Pasta al tonno in bianco

Guarda il video >>

La pasta al tonno è un classico della cucina moderna "veloce", uno dei primi piatti che si imparano a cucinare e quindi anche uno di quelli che gli appassionati smettono di cucinare, per passare a piatti più elaborati.

La pasta al tonno tuttavia non è così semplice da preparare, se si vogliono ottenere i risultati migliori, e non è nemmeno un piatto da denigrare in quanto può essere preparato con mille ingredienti e quindi reso molto interessante e gustoso.

Sì o No?

La pasta al tonno può senz'altro rispettare i vincoli della cucina Sì, cioè 120 kcal per 100 g, a patto che si utilizzi la giusta quantità di verdure. Quelle che si sposano meglio con il tonno sono, a mio parere, le zucchine, i pomodori e i peperoni, ma nulla vieta di tentare l'abbinamento con altre verdure. Per evitare un sugo asciutto, non potendo utilizzare troppo olio, è bene utilizzare il pomodoro (fresco o sottoforma di passata o pelati) se si vogliono tenere sotto controllo le calorie.

La ricetta della pasta al tonno

La pasta al tonno che vi propongo è preparata con tonno sott'olio, che preferisco a quello al naturale che ha un gusto molto scarico. L'olio del tonno è spesso di oliva, cioè raffinato, ma se consideriamo che lo andremo a cuocere, portandolo quindi a 100 gradi e oltre, non è un problema perché l'extravergine, a queste temperature, perderebbe comunque buona parte delle sue caratteristiche nutritive e organolettiche (ha un punto di fumo più basso, tra l'altro).

È importante invece utilizzare l'olio di conservazione del tonno perché è stato insaporito dal tonno stesso e quindi renderà la preparazione molto più gustosa.

 

 

Pasta al tonno

Nella pasta al tonno anche le cipolle sono importantissime per rendere il sugo appetitoso: vanno cotte insieme al tonno per qualche minuto, in questo modo si insaporiranno a vicenda producendo un sapore dolce molto accattivante.

Per un piatto più saporito si possono usare i peperoni e arricchire ulteriormente con 10 g di capperi e 10 g di olive.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 2 porzioni di pasta al tonno

  • 160 g di pasta;
  • 120 g di tonno sott'olio sgocciolato (una scatoletta grande);
  • 50 g di cipolle;
  • 2 cucchiai di olio del tonno;
  • 1 cucchiaino di succo di limone;
  • peperoncino (facoltativo);
  • prezzemolo tritato (facoltativo);
  • sale, pepe.

Preparazione

Scolare il tonno versando due cucchiai del suo olio in una casseruola antiaderente di 20-22 cm.

Tritare le cipolle e cuocerle nell'olio a fuoco basso, facendole appena sfrigolare, per qualche minuto, quindi aggiungere il tonno, il succo di limone e il peperoncino, alzare la fiamma e continuare la cottura per 5 minuti, schiacciandolo con un cucchiaio di legno per ridurlo in poltiglia e abbassando la fiamma non appena il tutto non è tornato in temperatura e ricomincia a soffriggere.

Nel frattempo lessare la pasta in acqua salata, quando la pasta è pronta scolare e far insaporire per un minuto insieme al sugo.

Regolare di pepe (se non si è usato il peperoncino) e cospargere di prezzemolo fresco direttamente sui piatti di portata.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

574 kcal - 2399 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

15 g

Proteine

25 g - 17%

Carboidrati

73 g - 49%

Grassi

22 g - 34%

di cui

 

saturi

3.2 g

monoinsaturi

12.8 g

polinsaturi

3.4 g

Fibre

3 g

Colesterolo

39 mg

Sodio

196 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Riso alla cantonese

Riso alla cantonese: un classico della cucina cinese, vediamo la ricetta e le possibili varianti.


Udon

Gli udon o noodles udon sono spaghetti tipici della cucina giapponesi composti da farina di grano, sale e acqua.


Panna cotta

La panna cotta: un dolce piemontese simile al budino a base di panna. Scopri la ricetta senza colla di pesce!


Torta tenerina

La torta tenerina o montenegrina: uno dei dolci senza lievito che piacciono tanto in questi ultimi tempi, un vero tripudio di cioccolato!

 


Pasta con melanzane (e pancetta)

Pasta con le melanzane: la nostra ricetta in bianco, con la pancetta e il pecorino.


Pasta ai carciofi e pecorino

Pasta ai carciofi: un ingrediente gustosissimo che può, anche da solo, completare un primo piatto.


Pasta con il salmone

La pasta con il salmone, con tutte le possibile varianti, è una ricetta sempre più richiesta perché il salmone è un pesce sempre più apprezzato, sia fresco, sia affumicato.


Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene: un piatto diffuso in tutta Italia e dalle mille varianti.