La pasta di zucchero è un composto edibile molto dolce formato solitamente da zucchero a velo e glucosio che trova numerosi usi in pasticceria, principalmente come copertura per torte o per realizzare decorazioni o modelling.
Comunemente si trova di colore bianco e la si colora in base alle proprie necessità usando coloranti in gel o in polvere, ma è anche possibile acquistarla già colorata. Acquistare pasta di zucchero colorata può convenire sopratutto se dobbiamo eseguire un lavoro che ne richiede una grande quantità e dobbiamo essere sicuri di avere sempre la medesima colorazione. Soprattutto per alcuni colori come il rosso e il nero, per ottenere un buon risultato partendo dalla pasta bianca, occorre utilizzare molto colorante e difficilmente riusciremo a riprodurre esattamente la stessa colorazione di volta in volta. Diversamente possiamo sbizzarrirci con i coloranti e ottenere infinite variazioni cromatiche.
La pasta di zucchero non è un prodotto tipico della tradizione pasticcera italiana, ma è diventato di uso comune negli ultimi anni in seguito a trasmissioni cult provenienti dagli USA come "il Boss delle Torte".
Fino a qualche anno fa era molto difficile il reperimento di questo prodotto in Italia, occorreva rivolgersi a negozi specializzati e molto spesso solo i professionisti riuscivano a rifornirsene. Per questo motivo, gli amanti del cake design hanno imparato anche attraverso la rete a realizzarsi in casa la propria pasta di zucchero adattandola e modificandola in base all'esperienza e al gusto o alla resa che volevano ottenere.
Ora la situazione è molto cambiata, si è assistito ad un vero e proprio boom del cake design con la proliferazione di corsi per appassionati e di conseguenza tutti i prodotti ad esso correlati sono cominciati a comparire sugli scaffali di negozi più o meno specializzati. Il costo di questi prodotti non è sempre abbordabile, questo dipende sia dal fatto che alcuni distributori italiani si approvvigionano presso aziende straniere con i relativi costi d'importazione, sia dal fatto che come tutte le cose che risentono della moda, i prezzi oscillano in base dalla richiesta del mercato.
Per quanto riguarda la pasta di zucchero in commercio si riesce già a trovare a buon prezzo e se si ha l'accortezza di acquistarla di una buona marca, la resa è decisamente superiore a quella casalinga, la sua conservazione risulta maggiore e più semplice (se conservata bene una pasta di zucchero commerciale può durare anche un anno dopo la sua apertura) ed il colore bianco è più puro. Quest'ultimo punto non è assolutamente da sottovalutare, spesso le paste casalinghe risultano di un bianco spento o tendono un po' al crema e questo se s'intende creare una torta di un bianco cangiante, ci limita molto, ma l'errore sta nelle ricette che di sovente prevedono l'uso di miele e che è causa appunto della colorazione non voluta della pasta.
Ciononostante sono ancora molte le persone che preferiscono prodursi la propria pasta di zucchero, è sicuramente più economico senza dimenticare la soddisfazione di realizzare una torta decorata interamente col proprio lavoro.
Le ricette che vi proponiamo di seguito vi garantiscono un risultato ottimale.
Ingredienti:
Procedimento: se la gelatina è in fogli ammorbiditela in acqua fredda per circa 2 minuti (mai calda altrimenti si scioglie), se è in polvere fatela sciogliere in pochissima acqua. Aggiungete il glucosio, mescolate, versate in una casseruola e mettete su fuoco basso. Fate andare tenendo il fuoco molto basso per evitare che raggiunga l'ebollizione e continuate a mescolare finché il composto non diventa liquido come l’acqua.
Setacciate lo zucchero direttamente nel contenitore del mixer e aggiungete il composto. Azionate il mixer a velocità media. Dopo 2-3 minuti il composto comincerà a solidificare. Se notate che la massa è troppo dura aggiungete poco alla volta pochissima acqua. Dovrete ottenere una consistenza simile a quella della plastilina.
La pasta di zucchero si conserva avvolta in pellicola trasparente per alimenti, chiusa in un contenitore ermetico e tenuta in un luogo asciutto.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Ingredienti:
Procedimento: mettete i marshmallow in una casseruola con l’acqua e passateli al microonde per circa 30 secondi (potete scioglierli a bagnomaria in alternativa). Mescolate bene e ripetete l’operazione per altre 2 volte finché non sono completamente sciolti. Metteteli in una ciotola e mescolateli insieme a metà dello zucchero, poi aggiungete il restante zucchero fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Energia |
515 kcal - 2153 KJoule |
|
3 g |
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Proteine |
3 g - 2% |
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Carboidrati |
134 g - 98% |
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Grassi |
0 g - 0% |
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di cui |
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saturi |
1.6 g |
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monoinsaturi |
0.0 g |
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polinsaturi |
0.0 g |
|
Fibre |
0 g |
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Colesterolo |
0 mg |
|
Sodio |
57 mg |
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