Club sandwich

Il club sandwich è un panino a tre strati tipico della cucina statunitense, onnipresente nei bar americani ma ormai da qualche anno diffuso e reperibile anche qui in Italia. Il club sandwich (club è l'abbreviazione di clubhouse = circolo privato) è composto da tre fette di pane per toast o tramezzini, inframezzate dal generoso ripieno: carne di pollo o tacchino, bacon croccante, maionese, foglie di lattuga iceberg e pomodori

Il club sandwich viene servito durante gli aperitivi, come accompagnamento di un cocktail, venduto come cibo di strada o come panino per un pranzo veloce nei bar e nei ristoranti, da solo oppure accompagnato da patatine fritte, insalata di patate, sottaceti e, ovviamente, da tante salse, sempre presenti nella cucina nordamericana.

Come sia nato il club sandwich non è chiaro, sono due i bar, anzi i club, che si contendono la paternità di questo panino: il Club Saratoga Spings e l'Union Club, entrambi nello Stato di New York, entrambi circoli privati dove si giocava d'azzardo. L'epoca è quella dei ultimi anni dell'Ottocento, epoca in cui il club sandwich inizia a comparire nei menù dei vari ristoranti di New York.

 

 

Da allora il club sandwich è diventato un'istituzione in tutti gli USA e, ovviamente, sono proliferate le varianti sul tema originale.

La carne di pollo o di tacchino può essere sostituita da fette di roastbeef o di pastrami e il bacon dal prosciutto cotto. Le versioni vegetariane escludono del tutto la carne e la rimpiazzano con uova sode, spinaci e fette di formaggio tipo cheddar. Esistono anche versioni esotiche che includono altre salse al posto della maionese come il guacamole, l'hummus di ceci o la senape.

Non mancano, poi, i club sandwich di pesce: the oyster club (con le ostriche), the salmon club (con il salmone) e the crab club (con la polpa di granchio). 

Ricetta del club sandwich

Club sandwich

Bastano 6 ingredienti per ottenere un club sandwich perfetto, ma ognuno va trattato a regola d'arte, seguendo la filosofia di cucina americana. 

Il pane: nei grandi ipermercati non è difficile trovare il pane da toast statunitense con fette più grandi e più spesse rispetto a quelle del nostro pane in cassetta. Il pane va privato della crosticina e va tostato nel tostapane oppure in forno o su una bistecchiera finchè non diventa dorato.

Il petto di pollo o di tacchino: va preferibilmente marinato prima della cottura, con un po' d'olio, spezie come la paprica e il pepe, ed erbe aromatiche a piacere.

La lattuga: meglio scegliere un tipo di insalata croccante e fresca come la iceberg o la trocadero, volendo si può usare anche il cavolo cappuccio bianco. L'importante è che faccia "croc" sotto i denti in contrasto con la pastosità del resto del panino.

I pomodori: rossi, maturi, meglio se di stagione, privati dei semi e dei liquidi interni per evitare di imbibire il pane tostato.

La maionese: niente di più facile, in commercio si trovano tantissime maionesi gustose anche aromatizzate alle erbe, la si può fare in casa seguendo questa videoricetta, e si può anche decidere di mescolarla alla senape per un sapore più piccante o al ketchup e alla salsa worcester se si preferisce un gusto più dolce.

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Tempo di preparazione:

Tempo di cottura: 15

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 4 fette di pane da toast americano (o 8 fette del nostro pane in cassetta)
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • 80 g di lattuga iceberg o trocadero
  • 2 pomodori rossi maturi a grappolo
  • 200 g di petto di pollo intero
  • 100 g di bacon (pancetta affumicata a fette)
  • 100 g di maionese
  • spezie ed erbe aromatiche a piacere (paprica, pepe nero, rosmarino, timo...) per la marinatura del pollo
  • sale q.b.

Preparazione

Per prima cosa marinare il petto di pollo intero in una pirofila con l'olio, le spezie e le erbe che più si gradiscono. Farlo riposare in frigorifero per almeno 2 ore, quindi cuocerlo in padella a fiamma vivace in modo da far rosolare la parte esterna senza bruciarla (circa 15 minuti). A cottura quasi ultimata sistemare di sale, appoggiarlo su un tagliere e tagliarlo a fettine sottili. Rosolare le fette di bacon in padella, senza aggiungere olio e senza coperchio, in modo da farle diventare croccanti.

Lavare i pomodori, privarli dei semi e del liquido interno e tagliarli a fette sottili. Lavare le foglie di insalata e tagliarle a julienne. Privare il pane della crosticina esterna e tostarlo nel tostapane, su una bistecchiera o in forno per pochi minuti.

Comporre i club sandwich spalmando la maionese sulla parte interna delle fette di pane (la fetta centrale avrà due strati di maionese, da entrambi i lati), aggiungendo il petto di pollo, quindi il bacon e successivamente i pomodori e l'insalata. Per ogni sandwich vanno fatti due strati di ripieno, le fette di pane sono tre, le due esterne e quella centrale.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

386 kcal - 1613 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

16 g

Proteine

20 g - 21%

Carboidrati

18 g - 19%

Grassi

26 g - 60%

di cui

 

saturi

3.3 g

monoinsaturi

8.5 g

polinsaturi

12.5 g

Fibre

1 g

Colesterolo

62 mg

Sodio

272 mg

 

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