La pasta con le zucchine è, molto probabilmente, uno dei primi piatti casalinghi più diffusi in Italia. Semplice, veloce (le zucchine cuociono molto rapidamente), light (a patto di non esagerare con i condimenti), si abbina con tutto e non passa mai di moda, come un vestito nero.
Le zucchine sono un ingrediente molto versatile, hanno un sapore delicato che permette di sbizzarrirsi con gli abbinamenti sia di carne, sia di pesce, sia vegetariani. Pasta con zucchine e gamberi, con zucchine e tonno, con zucchine e pancetta, con zucchine e salsiccia, con zucchine e pomodorini, con zucchine e melanzane, con zucchine e peperoni, la carbonara di zucchine...l'elenco potrebbe essere infinito.
Si può giocare anche con le consistenze, dato che le zucchine si prestano anche ad essere ridotte a crema, per poi abbinarle ad ingredienti croccanti come la frutta secca (pinoli, granella di pistacchi o di noci). E si può giocare anche con le spezie e le erbe aromatiche.
Partendo da questi presupposti abbiamo creato la nostra ricetta della pasta con le zucchine, aggiungendo le acciughe sott'olio, i pinoli e la menta. Sul finale, magari una grattugiata di buccia di limone o di lime.
Per questa ricetta, le zucchine possono essere cotte in due modi: semplicemente saltate in padella oppure grigliate, come si preferisce. Se si hanno a disposizione delle zucchine grigliate avanzate, allora è ottimo usare quelle. Volendo, una volta cotte, le zucchine possono essere ridotte a crema con un mixer ad immersione, così riusciranno a legare meglio gli ingredienti. L'importante è non cuocerle a fiamma alta insieme alle acciughe, per non bruciare queste ultime.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lavare le zucchine e tagliarle a mezzelune spesse mezzo cm. In padella con la metà dell'olio far saltare le zucchine a fiamma vivace, facendole dorare, ma senza bruciarle, e sistemarle di sale e pepe. Metterle da parte, nella stesso pentola unire il resto dell'olio, l'aglio tritato e le acciughe, scaldare a fuoco medio e schiacciare le acciughe per farle sciogliere, quando l'olio inizia a sfrigolare spegnere immediatamente. In un pentolino a parte tostare i pinoli per un paio di minuti, mescolando in continuazione, a fuoco alto. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, scolarla e unirle alle zucchine. Unire anche i pinoli tostati, la menta tritata e la buccia di limone grattugiata.
Servire nei piatti con un'ulteriore spolverata di pepe nero macinato al momento.
Energia |
373 kcal - 1559 KJoule |
|
5 g |
||
Proteine |
12 g - 13% |
|
Carboidrati |
64 g - 66% |
|
Grassi |
9 g - 21% |
|
di cui |
|
|
saturi |
1.3 g |
|
monoinsaturi |
4.9 g |
|
polinsaturi |
2.1 g |
|
Fibre |
3 g |
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Colesterolo |
6 mg |
|
Sodio |
38 mg |
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