La nduja è il più tipico e famoso salume calabrese: preparato con carne di maiale macinata e pepeperoncino, è uno dei salumi più piccanti in assoluto, se non il più piccante. Si presta benissimo per essere utilizzata nelle preparazioni in umido, o nei sughi per la pasta, per insaporire e ovviamente per donare piccantezza al piatto. A differenza del peperoncino, che conferisce solo il piccante, la nduja dona anche sapidità e un gusto più ricco grazie alla carne di maiale e alla stagionatura.
Ci sono molteplici possibilità per utilizzare la nduja nei sughi per la pasta: si può usare o meno il pomodoro, e aggiungere anche altre verdure.
In questo articolo vi proponiamo la pasta con nduja e peperoni, una ricetta light ispirata ai principi della cucina Sì.
La cucina Sì è il modello di cucina che cerca di ottenere gustosi, sazianti e ipocalorici, senza vietare alcun cibo, nemmeno quelli più calorici, e lo fa cercando di limitare la densità calorica dei piatti, che è il fattore in assoluto più importante quando si cerca di limitare le calorie dei piatti, ma senza sacrificarne il volume, fondamentale per ottenere la giusta sazietà. I primi piatti Sì devono avere al massimo 120 kcal/hg e per ottenere questo risultato bisogna utilizzare una quantità sufficiente di verdure. Qualunque fonte di grasso è utilizzabile, anche quelle più "sbagliate" (sulla carta) come la pancetta, il guanciale, o come in questo caso, la nduja.
Per preparare un primo piatto Sì è fondamentale utilizzare un formato di pasta che non sia composto da pezzi troppo grandi e/o troppo spessi, perché altrimenti ci si troverebbe ad avere troppo sugo e poca pasta. Formati come fusilli, spaghetti (non troppo grossi), mezze penne, scialatielli, tagliatelle, sono tutti ottimali perché particolarmente voluminosi. Al contrario, i formati molto grossi come i rigatoni o i bucatini, non sono indicati per preparare primi piatti dietetici.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Tritare la cipolla, scaldare una padella antiaderente di 28-32 cm, versarvi un bicchiere di acqua, la nduja, la cipolla, portare ad ebollizione, cuocere coperto per 3 minuti, quindi unire i peperoni, il pomodoro e un altro bicchiere di acqua, salare, portare ad ebollizione, coprire e cuocere per 15 minuti a fuoco medio, mescolando di tanto in tanto.
Nel frattempo cuocere la pasta in acqua salata, scolare ancora al dente e finire di cuocere nel sugo, facendo insaporire bene.
Impiattare e condire con la ricotta salata grattugiata.
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