Pasta con le zucchine

La pasta con le zucchine è, molto probabilmente, uno dei primi piatti casalinghi più diffusi in Italia. Semplice, veloce (le zucchine cuociono molto rapidamente), light (a patto di non esagerare con i condimenti), si abbina con tutto e non passa mai di moda, come un vestito nero.

 

 

Le zucchine sono un ingrediente molto versatile, hanno un sapore delicato che permette di sbizzarrirsi con gli abbinamenti sia di carne, sia di pesce, sia vegetariani. Pasta con zucchine e gamberi, con zucchine e tonno, con zucchine e pancetta, con zucchine e salsiccia, con zucchine e pomodorini, con zucchine e melanzane, con zucchine e peperoni, la carbonara di zucchine...l'elenco potrebbe essere infinito.

Si può giocare anche con le consistenze, dato che le zucchine si prestano anche ad essere ridotte a crema, per poi abbinarle ad ingredienti croccanti come la frutta secca (pinoli, granella di pistacchi o di noci). E si può giocare anche con le spezie e le erbe aromatiche.

Partendo da questi presupposti abbiamo creato la nostra ricetta della pasta con le zucchine, aggiungendo le acciughe sott'olio, i pinoli e la menta. Sul finale, magari una grattugiata di buccia di limone o di lime.

 

 

Ricetta di pasta, zucchine, acciughe, pinoli e menta

Pasta zucchine

Per questa ricetta, le zucchine possono essere cotte in due modi: semplicemente saltate in padella  oppure grigliate, come si preferisce. Se si hanno a disposizione delle zucchine grigliate avanzate, allora è ottimo usare quelle. Volendo, una volta cotte, le zucchine possono essere ridotte a crema con un mixer ad immersione, così riusciranno a legare meglio gli ingredienti. L'importante è non cuocerle a fiamma alta insieme alle acciughe, per non bruciare queste ultime.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di pasta
  • 8 filetti di acciuga sott'olio
  • 400 g di zucchine
  • 20 g di pinoli 
  • la buccia grattugiata di 1/2 limone (o lime)
  • 20 g di olio extra vergine di oliva
  • qualche fogliolina di menta
  • sale e pepe q.b.

Preparazione

 

 

Lavare le zucchine e tagliarle a mezzelune spesse mezzo cm. In padella con la metà dell'olio far saltare le zucchine a fiamma vivace, facendole dorare, ma senza bruciarle, e sistemarle di sale e pepe. Metterle da parte, nella stesso pentola unire il resto dell'olio, l'aglio tritato e le acciughe, scaldare a fuoco medio e schiacciare le acciughe per farle sciogliere, quando l'olio inizia a sfrigolare spegnere immediatamente. In un pentolino a parte tostare i pinoli per un paio di minuti, mescolando in continuazione, a fuoco alto. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e unirle alle zucchine. Unire anche i pinoli tostati, la menta tritata e la buccia di limone grattugiata.

Servire nei piatti con un'ulteriore spolverata di pepe nero macinato al momento.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

373 kcal - 1559 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

5 g

Proteine

12 g - 13%

Carboidrati

64 g - 66%

Grassi

9 g - 21%

di cui

 

saturi

1.3 g

monoinsaturi

4.9 g

polinsaturi

2.1 g

Fibre

3 g

Colesterolo

6 mg

Sodio

38 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.

Pancake senza uova - Ricetta

Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.

Marmellata di more senza semi | Poco Zucchero | Con Fruttapec

Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.

 

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Pasta con tonno e crema di peperoni

La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno.

Calamari in umido con cipolle

I calamari in umido con cipolle sono un piatto molto versatile, che può essere utilizzato come primo, secondo o come antipasto.

Hamburger alla cipolla fatti in casa

Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata.