Ragusano DOP (caciocavallo)

Il Ragusano DOP (chiamato in dialetto anche "scaluni" o "pruvuluni", in italiano viene spesso chiamato caciocavallo, anche se la parola non è presente nella dicitura della DOP) è prodotto nella provincia di Ragusa e nei comuni siracusani di Noto, Palazzolo, Acreide e Rosolini.

 

 

È uno dei prodotti siciliani di più antica tradizione, oggetto fin dal 1300 di un intenso e fiorente commercio.

Il Ragusano ha acquisito la certificazione DO nel 1995 e la DOP nel 1996.

Caratteristiche

Ragusano

Il ragusano è un formaggio a pasta filata dura, prodotto con latte vaccino crudo. Ha una tipica forma rettangolare (altezza 13-15 cm e lunghezza 40-45 cm), pesa normalmente più di 10 chili.

Il ragusano viene stagionato a cavallo di una barra, tradizionalmente entro grotte naturali, per un periodo che va dai tre mesi a oltre un anno.

La pasta è compatta, con scarse occhiature, più o meno chiara.

Il sapore è delicato nelle forme giovani, intenso in quelle invecchiate. Le note aromatiche sono ampie e intense.

Particolarmente pregiata è la produzione tradizionale con latte di vacca Modicana, razza locale, fatta pascolare allo stato brado nei pascoli dell'altopiano ibleo.

Il ragusano viene prodotto anche nella versione affumicata.

È un formaggio da tavola, più adatto all'uso in cucina se stagionato oltre l'anno.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Qualità


Hamburger confezionati: no grazie!

Gli hamburger confezionati non sono in realtà così convenienti e hanno un sapore che si allontana molto da quello della carne fresca.


Salumi: guida a una scelta di qualità

Salumi: guida ad una scelta di qualità di questo vastissimo settore.


Jamon patanegra - Il prosciutto spagnolo

Jamon patanegra: il prosciutto spagnolo il cui vero nome, in realtà, è prosciutto iberico, dalla razza dei maiali.


Prodotti DOP - Denominazione di origine protetta

La DOP - Denominazione di Origine Protetta - è la certificazione europea alimentare più alta.

 


Latte fieno STG

Il latte fieno STG è un latte riconosciuto dall'Unione Europea come Specialità Tradizionale Garantita e prodotto in prevalenza con bovini nutriti a foraggi freschi o essicati.


Ragusano DOP (caciocavallo)

Ragusano DOP: un formaggio a pasta filata dura, prodotto con latte vaccino crudo che pesa normalmente più di 10 chili.


Come scegliere l'olio extravergine di oliva

Come scegliere l'olio extravergine di oliva: i criteri di scelta per un olio di qualità.


Prosciutto di Carpegna DOP

Il prosciutto di Carpegna DOP, prodotto nell'omonimo comune a nord delle Marche.