Dolci - Alimenti

In questa pagina trovi tutti gli articoli del sito sugli alimenti dolci.

Biscotti Digestive

I Digestive sono una tipologia di biscotti inglesi famosa in tutto il mondo, tanto che il nome di questi biscotti viene usato per indicarne anche altri di altre marche e di altre nazionalità. I Digestive sono biscotti dalla forma rotonda, dalla consistenza friabile, con impressa in superficie la parola "digestive" in carattere stampato. Sono usati sia come biscotti comuni per accompagnare il tradizionale tè inglese...

 

Brioche ricetta originale francese

La brioche è un dolce da forno lievitato di origine francese. Può essere di numerose forme e dimensioni: a forma di pagnotta, di panino, di girella, di torta e così via, anche se generalmente in Italia con il termine brioche si indica il classico cornetto della colazione, detto in francese croissant. La brioche è una preparazione di base...

 

Budino

Il budino è un dolce al cucchiaio tradizionale italiano, una preparazione di base semplice e veloce di pasticceria. Il budino viene consumato come merenda oppure alla fine di un pasto come dessert e può essere di vari gusti (cioccolato, vaniglia, caramello, fragola, nocciola, pistacchio...). Spesso viene guarnito con panna montata e frutta fresca...

 

Burro di cacao spray

Il burro di cacao è un grasso vegetale estratto dalle fave di cacao ed è l'ingrediente principale che viene utilizzato nella produzione del cioccolato. Un prodotto relativamente nuovo è il burro di cacao spray, venduto nelle bombolette da 250 ml o 400 ml a prezzi variabili. Il burro di cacao spray risponde all'esigenza di decorare le torte e i dolci ...

 

Cacao, burro di cacao e cacao in polvere

L'albero del cacao, Theobroma cacao, è una specie tropicale il cui habitat naturale risiede nello strato inferiore della foresta pluviale, regioni in cui le piogge sono intense, la temperatura è alta e abbastanza uniforme, l'umidità è alta e l'ombra è fitta. Seminati e poi coltivati in un vivaio, gli alberi del cacao ...

 

Caramelle

Le caramelle sono prodotti di confetteria a base di zucchero ottenute industrialmente. Le caramelle senza zucchero vengono realizzate con sostituti dello zucchero dolcificanti. Oltre allo zucchero vengono aggiunti altri ingredienti quali aromi e additivi che conferiscono colore e sapore (fragola, limone, arancia...

 

Cioccolato

Cioccolato è il prodotto ottenuto da prodotti di cacao e zuccheri che presenta un tenore minimo di sostanza secca totale di cacao del 35%, di cui non meno del 18% di burro di cacao e non meno del 14% di cacao secco sgrassato. Il cioccolato fondente extra è il prodotto ottenuto che presenta un minimo di 43% di pasta di cacao e il 26% di ...

 

Cioccolato bianco

Il cioccolato bianco è un prodotto derivato dalla lavorazione del cioccolato, composto da burro di cacao, latte o prodotti derivati dal latte e zuccheri. Il cioccolato bianco non contiene cacao in polvere, per questo ha il caratteristico colore bianco crema, avorio, e per questo non dovrebbe essere chiamato...

 

Cioccolato di Modica: gli ingredienti, la ricetta e le caratteristiche del cioccolato modicano

Per chi non lo avesse mai assaggiato, il cioccolato di Modica ha una consistenza "granulosa", friabile sotto i denti, non è vellutato, è sgarbato, è ruvido, quando lo si mastica si sentono i granellini di zucchero sotto i denti, poiché è ottenuto con una lavorazione a freddo, unica nel suo genere, che lo differenzia dagli altri tipi di cioccolato...

 

Cioccolato gianduia

Il cioccolato gianduia o gianduja è un tipo di cioccolato che ha all'interno del suo impasto, oltre al cacao (massa di cacao e burro di cacao), un 20-30% di polvere di nocciole. Il cioccolato gianduia si trova in commercio sia come tavoletta di cioccolato in purezza, sia con l'aggiunta di nocciole intere...

 

Cioccolato rosa o ruby

Il cioccolato rosa è appena nato, a settembre 2017 la casa cioccolatiera Callebaut ha annunciato la commercializzazione di questo nuovo tipo di cioccolato rosa o meglio ruby (rubino), un prodotto che non deve trarre in inganno: il cioccolato rosa, infatti, non è stato ottenuto attraverso l'uso di coloranti, bensì deriva dalla lavorazione ...

