, Treviso, Vicenza V 21.12.78 12.06.96
Bitto Sondrio, Bergamo V - V/C 19.04.95 01.07.96
Bra Cuneo, Torino V - V/C/O 16.12.82 01.07.96
Caciocavallo Silano Crotone, Catanzaro, Cosenza, Avellino, Benevento, Caserta, Napoli, Isernia, Campobasso, Bari Taranto, Brindisi, Matera, Potenza V 10.05.93 01.07.96
Canestrato Pugliese Foggia O 10.09.85 12.06.96
Canestrato di Moliterno Potenza e Matera O/C      - 22.05.10
Casatella Trevigiana Treviso V      - 03.06.08
Casciotta d'Urbino Pesaro O/V 30.03.82 12.06.96
Castelmagno Cuneo V - V/C/O 16.12.82 01.07.96
Fiore Sardo Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari O 28.11.84 01.07.96
Fontina Aosta V 30.10.55 12.06.96
Formaggella del Luinese Varese C      -

 

 

16.04.11

 

 

Formaggio di Fossa di Sogliano e Ambra di Talamello Forlì-Cesena, Ravenna, Bologna, Rimini, Pesaro-Urbino, Ancona, Macerata, Ascoli Piceno O - O/V - O/C      -  03.12.09
Formai de Mut dell'Alta Val Brembana Bergamo V 10.09.85 12.06.96
Gorgonzola Cuneo, Novara, Vercelli, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia V 30.08.55 12.06.96
Grana Padano Lodi, Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Mantova, Milano, Pavia, Sondrio, Varese, Alessandria, Asti, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, Trento, Padova, Rovigo, Treviso, Venezia, Verona, Vicenza, Bologna, Ferrara, Forlì, Piacenza, Ravenna V 30.10.55 12.06.96
Montasio Udine, Pordenone, Gorizia, Trieste, Belluno, Treviso, Padova, Venezia V 10.03.86 12.06.96
Monte Veronese Verona V 09.04.93 01.07.96
Mozzarella (S.T.G.)   V    
Mozzarella di Bufala Campana   Caserta, Salerno, Frosinone, Latina, Napoli, Benevento, Roma B 17.09.93 12.06.96
Murazzano Cuneo O - O/V 16.12.82 12.06.96
Nostrano Valtrompia Brescia V - 2012
Parmigiano Reggiano Modena, Parma, Reggio Emilia, Mantova, Bologna V 30.10.55 12.06.96
Pecorino di Filiano Basilicata O -- 15.12.2007
Pecorino Romano Roma, Rieti, Viterbo, Latina, Grosseto, Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari O 30.10.55 12.06.96
Pecorino Sardo Cagliari, Nuoro, Oristano, Sassari O 04.11.91 01.07.96
Pecorino Siciliano Catania, Enna, Trapani, Caltanissetta, Palermo, Ragusa, Siracusa, Messina, Agrigento O 30.10.55 12.06.96
Pecorino Toscano Arezzo, Pisa, Massa Carrara, Livorno, Grosseto, Firenze, Prato, Lucca, Pistoia, Siena, Terni, Perugia, Viterbo O 17.05.86 01.07.96
Piacentinu Ennese Sicilia V -- 15.02.2011
Provolone del monaco Napoli V -- 11.02.2010
Provolone Valpadana Brescia, Cremona, Padova, Piacenza, Rovigo, Verona, Vicenza, Bergamo, Mantova, Milano, Trento V 09.04.93 12.06.96
Quartirolo Lombardo Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia, Varese V 10.05.93 12.06.96
Ragusano Ragusa, Siracusa V 02.05.95 01.07.96
Raschera Cuneo V - V/O/C 16.12.82 01.07.96
Ricotta romana Lazio O (siero) 14.03.79 13.05.05
Robiola di Roccaverano Alessandria, Asti V/O/C 14.03.79 01.07.96
Salva cremasco Cremona, Lecco, Lodi, Milano, Bergamo e Brescia V - Novembre 2011
Squacquerone Ravenna, Forlì-Cesena, Rimini, Bologna V - Luglio 2012
Silter Brescia V - 2007
Spressa delle Giudicarie Trento V - 26.01.04
Stelvio o Stilfser Bolzano V -- 16.02.2007
Taleggio Bergamo, Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia, Treviso, Novara V 15.09.88 12.06.96
Toma Piemontese Alessandria, Asti, Biella, Cuneo, Novara, Torino, Vercelli, V 10.05.93 01.07.96
Valle d'Aosta Fromadzo Aosta V - V/O-C 20.10.55 01.07.96
Valtellina Casera Sondrio V 19.04.95 01.07.96
Vastedda del Belice Sicilia V -- 29.10.2010

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Il latte: guida a una scelta di qualità

Il latte (intero, parzialmente scremato o a lunga conservazione): guida ad una scelta di qualità.

Etichette dei salumi: nel 2021 indicazione dell’origine obbligatoria

La normativa sull’etichettatura dei salumi ha subito una modifica temporanea, prevista dalla normativa italiana fino al 31 dicembre 2021 come periodo di prova.

Etichetta dei surgelati: novità e obblighi

L’etichetta dei surgelati deve avere le stesse indicazioni valide per gli altri alimenti, con alcune informazioni specifiche valide per il pesce surgelato.

Etichetta dei cibi per l’infanzia: obblighi e contenuto

L’etichetta per gli alimenti destinati all’infanzia è diversa a seconda che si tratti di prodotti per lattanti o per la prima infanzia.

 

Etichette delle uova: come leggerle e cosa devono contenere

L’etichetta delle uova si compone sia della stampigliatura impressa sull’uovo stesso, sia dell’etichetta dell’imballaggio.

Etichette dell’acqua minerale: normativa, classificazione e informazioni

L’etichetta dell’acqua minerale ha informazioni utili e obbligatorie per consentire una scelta consapevole dei propri consumi.

Etichette del pesce: come leggerle

L’etichetta del pesce deve contenere delle precise informazioni stabilite a livello comunitario e che facilitano la scelta durante l’acquisto.

Etichetta della carne: obblighi e nuova normativa

L’etichetta della carne ha di recente avuto un aggiornamento della sua normativa europea, che rende ancora più semplice la scelta del prodotto da acquistare.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.