Smoothie

Con il termine smoothie si indica un particolare dolce di tradizione statunitense composto da un frullato di frutta a cui vengono aggiunti dei latticini, gelato o yogurt, e del ghiaccio.

 

 

Lo smoothie, quindi, è molto simile al frappè italiano e solo negli ultimi anni sta prendendo piede in Italia, soprattutto dopo che l'Algida nel 2007 ha lanciato il Solero Smoothie, a base di banana e fragola o banana e mora.

Lo smoothie ha la particolarità di essere preparato con tanti tipi di frutta fresca diversi abbinati tra loro, solitamente viene consumato in estate come snack o come sostitutivo del pranzo ed è facile da preparare anche in casa.

Oltre alla frutta fresca, ai latticini e al ghiaccio si possono aggiungere anche il cioccolato, il burro di arachidi, la vaniglia, la cannella, il miele, il caffè e chi più ne ha più ne metta: preparare uno smoothie è divertente e creativo, scegliendo bene gli ingredienti, inoltre, si può creare uno smoothie naturale e salutare, adatto alla Cucina Sì.

 

 

Storia e tradizione dello smoothie 

Smoothie

Lo smoothie è nato negli anni Quaranta negli USA, quando la sua ricetta apparì per la prima volta nel catalogo delle istruzioni di come usare il Blender (un mixer da cucina) commercializzato da Waring Blendor. Il termine "smooth" veniva usato allora comunemente per indicare qualsiasi composto ottenuto con un mixer, e in italiano potremmo tradurlo con gli aggettivi "cremoso", "vellutato", "ben amalgamato".

Con gli anni Sessanta la popolarità degli smoothies divenne sempre più grande, soprattutto tra i vegetariani, i macrobiotici e i vegani che utilizzavano molto il mixer per frullare i loro cibi, non solo frutta, ma anche verdura.

 

 

Gli smoothies erano una bevanda molto in voga anche tra gli hippy degli anni Settanta, e così via ogni decennio ha visto gli smoothies protagonisti negli USA come moda dei gruppi più disparati, sportivi e amanti del fitness inclusi.

Oggi lo smoothie è una bevanda molto popolare sia negli Stati Uniti che nel resto del mondo, dove stanno proliferando gli "Smoothie bar" a tema, dove tutto è passato al frullatore e il metodo smoothie si usa anche per fare cocktail.

Anche la cucina mediorientale fa largo uso degli smoothie, si pensi ad esempio allo sharbat indiano, un frullato a base di yogurt, miele e frutta fresca, o al tota puri mango, un frullato di mango, ghiaccio e zucchero di canna.

In USA lo smoothie si trova anche al supermercato già confezionato in bottiglie di plastica o in contenitori tetrapak, come bevanda analcolica.

Ricetta dello smoothie

Come già accennato il mondo degli smoothies è vastissimo, possono essere preparati con gli ingredienti più disparati, frutti più o meno esotici, ortaggi quali carote, cetrioli, pomodori, yogurt o gelato, latte di soia, tofu etc...

In questa ricetta propongo una versione estiva di un classico smoothie alla frutta, comunque ricordo che non esistono regole codificate per prepararli, basta munirsi di un frullatore e giocare di fantasia!

Ingredienti per 4 smoothie

  • 2 vasetti di yogurt bianco dolce (250 g)
  • 4 pesche 
  • 8 albicocche
  • qualche fogliolina di menta
  • il succo e la buccia grattugiata di un lime
  • 12 cubetti di ghiaccio

Procedimento

Sbucciare le pesche e le albicocche, togliere il torsolo e farle a pezzetti. Mettere la frutta, lo yogurt, il succo e la buccia grattugiata del lime e le foglioline di menta in un frullatore e azionare per qualche minuto, fino a che non si otterrà un composto omogeneo e cremoso. Versare nei bicchieri tre ghiaccioli, lo smoothie e, infine, decorare con una cannuccia. Volendo si può preparare lo smoothie in anticipo e poi tenerlo in frigorifero prima di servirlo.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Amaranto: superfood o alimento inutile?

Amaranto: alimento fondamentale per gli Aztechi e gli Incas, riscoperto dagli occidentali negli anni 60.


Semi di canapa: cosa sono, effetti e valori nutrizionali

I semi di canapa sono prodotti dalla Cannabis sativa ma che non hanno il principio attivo a livello cognitivo. Hanno invece molti nutrienti e diversi potenziali effetti benefici.


Miele - Liquido o cristallizzato?

Il miele cristallizzato: quando il miele da liquido può andare incontro ad un processo di cristallizzazione?


Miele: il percorso dal nettare al vaso

Il miele: il dolcificante più antico, purtroppo poco consumato in Italia. Scopriamone tutti i segreti e le proprietà.

 


Quinoa: superfood o prodotto INUTILE?

La quinoa: uno pseudocereale considerato da molti un superfood per la qualità delle sue proteine, a nostro parere un cibo esotico inutile.


La dieta fast 5:2 (digiuno intermittente)

La dieta fast 5:2 (digiuno intermittente): è davvero possibile dimagrire con una forte restrizione calorica di soli due giorni la settimana?


Ionoforesi: definizione, applicazioni, vantaggi e svantaggi

La ionoforesi è una tecnica usata per la somministrazione dei farmaci attraverso la veicolazione di una corrente continua.


Smetana: la panna acida dell'Est Europa

La smetana è una panna acida prodotta in alcuni paesi dell'Europa centrale ed orientale. Accompagna diversi piatti, sia di carne che di verdure.