 

Colomba pasquale

La colomba è il dolce tipico che più caratterizza la Pasqua. Si tratta di un dolce lievitato con ingredienti molti simili al panettone e al pandoro, ma di forma diversa, di colomba appunto. La colomba chiude tradizionalmente il pranzo pasquale insieme alle uova di cioccolato, perché fin dai tempi più remoti, sia all’uovo ...

 

Cookie dough: l'impasto per biscotti goloso e crudo

 

Confetti

I confetti sono dei dolcetti composti da mandorle intere ricoperte da un velo di zucchero. I confetti sono dei bon bon dalle origini antichissime, diffusi in special modo nell'area del Mediterraneo e oggi prodotti ed esportati per lo più da Italia e Spagna. Ai confetti tradizionali di mandorle si sono aggiunte negli ...

 

Croissant - Cornetto

Il croissant è un dolce da forno di origine francese composto da pasta sfoglia e dalla riconoscibile forma a cornetto o a mezzaluna (il termine "croissant" in francese significa "crescente" ed indica la forma dello spicchio della luna quando è in questa fase). ln Italia spesso chiamiamo il croissant cornetto o, erroneamente brioche...

 

Fruttosio

Il fruttosio è un monosaccaride, ovvero uno zucchero semplice, che ha la stessa formula bruta del glucosio (6 atomi di carbonio e ossigeno, 12 di idrogeno), ma è un composto con caratteristiche molto diverse a causa di alcune differenze nei legami tra i vari atomi. È lo zucchero principale della frutta e del miele, ed è ...

 

Gelato

Iniziamo questo nostro viaggio nel mondo del gelato con un po' di storia. Molti popoli rivendicano la paternità del gelato, di certo la sua origine si perde nella notte dei tempi. Se ne parla addirittura nella bibbia, dove Isacco offre ad Abramo una sorta di sorbetto, composto da latte di capra e neve, e gli dice "mangia e bevi"...

 

Gelato artigianale

Il termine gelato artigianale è utilizzato da sempre ma solo oggi è nato un acceso dibattito perché, nel 2012, si è tentato di dare una definizione precisa stabilendo delle regole sulle quali, com'è ovvio, non tutti sono d'accordo. Io sono ancora abbastanza giovane (sono nato nel 1976) ma ricordo che anche 15-20 anni fa le...

 

Calorie del gelato artigianale

Il gelato artigianale è quello che compriamo nelle gelaterie, il cosiddetto "gelato sciolto", quello conservato nei pozzetti o nelle vaschette e servito nei coni e nelle coppette di varie dimensioni. Sullla definizione di "gelato artigianale" ci sono infinite diatribe, noi abbiamo provato a dare la nostra definizione...

 

Gelato di Grom: è vera gloria?

Grom è una catena di gelaterie fondata nel 2003 dall'enologo Guido Martinetti e dall'analista finanziario Federico Grom. In origine Grom era una semplice gelateria con un solo punto vendita a Torino, la svolta avviene nel 2005, quando l'azienda investe in un laboratorio centralizzato che produce la miscela per fare il gelato...

 

Gelato e yogurt soft (o frozen yogurt) - Calorie e propietà

Il gelato soft è un prodotto diverso dal classico gelato artigianale, comparso sul mercato negli anni 60 del secolo scorso. A causa della scarsa qualità delle miscele utilizzate per prepararlo, si guadagnò una cattiva fama, ma poi grazie all'avvento dello yogurt soft, alla fine degli anni 80, tornò in auge...

 

Gelato senza lattosio

L'intolleranza al lattosio è un problema molto diffuso ed è sicuramente un problema reale, anche se troppo spesso viene pompato a dismisura per motivi commerciali. Negli ultimi anni sono nati moltissimi prodotti senza lattosio, che hanno affiancato il latte delattosato, presente da decenni sugli scaffali del supermercato: yogurt senza lattosio, mascarpone senza lattosio, ricotta senza lattosio, ecc...

 

Ghiaccioli

I ghiaccioli sono dei dolci estivi composti da succo di frutta, zucchero e acqua fatti congelare attorno ad uno stecco di legno. I gusti dei ghiaccioli possono essere i più disparati, i più comuni sono quelli alla menta, al limone, all'arancia, alla fragola, ma ci sono anche quelli alla Coca Cola, al lampone, al melone, al cocomero, al fiordilatte e così via...

