L'insalata di patate è un piatto fresco ed estivo conosciuto a livello internazionale. Ne esistono numerose varianti in ogni Paese o regione dato che la patata si abbina facilmente a tutto: verdure, carne, pesce, uova e legumi.
Una qualsiasi insalata di patate può rispettare i vincoli della Cucina Sì, utilizzando molte verdure (peperoni rossi, pomodori, carote, cetrioli, fagiolini...), o anche tonno, polpo, uova sode, ed altri ingredienti a basso contenuto calorico, a patto di non eccedere con i condimenti.
La questione si risolve facilmente visto che a questo tipo di insalata possono essere abbinate delle salse a base di yogurt o maionese e aromi, meno caloriche dell'olio (sì, la maionese ha meno calorie dell'olio!).
Inoltre, l'insalata di patate costituisce un ottimo piatto unico leggero e può essere facilmente trasportata in ufficio o al mare.
Si possono preparare a parte delle salse da usare come condimenti per l'insalata di patate. Una di queste per esempio è il tzatziki, a base di yogurt, aglio e cetrioli, la cui ricetta è presente anche nella pagina dell'insalata greca, oppure la semplice maionese, o la salsa aioli, una salsa antichissima della cucina catalana, ma conosciuta probabilmente fin dall'epoca romana ed utilizzata anche in Provenza.
Assieme allo yogurt e alla maionese si possono combinare varie erbe aromatiche adatte per le patate: erba cipollina, basilico, prezzemolo, origano o menta. Occorre ricordare che quando si usano le salse diminuisce il potere di conservazione dell'insalata, quindi meglio prepararle a parte e poi versarle sull'insalata solo prima di servirla, o metterle in tavola e lasciare che ogni commensale si serva da solo.
Le migliori patate da insalata sono le patate novelle. Spesso quando si parla di patate novelle si pensa a quelle piccole che si mangiano con tutta la buccia, ma non sono solo quelle, sono tutte le patate raccolte prima della completa maturazione, che hanno la buccia sottile e la polpa tenera e dolce, di solito sono più piccole di quelle mature ma questo non si verifica necessariamente. Inoltre sono da preferire le patate a pasta gialla, piuttosto che quelle a pasta bianca, perché non si sfaldano durante la cottura e sono più adatte ad essere bollite.
Le patate novelle si raccolgono in maggio e giugno, ma si trovano facilmente sul mercato fino a settembre.
Ingredienti per la salsa
Lavare le patate, lasciare la buccia, metterle in una pentola con acqua fredda fino a coprirle e sale grosso e porle sul fuoco. Dal momento dell'ebollizione lasciarle cuocere per 15 minuti. Per capire se sono cotte infilatele con una forchetta, quando i denti entrano senza opporre resistenza , le patate sono pronte. Toglierle dall'acqua e lasciarle raffreddare. Spuntare i fagiolini togliendo le due estremità, lavarli e lessarli in acqua bollente per circa 10 minuti, scolarli e lasciarli raffreddare. Nel frattempo preparare la salsa mescolando lo yogurt, gli aromi e l'aceto balsamico in una ciotola con una forchetta fino a farla diventare di un colore omogeneo e di una consistenza compatta. Sbucciare le patate e tagliarle a cubetti, tagliare la cipolla a fettine sottili e anche i fagiolini a pezzetti. Mettere la cipolla, i fagiolini e le patate in una zuppiera, aggiustare di sale e pepe e lasciar riposare in frigo per almeno un'ora. Al momento di servire l'insalata versare sopra la salsa o lasciare che i commensali si servano da soli.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lavare le patate, lasciare la buccia, metterle in una pentola con acqua fredda fino a coprirle e sale grosso e porle sul fuoco. Dal momento dell'ebollizione lasciarle cuocere per 15 minuti. Scolarle e lasciarle freddare, poi sbucciarle e tagliarle a pezzetti. Mettere le patate in una ciotola ed unirvi le olive tritate, i filetti di acciuga spezzettati, la buccia grattugiata dei limoni, i capperi ed il prezzemolo. Non serve salare dal momento che capperi e acciughe sono ingredienti già molto salati. Riporre la zuppiera in frigo per almeno un'ora. A parte preparare un'emulsione con l'olio e il succo di limone che sarà versata nell'insalata al momento di servire.
Energia |
128 kcal - 535 KJoule |
|
0 g |
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Proteine |
2 g - 7% |
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Carboidrati |
17 g - 52% |
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Grassi |
6 g - 41% |
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di cui |
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saturi |
0.8 g |
|
monoinsaturi |
4.2 g |
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polinsaturi |
0.5 g |
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Fibre |
2 g |
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Colesterolo |
1 mg |
|
Sodio |
126 mg |
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