Fondue bourguignonne

La versione svizzera della fonduta valdostana è la fondue bourguignonne, molto diffusa anche in Francia e in parte in Piemonte. Letteralmente fondue bourguignonne significa fonduta di Borgogna, probabilmente per via che le sue origini vadano ricercate in Borgogna, più che in Svizzera.

 

 

La tecnica di preparazione della fondue bourguignonne è molto simile a quella della più conosciuta fonduta: si mette in mezzo al tavolo il caquelon, un pentolino alimentato da un fornelletto alla base, e tutt'intorno vengono disposti cubetti di carne cruda (manzo, pollo, agnello...) e verdure che vengono infilzati in spiedini e poi cotti dentro l'olio bollente all'interno del caquelon. Il tutto viene arricchito da salse (maionese, ketchup, senapesalsa tartara, salsa bernese, tabasco, salsa worcester...) ed erbe aromatiche (prezzemolo, alloro, rosmarino, erba cipollina...).

 

 

In Piemonte la fondue bourguignonne viene accompagnata dalle salse tipicamente associate al bollito misto: il bagnetto verde e il bagnetto rosso

Il rito della fondue bourguignonne è molto conviviale, è un modo simpatico per organizzare una cena tra amici e parenti, dove ognuno si cuoce da solo la carne e le verdure che preferisce.

Il caquelon

Il caquelon, lo strumento imprescindibile per preparare la fondue, è un recipiente di rame, ghisa o altro metallo, di forma circolare che si restringe sui bordi superiori per evitare gli schizzi di olio bollente.

Viene appoggiato su un treppiedi che alla base ha lo spazio per un piccolo fornelletto a gas.

Nelle versioni più moderne di caquelon (vedi foto in basso) sono presenti anche degli spiedi di metallo, le ciotoline per le salse e i piatti per appoggiare i cibi crudi pronti da cuocere.

I prezzi di un caquelon partono da 80 €.

Gli ingredienti per una perfetta fondue bourguignonne

Bourguignonne

La materia prima per una perfetta fondue deve essere di prima scelta. I tagli di carne di manzo da preferire sono la noce, lo scamone e il controfiletto. Poi il petto di un pollo ruspante, salsiccia fresca di produzione artigianale.

La carne va tagliata al coltello in cubetti abbastanza piccoli da poter essere mangiati in un solo boccone. Ognuno può cuocere la carne secondo le proprie preferenze (al sangue, media o ben cotta).

 

 

Per quanto riguarda la verdura conviene lessarla leggermente prima di portarla in tavola altrimenti i tempi di cottura si dilatano notevolmente e quindi consiglio di usare patate, carote, zucchine, sedano, finocchicipolle.

L'olio da usare è preferibilmente l'olio extra vergine di oliva (anche se molti usano l'olio di semi come per le classiche fritture).

Una variante della bourguignonne: la fondue chinoise

La fondue chinoise, ossia la fonduta cinese, è praticamente la versione light della fondue bourguignonne: il meccanismo è identico, i pezzi di carne e di verdure vengono cotti all'interno del caquelon solo che invece di venir fritti in olio vengono lessati in un brodo vegetale.

Questa variante prevede di usare come ingrediente anche il pesce (gamberi, seppie, calamari) oltre alla carne.

Inoltre, si può giocare sulle spezie e sulle salse da abbinare scegliendo per esempio lo zenzero fresco affettato sottilmente (come con il sushi), la salsa di soia, lo yogurt aromatizzato all'arancia, il chutney di mango e anche la frutta fresca per creare un contrasto agrodolce.

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Crema di nocciole proteica

Crema di nocciole proteica: una Nutella più saziante, proteica, meno calorica, adatta per gli spuntini golosi di chi vuole rimanere in forma.

Ricetta Rose del deserto con uvetta

Rose del deserto con uvetta: i biscotti di morbida pasta frolla avvolti con croccanti cornflakes, ricetta veloce, con o senza burro.

Pasticciotto leccese - Storia e ricetta originale

Pasticciotto leccese: la storia e la ricetta originale del dolce tipico pugliese a base di pasta frolla fatta con lo strutto, e crema pasticcera.

Gumbo (ricetta della Louisiana)

Il gumbo: una zuppa a base di riso, crostacei, carne e tante spezie tipica della cucina creola.

 

Tajine di pollo (ricetta marocchina)

Il tajine di pollo: una ricetta tipica marocchina che prende il nome dal contenitore nel quale viene cotta.

Rotolo alla crema di nocciole

Rotolo alla crema di nocciole: una ricetta gustosa e non troppo difficile, preparata con le nocciole tostate e la ricotta.

Pasta biscotto (per rotoli): classica, al cacao, alle mandorle

La pasta biscotto (o per rotoli) nelle sue diverse varianti: biscotto alle mandorle, pasta per rotoli, dacquoise, biscotto al cacao senza farina.

Torta Charlotte classica alle fragole

Torta Charlotte classica alle fragole: un dolce famoso in tutto il mondo e dalle mille varianti.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.