La pasta con le zucchine è, molto probabilmente, uno dei primi piatti casalinghi più diffusi in Italia. Semplice, veloce (le zucchine cuociono molto rapidamente), light (a patto di non esagerare con i condimenti), si abbina con tutto e non passa mai di moda, come un vestito nero.
Le zucchine sono un ingrediente molto versatile, hanno un sapore delicato che permette di sbizzarrirsi con gli abbinamenti sia di carne, sia di pesce, sia vegetariani. Pasta con zucchine e gamberi, con zucchine e tonno, con zucchine e pancetta, con zucchine e salsiccia, con zucchine e pomodorini, con zucchine e melanzane, con zucchine e peperoni, la carbonara di zucchine...l'elenco potrebbe essere infinito.
Si può giocare anche con le consistenze, dato che le zucchine si prestano anche ad essere ridotte a crema, per poi abbinarle ad ingredienti croccanti come la frutta secca (pinoli, granella di pistacchi o di noci). E si può giocare anche con le spezie e le erbe aromatiche.
Partendo da questi presupposti abbiamo creato la nostra ricetta della pasta con le zucchine, aggiungendo le acciughe sott'olio, i pinoli e la menta. Sul finale, magari una grattugiata di buccia di limone o di lime.
Per questa ricetta, le zucchine possono essere cotte in due modi: semplicemente saltate in padella oppure grigliate, come si preferisce. Se si hanno a disposizione delle zucchine grigliate avanzate, allora è ottimo usare quelle. Volendo, una volta cotte, le zucchine possono essere ridotte a crema con un mixer ad immersione, così riusciranno a legare meglio gli ingredienti. L'importante è non cuocerle a fiamma alta insieme alle acciughe, per non bruciare queste ultime.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lavare le zucchine e tagliarle a mezzelune spesse mezzo cm. In padella con la metà dell'olio far saltare le zucchine a fiamma vivace, facendole dorare, ma senza bruciarle, e sistemarle di sale e pepe. Metterle da parte, nella stesso pentola unire il resto dell'olio, l'aglio tritato e le acciughe, scaldare a fuoco medio e schiacciare le acciughe per farle sciogliere, quando l'olio inizia a sfrigolare spegnere immediatamente. In un pentolino a parte tostare i pinoli per un paio di minuti, mescolando in continuazione, a fuoco alto. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e unirle alle zucchine. Unire anche i pinoli tostati, la menta tritata e la buccia di limone grattugiata.
Servire nei piatti con un'ulteriore spolverata di pepe nero macinato al momento.
Energia |
373 kcal - 1559 KJoule |
|
5 g |
||
Proteine |
12 g - 13% |
|
Carboidrati |
64 g - 66% |
|
Grassi |
9 g - 21% |
|
di cui |
|
|
saturi |
1.3 g |
|
monoinsaturi |
4.9 g |
|
polinsaturi |
2.1 g |
|
Fibre |
3 g |
|
Colesterolo |
6 mg |
|
Sodio |
38 mg |
Le pesche ripiene al forno sono un piatto tipicamente estivo, originario del Piemonte e della Liguria, naturalmente light.
La pasta con la ricotta è un primo piatto semplice che può essere utilizzato come base per innumrevoli varianti. Ottimo anche a dieta.
Il risolatte è dessert semplice, preparato in molte parti del mondo, a base di riso cotto nel latte.
Come cuocere correttamente il polpo (trattato meccanicamente e non): i trucchi, i metodi, i luoghi comuni infondati e la guida all'acquisto.
Rotolo alla crema di nocciole: una ricetta gustosa e non troppo difficile, preparata con le nocciole tostate e la ricotta.
Il cous cous è un cereale che si presta molto bene alla realizzazione di piatti dietetici, con poche calorie o meglio con una densità calorica piuttosto bassa.
In questo articolo vi proponiamo le frittelle di zucchine senza uova (con videoricetta), preparate con una particolare pastella lievitata.
Pasticciotto leccese: la storia e la ricetta originale del dolce tipico pugliese a base di pasta frolla fatta con lo strutto, e crema pasticcera.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Pasta con gamberi e zucchine - Ricetta
Pasta con gorgonzola e noci (con o senza panna)
Pasta con i friggitelli e alici
Pasta al salmone fresco, ricetta senza panna
Pasta con le sarde e mollica - Ricetta
Pasta con le zucchine, acciughe, pinoli e menta
Pasta con melanzane (e pancetta)
Pasta con nduja e peperoni - Ricetta light
Pasta con pesto di pistacchi e gamberi
Pasta con ragù di baccalà e peperoni
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?