Formaggi svizzeri DOP

La Svizzera è indubbiamente rinomata per la sua elevata qualità nella produzione di formaggio. Questo è dovuto al fatto che il governo svizzero è fermamente intenzionato a preservare la bellezza e la naturalezza dei paesaggi e di conseguenza incentiva e favorisce maggiormente una produzione casearia artigianale (sono moltissimi i formaggi svizzeri prodotti in alpeggio nelle malghe), a svantaggio di una produzione industriale, che pure esiste.

 

 

La storia dei formaggi svizzeri viene fatta risalire al 33 a.C., prima ancora della conquista da parte dei Romani, dato che sono state trovate tracce di attività casearia nella regione della Rezia.

Tra i formaggi svizzeri più conosciuti si possono annoverare senza dubbio l'Emmentaler e il Groviera (Le Gruyère DOP), ma anche la Raclette (Raclette du Valais DOP) e il Tête de Moine AOP.

Sono circa 400 le varietà di formaggio svizzero, improntate prevalentemente su latte vaccino, di cui 9 hanno ottenuto la denominazione AOC (Denominazione di Origine Protetta), poi definita DOP a livello europeo. Di seguito l'elenco.

 

 

Formaggi svizzeri
  • Vacherin Mont-d'Or DOP: un formaggio dalla crosta spessa e dura e dall'interno cremoso e aromatico, con sentori di pino;
  • Vacherin Fribourgeois DOP: un formaggio a pasta gialla ed elastica, dall'occhiatura media e irregolare, particolarmente adatto per fare la tipica zuppa di formaggio;
  • Etivaz DOP: si tratta di un formaggio più unico che raro, prodotto con il metodo dei groviera e solamente in estate;
  • Tête de Moine DOP: ossia "Testa di Monaco", chiamato così poiché le sue origini vanno ritrovate nel XII secolo nel monastero di Bellelay;
  • Berner Hobelkäse DOP: prodotto durante l'alpeggio nella zona di Berna, stagionato per più di 6 mesi, viene tradizionalmente tagliato in lamelle sottili e consumato come aperitivo; 
  • Le Gruyère DOP: è un formaggio prodotto in tutto il territorio svizzero, spesso anche industrialmente, ha un sentore particolarmente fruttato e riconoscibile;
  • Raclette du Valais DOP: un formaggio di latte vaccino crudo utilizzato per fare un piatto tipico simile alla fonduta valdostana;
  • Sbrinz DOP: uno dei formaggi svizzeri più antichi, è molto duro e granuloso tanto che alcuni lo paragonano al Parmigiano Reggiano;
  • Tessiner Alpkäse DOP: il formaggio delle Alpi ticinesi, che viene stagionato anche più di 10 mesi.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità

Il latte: guida a una scelta di qualità

Il latte (intero, parzialmente scremato o a lunga conservazione): guida ad una scelta di qualità.

Etichette dei salumi: nel 2021 indicazione dell’origine obbligatoria

La normativa sull’etichettatura dei salumi ha subito una modifica temporanea, prevista dalla normativa italiana fino al 31 dicembre 2021 come periodo di prova.

Etichetta dei surgelati: novità e obblighi

L’etichetta dei surgelati deve avere le stesse indicazioni valide per gli altri alimenti, con alcune informazioni specifiche valide per il pesce surgelato.

Etichetta dei cibi per l’infanzia: obblighi e contenuto

L’etichetta per gli alimenti destinati all’infanzia è diversa a seconda che si tratti di prodotti per lattanti o per la prima infanzia.

 

Etichette delle uova: come leggerle e cosa devono contenere

L’etichetta delle uova si compone sia della stampigliatura impressa sull’uovo stesso, sia dell’etichetta dell’imballaggio.

Etichette dell’acqua minerale: normativa, classificazione e informazioni

L’etichetta dell’acqua minerale ha informazioni utili e obbligatorie per consentire una scelta consapevole dei propri consumi.

Etichette del pesce: come leggerle

L’etichetta del pesce deve contenere delle precise informazioni stabilite a livello comunitario e che facilitano la scelta durante l’acquisto.

Etichetta della carne: obblighi e nuova normativa

L’etichetta della carne ha di recente avuto un aggiornamento della sua normativa europea, che rende ancora più semplice la scelta del prodotto da acquistare.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.