 

Granita

La granita è una preparazione simile al sorbetto, quello che cambia è la consistenza. Il sorbetto infatti è molto simile a un gelato, dove i cristalli di ghiaccio non si devono avvertire, mentre la caratteristica peculiare della granita è proprio la presenza dei cristalli di ghiaccio. L’origine della granita è ...

 

Ingredienti del gelato

Molti pensano che il gelato sia composto da pochi e semplici ingredienti, come latte, panna, uova e zucchero. In realtà, leggendo gli ingredienti di una gelateria, anche artigianale, si scoprono liste interminabili, con ingredienti anche insospettabili. Vediamoli uno per uno cercando di capirne la funzione, senza per questo dover scendere...

 

Malto - Malto di orzo - Malto di cereali

Il malto è un alimento prodotto cuocendo i cereali (orzo, mais, riso, ecc.) in presenza di enzimi in grado di scindere l'amido in essi contenuto in maltosio. Questi enzimi sono presenti nei germogli dei cereali, di solito si usano i germogli di orzo aggiunti al cereale già cotto. Dopo la trasformazione enzimatica, il prodotto viene concentrato ...

 

Marmellata e confettura: legislazione, ingredienti, preparazione

Nonostante la normativa europea preveda che il termine marmellata possa essere dato solo a quella ottenuta dagli agrumi, mentre il termine confettura a quella ottenuta con tutti gli altri frutti, comunemente il termine marmellata viene usato per entrambe le preparazioni. Esiste poi anche la composta di frutta il cui...

 

Marron glaces

I marron glaces, in italiano anche scritti marron glacé, sono delle castagne sciroppate e poi ricoperte di glassa di zucchero, praticamente candite. Il termine marron glaces deriva dal francese dove "marron" sta per castagna, marrone e "glaces" sta per ghiaccio, ad indicare il procedimento di lavorazione delle castagne che le trasforma ...

 

Melata (miele di melata)

La melata è una secrezione "zuccherina" prodotta da una famiglia di insetti parassiti, i Rincoti (cocciniglie, afidi, cicaline...) provvisti di un apparato boccale pungente e succhiatore che riesce a penetrare nei tessuti della pianta ospite. Così gli afidi si nutrono della linfa delle piante e la trasformano ...

 

Meringa (italiana, francese, svizzera)

La meringa è una preparazione di base della pasticceria italiana composta semplicemente da albumi d'uovo montati a neve con lo zucchero a velo. Questo composto così soffice viene poi cotto per poco tempo in forno fino a farlo indurire, nascono così le meringhe, leggere e friabili, dette anche spumini o spumiglie, che...

 

Miele o zucchero: qual è meglio?

Lo zucchero è senza dubbio il dolcificante più utilizzato in assoluto, ma negli ultimi anni sta venendo demonizzato in maniera spesso esagerata, perché è ritenuto responsabile dell'epidemia di obesità che sta affliggendo i paesi industrializzati. Quando parliamo di "zucchero" intendiamo il saccarosio, il disaccaride composto...

 

Miele: il percorso dal nettare al vaso

Il miele è il dolcificante naturale più antico. Il Decreto Legislativo 21 maggio 2004, n. 179 stabilisce che "per miele si intende la sostanza dolce naturale che le api (Apis mellifera) producono dal nettare di piante o dalle secrezioni provenienti da parti vive di piante o dalle sostanze secrete da insetti succhiatori che si trovano ...

 

Mostarda di frutta

La mostarda è una preparazione tipica del Nord Italia, di regioni come il Piemonte, la Lombardia, il Veneto e l'Emilia, a base di frutta aromatizzata con zucchero e senape. La mostarda italiana non va confusa con quella francese, anche se il nome è fuorviante: moutarde in Francia, infatti, indica quel condimento piccante che noi italiani chiamiamo senape...

 

Nutella contro Crema Novi (e le altre)

La Nutella è certamente un prodotto mitico, conosciuto e apprezzato in tutto il mondo. Ma è veramente un prodotto di qualità? Per scoprirlo basta leggere gli ingredienti della Nutella. E se si cerca bene, tra gli scaffali del supermercato si può trovare (udite udite) anche qualcosa di meglio! La Nutella nasce ufficialmente ...

