Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata. Possono tranquillamente essere preparati in casa, senza particolari attrezzature: basta infatti un coppapasta di dimensioni adeguate oppure si possono addirittura formare a mano, è sufficiente possedere un minimo di manualità.
La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.
La carne magra di per sé è già un alimento saziante e ipocalorico, e infatti ha circa 120 kcal/hg che guardacaso è esattamente il vincolo dei secondi piatti della cucina Sì. Se però utilizziamo carni più grasse le calorie aumentano rapidamente, attestandosi intorno alle 160-180 kcal/hg per quelle che dobbiamo utilizzare per gli hamburger. Non ha infatti alcun senso utilizzare carni molto magre, altrimenti ci ritroveremmo a mangiare un prodotto secco e duro. Tale densità calorica non sarà ideale per chi è a dieta, mentre andrà ancora bene per chi vuole semplicemente mantenere il peso forma.
Per abbassare la densità calorica dell'hamburger, e quindi aumentare la sua sazietà, basterà abbinargli delle verdure come un'insalata o dei peperoni arrosto.
Ovviamente l'aggiunta del pane aumenterà drasticamente la densità calorica e le calorie totali: se siete a dieta consiglio di evitarlo, mentre se dovete semplicemente mantenere il peso forma allora un panino da hamburger da 80-100 g può essere abbinato all'hamburger: insieme alle verdure avrete un pasto equilibrato e tutto sommato abbastanza saziante.
Per quanto riguarda le salse vanno benissimo il ketchup e la senape, andateci piano con la maionese.
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Potete scegliere la carne che preferite, ma per questi hambuger personalmente preferisco abbinare la carne di manzo a quella di maiale, in parti uguali.
Per quanto riguarda la carne di manzo, mi faccio macinare due volte il taglio chiamato reale, o sottospalla. Il taglio che preferisco del maiale è il capocollo, anch'esso macinato due volte.
Il peso di ogni hamburger varierà in base alla dimensione e allo spessore, io li preparo di 150 g l'uno.
Per formarli potete usare un coppapasta di 8-10 cm di diametro e schiacciare la carne con il fondo di un bicchiere o con le dita. Altrimenti potete semplicemente formare gli hamburger sul palmo di una mano, modellandoli di forma rotonda con l'aiuto dell'altra mano.
La cipolla andrà tagliata finemente, affinché riesca a cuocere durante la cottura dell'hamburger che non deve essere troppo prolungata. È molto importante impastare bene con le mani la carne e la cipolla, per legare bene il tutto. Consiglio anche di salare la carne, possibilmente con sale aromatizzato (tipo salamoia bolognese o prodotti affini).
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare finemente la cipolla e metterla in una ciotola insieme alla carne, aggiungere la salamoia e impastare bene il tutto fino ad ottenere un composto ben legato ed omogeneo.
Dividere l'impasto in 4 parti da 150 g l'una. Formare gli hamburger e cuocerli in padella antiaderente, girandoli ogni minuto finché non saranno pronti.
Energia |
265 kcal - 1108 KJoule |
|
28 g |
||
Proteine |
28 g - 41% |
|
Carboidrati |
0 g - 0% |
|
Grassi |
18 g - 59% |
|
di cui |
|
|
saturi |
6.7 g |
|
monoinsaturi |
8.5 g |
|
polinsaturi |
1.2 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
94 mg |
|
Sodio |
108 mg |
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