Latte di mandorle

Il latte di mandorle o latte di mandorla è una bevanda analcolica dolce e rinfrescante a base di mandorle finemente tritate e spremute. Si chiama latte solo perchè il suo aspetto, liquido e biancastro, ricorda quello del latte di origine animale, ma il latte di mandorle è un prodotto del tutto vegetale molto apprezzato dalla cucina vegetariana e vegana.

 

 

Il procedimento per preparare il latte di mandorle è molto semplice (molti amanti del "fai da te" infatti lo preparano tranquillamente in casa e poi lo conservano in frigorifero): si basa principalmente sull'infusione a freddo in acqua e la spremitura delle mandorle tritate, sia dolci che amare.

Usi del latte di mandorle

Il latte di mandorle viene bevuto da solo, la mattina per colazione, oppure come bevanda dissetante in estate magari con qualche cubetto di ghiaccio, oppure viene usato nei bar e nelle gelaterie per creare caffè shakerati, sorbetti, granite o anche alcuni cocktails o soft drinks.

Nelle regioni del Sud Italia, come la Sicilia, la Campania, la Basilicata e la Calabria, il latte di mandorle viene usato anche nelle ricette di dolci tipici.

Anche nei Paesi asiatici e mediorientali il latte di mandorle viene largamente usato, sia in preparazioni dolci, che salate o agrodolci, come per esempio per diluire la polvere di curry, o per insaporire piatti a base di carne o pesce.

 

 

Storia e origini del latte di mandorle

Latte mandorle

Anche se è tornato di moda recentemente, il latte di mandorla ha origini antichissime, veniva consumato fin dal Medioevo dai monaci cristiani e musulmani soprattutto nei periodi di Quaresima. Veniva chiamato in latino "amygdalate".

L'uso del latte di mandorle era molto esteso in tutti i paesi del Mediterraneo, quali Spagna, Sud Italia, Nord Africa e Grecia, ma anche in quelli mediorientali e perfino in Asia.

Non c'è da stupirsi se si pensa che solitamente in passato il latte vaccino veniva usato principalmente per produrre burro e formaggi, poichè era un tipo di latte che all'epoca non si conservava a lungo senza essere lavorato e senza la conoscenza delle moderne strategie di conservazione.

Caratteristiche e valori nutrizionali del latte di mandorle

 

 

Il latte di mandorle è una bevanda dolce e corroborante, è un buon alimento per la salute, ricco di sali minerali, non contiene colesterolo; è sempre bene, però, non esagerare, perchè è anche molto calorico.

Consiglio quindi di berlo diluito con dell'acqua, magari frizzante, oppure di usarlo per cucinare, per insaporire un piatto (anche un solo cucchiaio è sufficiente), soprattutto se si hanno problemi di sovrappeso consiglio di non tenerlo in frigorifero e usarlo abitualmente come bevanda!

Attualmente in commercio si trovano tantissimi tipi di latte di mandorla, al gusto di vaniglia o di cioccolato, arricchiti di vitamine, più o meno dolci etc... generalmente sono tutti prodotti commerciali, da guardare con sospetto perchè spesso contengono additivi, soprattutto conservanti.

Meglio rivolgersi a rivenditori specializzati bio o comunque leggere bene in etichetta che quel latte di mandorla non contenga additivi, ma sia solo il risultato della spremitura in acqua delle mandorle, addizionata di zuccheri.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Amaranto: superfood o alimento inutile?

Amaranto: alimento fondamentale per gli Aztechi e gli Incas, riscoperto dagli occidentali negli anni 60.


Semi di canapa: cosa sono, effetti e valori nutrizionali

I semi di canapa sono prodotti dalla Cannabis sativa ma che non hanno il principio attivo a livello cognitivo. Hanno invece molti nutrienti e diversi potenziali effetti benefici.


Miele - Liquido o cristallizzato?

Il miele cristallizzato: quando il miele da liquido può andare incontro ad un processo di cristallizzazione?


Miele: il percorso dal nettare al vaso

Il miele: il dolcificante più antico, purtroppo poco consumato in Italia. Scopriamone tutti i segreti e le proprietà.

 


Quinoa: superfood o prodotto INUTILE?

La quinoa: uno pseudocereale considerato da molti un superfood per la qualità delle sue proteine, a nostro parere un cibo esotico inutile.


La dieta fast 5:2 (digiuno intermittente)

La dieta fast 5:2 (digiuno intermittente): è davvero possibile dimagrire con una forte restrizione calorica di soli due giorni la settimana?


Ionoforesi: definizione, applicazioni, vantaggi e svantaggi

La ionoforesi è una tecnica usata per la somministrazione dei farmaci attraverso la veicolazione di una corrente continua.


Smetana: la panna acida dell'Est Europa

La smetana è una panna acida prodotta in alcuni paesi dell'Europa centrale ed orientale. Accompagna diversi piatti, sia di carne che di verdure.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.