 

Pandoro

Il pandoro è un prodotto dolciario da forno di forma a stella ottagonale, alto all'incirca 18 cm e composto da farina, lievito madre, burro, zucchero, uova e vaniglia. Insieme al panettone, il pandoro è il dolce tipico delle feste natalizie, prodotto e consumato solamente in questo periodo dell'anno, ma, nonostante sia un prodotto "di ...

 

Panela: un derivato dalla lavorazione della canna da zucchero

La panela è un prodotto dolce tipico del Centro-Sud-America, si tratta di un panetto di forma conica o rettangolare di colore marrone, derivato da una particolare lavorazione della canna da zucchero (Saccharum officinarum). A seconda delle zone la panela può essere chiamata anche con altri nomi: rapadura...

 

Panettone: i segreti del dolce che tutto il mondo ci invidia

Il panettone è uno dei dolci italiani più famosi al mondo e, insieme al pandoro, è il dolce tipico delle festività natalizie, il suo consumo, infatti, si limita al mese di dicembre e alla prima settimana di gennaio, in concomitanza con il periodo che va dalla festa dell'Immacolata Concezione (8 dicembre) alla festa ...

 

Panettone: artigianale o industriale?

Il panettone può essere considerato prodotto di punta della pasticceria italiana, un prodotto che ci invidiano in tutto il mondo, francesi in primis, e di cui dobbiamo andare fieri. In commercio si trovano diversi tipi di panettone, che potremmo differenziare, in base a criteri di qualità e prezzo, in tre tipologie: panettoni industriali...

 

Pasta di zucchero

La pasta di zucchero è un composto edibile molto dolce formato solitamente da zucchero a velo e glucosio che trova numerosi usi in pasticceria, principalmente come copertura per  torte o per realizzare decorazioni o modelling. Comunemente si trova di colore bianco...

 

Produzione del gelato

Le fasi per la produzione del gelato sono 4: dosaggio e miscelazione; pastorizzazione e omogeneizzazione; maturazione; mantecazione. Tutte queste fasi possono essere più o meno lunghe e complesse, e alcune si possono addirittura omettere, determinando così una notevole variabilità nell'impegno e nella competenza...

 

Panettone: poco, ma buono! - Ricetta dolce con il panettone

Il panettone è uno dei responsabili dell'aumento di peso che moltissimi italiani si trovano a dover gestire alla fine delle feste natalizie. Un panettone da 750 g ha mediamente 2700 kcal, dunque due fanno 5400 kcal, che corrispondono grosso modo a 1,2 kg di peso in più qualora il consumo di panettone venga aggiunto alla normale alimentazione, ...

 

Sciroppo d'agave

Lo sciroppo d'agave è un dolcificante naturale prodotto industrialmente dalla pianta di agave. La maggior parte dello sciroppo d'agave in commercio proviene dal Messico e dal Sud Africa. Lo sciroppo d'agave è insapore, ha un colore giallo paglierino, una consistenza fluida, meno viscosa del miele e un altissimo potere dolcificante ...

 

Sciroppo di acero

Lo sciroppo di acero è un dolcificante che si ottiene dai tronchi degli aceri da zucchero (Acer Saccharum) e degli aceri rossi (Acer Rubrum). La maggior parte dello sciroppo d'acero è prodotto in Canada e nel nord degli USA, dove sussistono le condizioni ideali per la produzione. Durante il lungo l'inverno di queste regioni, infatti, ...

 

Sciroppo di datteri (o miele di datteri)

Lo sciroppo di datteri, o miele di datteri (silan in Israele), è un sostituto dello zucchero prodotto a partire dai datteri, il frutto esotico che viene prodotto prevalentemente in Israele e nel Nord Africa, e che tutti conosciamo in quanto onnipresente nelle ceste natalizie, ma che in realtà si trova abbastanza facilmente tutto l'anno...

 

Sciroppo di fruttosio

Lo sciroppo di fruttosio è un ingrediente sconosciuto ai più, ma utilizzato in modo massiccio dall'industria alimentare, soprattutto nelle bevande dolcificate, come sostituto dello zucchero. Lo sciroppo di fruttosio è anche chiamato sciroppo di mais ad alto contenuto di fruttosio, traducendo dal termine inglese High Fructose Corn...

