Pecorino siciliano

Il pecorino siciliano è il più antico formaggio prodotto in Sicilia. Le citazioni storiche risalgono al IX sec. a.C. in uno dei passi più famosi dell'Odissea di Omero, quando Ulisse incontra Polifemo.
In seguito anche Aristotele e Plinio ne esaltano il gusto unico. In particolare quest'ultimo, nella sua opera "Naturalis Historia", redige una carta dei formaggi nella quale vengono citati tra i migliori pecorini quelli provenienti da Agrigento.

 

 

Il pecorino siciliano ha acquisito la certificazione DO nel 1955 e la DOP nel 1996.

Caratteristiche

Il pecorino siciliano è un formaggio a pasta dura, semicotto, prodotto con latte crudo di pecora. L'areale di produzione si estende su tutta la regione Sicilia.

la forma è cilindrica a facce piane o lievemente concave, pesa dai 4 ai 12 kg, lo scalzo è di 10-18 cm.

La crosta è bianca-giallognola, con la superficie rugosa per la modellatura lasciata dal canestro, spesso viene viene cappata con olio.

Pecorino siciliano

La pasta è compatta, di colore bianco o giallo paglierino, con occhiatura scarsa.

Il sapore è piccante e caratteristico, l'aroma è intenso.

La stagionatura media va dai 4 agli 8 mesi.

Quando è fresco prende il nome di Tuma; dopo la prima salatura, di Primusali (la seconda stagionatura avviene dopo 10 giorni dalla prima).

A stagionatura avanzata, prende il nome di Canistratu o Tomazzi.

Esistono diverse versioni aromatizzate, le più famose sono quelle con pepe in grani all'interno della pasta.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Medicine? No, cipolle! Ecco perché quella di Tropea è un vero toccasana per la salute

Bontà per il palato, benessere per il corpo: la cipolla rossa di Tropea IGP è un prodotto con numerosi benefici per l’organismo.

Cipolla rossa di Tropea IGP, che passione! Ecco le ricette della tradizione calabrese in cui non può mancare questo ingrediente

Per il Natale o per una giornata di coccole in tavola, la cipolla rossa di Tropea IGP si abbina perfettamente a queste ricette tradizionali calabresi.

Personalizzare i regali di compleanno

Personalizzare i regali di compleanno: il dono ideale non deve essere necessariamente prezioso o costoso, ma può anche essere qualcosa di semplice ma di grande effetto.

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa

Il codice sconto Everli di 10€ che ti fa risparmiare sulla spesa.

 

Novel food: significato, esempi e normativa

I novel food sono i cibi nuovi rispetto a quelli di uso comune prima del 1997, anno di entrata in vigore della prima legge che li regolamenta.

Guida Michelin: come nasce e come funziona

Era per agevolare tutti coloro che viaggiavano spesso in auto che, nei primi del Novecento, nasce la Guida Michelin.

I vantaggi di acquistare alimenti presso un negozio di prodotti tipici online

Acquistare alimenti di qualità su Internet, oggi, è diventata una vera e propria consuetudine affermata.

Prodotti alimentari: l'importanza della logistica per portare in tavola cibo di qualità

Affinché i prodotti alimentari arrivino fino in tavola in condizioni ottimali è necessario un complesso sistema logistico.