 

Sciroppo di glucosio

Lo sciroppo di glucosio è uno degli ingredienti più utilizzati dall'industria alimentare, come sostituto dello zucchero. Come vedremo nel dettaglio, viene utilizzato per le sue importanti proprietà funzionali, tra cui l'alta fermentescibilità, la viscosità, l'igroscopia, la dolcezza, il potere anticongelante e la capacità di favorire le reazioni di Maillard...

 

Smoothie

Con il termine smoothie si indica un particolare dolce di tradizione statunitense composto da un frullato di frutta a cui vengono aggiunti dei latticini, gelato o yogurt, e del ghiaccio. Lo smoothie, quindi, è molto simile al frappè italiano e solo negli ultimi anni sta prendendo piede in Italia...

 

Sorbetto

Il sorbetto è un gelato alla frutta che contiene solo acqua, zucchero e purea di frutta, eventualmente arricchita con bevande alcoliche che oltre a conferire il proprio gusto al sorbetto, abbassano il punto di congelamento della miscela rendendola più soffice e cremosa. Il sorbetto è quindi privo di panna o latte, uova e altri ...

 

La Stevia, il dolcificante naturale con zero calorie

La Stevia Rebaudiana è una pianta perenne della famiglia dei crisantemi che cresce in piccoli cespugli su terreni sabbiosi ed in montagna. E' originaria di una zona a cavallo del confine tra il Paraguay ed il Brasile ed in piena maturazione raggiunge gli 80 cm di altezza. Ha foglie verdi di forma oblunga con il bordo leggermente seghettato e ...

 

Torrone

Il torrone è un dolce prodotto praticamente in tutta Italia, soprattutto a Cremona, in Piemonte e in Sardegna. Ma esistono molti tipi di torrone prodotti all'estero: in Francia e soprattutto in Spagna, a Jijona e ad Alicante. La storia del torrone non è ben chiara, esistono molte versioni, tutte con una certa credibilità. Secondo ...

 

Tracce di latte, mandorle e nocciole nel cioccolato

Questo articolo nasce da questa mail che abbiamo ricevuto: Sono quattro anni che mangia cioccolato extra fondente Novi senza alcun reazione. Ultimamente mi sono accorta che nella confezione c'è scritto "può contenere tracce di latte e nocciole". Mi chiedo se nel cioccolato extra fondente Novi ci siano allora gli ingredienti suddetti, ...

 

Uova di cioccolato - Uovo di Pasqua

Le uova di cioccolato, anche chiamate uova di Pasqua per il particolare legame che hanno con questa festività, vengono utilizzate per un motivo rituale be preciso, le cui origini si perdono nella notte dei tempi. Le uova hanno infatti rivestito un ruolo molto particolare sin dall'antichità, fin dai tempi del paganesimo, quando il Cielo ...

 

Wafer paper o Rice paper

Wafer paper o rice paper sono i termini anglosassoni per indicare la carta di riso, ossia l'ostia. Negli ultimi anni si è iniziato ad utilizzare la wafer paper come materiale per decorazioni di torte e dolci nel cake design. Questa nuova moda è partita dagli Stati Uniti per arrivare anche in Italia...

 

Zucchero a velo

Lo zucchero a velo, o zucchero al velo, è un tipo di zucchero tritato tanto finemente da assumere l'aspetto di una polvere impalpabile e setosa. Lo zucchero a velo viene generalmente usato per decorare e guarnire dolci, per esempio spolverato sopra la torta al cioccolato con l'aiuto di un colino, oppure come sostituto dello zucchero semolato...

 

Zucchero di canna, integrale e grezzo

Lo zucchero di canna viene ottenuto dalla canna da zucchero (Saccharum Officinarum), una pianta tropicale alta circa 5 metri e diffusa in tutta la fascia tropicale del Centro e Sud America e dell'Asia. I maggiori produttori di zucchero di canna sono infatti il Brasile, la Colombia, l'India, la Cina, il Messico, la Thailandia e l'Australia...

 

Zucchero invertito

Lo zucchero invertito è ottenuto dalla parziale o totale trasformazione del saccarosio nei suoi costituenti, glucosio e fruttosio. Il saccarosio (il comune zucchero da cucina) è infatti un disaccaride, cioè uno zucchero composto da due molecole, una di glucosio e una di fruttosio, legate...

 

 

 

 

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