Jackfruit

In Italia viene chiamato anche giaca o giaco, ma il suo nome internazionale inglese è Jackfruit, ovvero il frutto più grande del mondo che può raggiungere anche i 35 kg di peso, 50 cm di diametro e 90 cm di lunghezza.

 

 

La pianta del Jackruit è un albero della famiglia delle Moracee, la stessa del fico e del gelso, tipica di tutto il Sud Est asiatico e delle zone tropicali, che può arrivare a dare anche 100-200 frutti a raccolto.

Originario delle zone dell'Himalaya, oggi il Jackfruit viene coltivato in India, nel Sud Est asiatico, in Australia, in Brasile (dove viene chiamato jaca) e anche in alcune zone dell'Africa. In Bangladesh il Jackfruit è considerato il frutto nazionale.
In Italia può essere reperito nei negozi di alimentari indiani, nei grandi ipermercati più forniti oppure anche online in alcuni siti specializzati nella vendita di frutti esotici. Il suo prezzo, attualmente, è molto elevato, un frutto di circa 8-10 kg di peso arriva a costare 90-100€!, ma è molto probabile che entro breve si troverà sempre più spesso nei supermercati italiani e i prezzi scenderanno, dato che sta iniziando ad essere sponsorizzato come alternativa vegana alla carne (stiamo scrivendo nel 2017) dato che il suo sapore, una volta cotto, ricorda quello del pollo.

Il nome "Jacfruit" gli deriva molto probabilmente dal botanico scozzese William Jack che a cavallo tra Settecento e Ottocento lavorava per la Compagnia delle Indie Orientali proprio nel Sud Est asiatico dove lo scoprì. 

 

 

Caratteristiche del Jackfruit

Jackfruit Giaca

Il Jacfruit si presenta di forma ovale, ha una buccia molto spessa e rugosa, tale da farlo assomigliare ad un grosso melone, di colore verde. All'interno sono presenti tantissimi semi ognuno avvolto da una polpa gialla, la parte effettivamente edibile, il cui sapore ricorda altri frutti esotici come l'ananas o il mango.
La polpa del Jackfruit è molto ricca di amido e di fibra, oltre che di vitamina C e di vitamine del gruppo B e di vari sali minerali, primo tra tutti il potassio

 

 

Nel momento in cui si acquista un giaco fresco e ci si appresta ad aprirlo, conviene spalmarsi dell'olio sulle mani, poiché il frutto è molto appiccioso e non si riesce facilmente a togliersi la patina vischiosa dalle mani, neanche con il sapone.

In cucina viene sia consumato fresco (crudo o cotto) sia utilizzato dall'industria alimentare per creare prodotti quali il Jacfruit sciroppato in barattoli, le chips di Jackfruit fritte o disidratate, caramelle, succhi di frutta, marmellateliquori o ancora una farina.

Anche i semi possono essere mangiati, previa cottura, e hanno un sapore che ricorda quello delle castagne e dei fagioli. I semi tostati e tritati spesso sono usati nelle miscele di spezie come il curry.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Dietidea: la dieta del riso Scotti del prof. Sorrentino

Dietidea è la nuova dieta del riso, ideata dal prof. Sorrentino in collaborazione con Scotti. Scopriamo i pro e i contro di questa dieta.


Dieta per la salute della prostata

La dieta per la salute della prostata può aiutare a prevenire e coadiuvare le terapie per le principali patologie connesse con la prostata.


Dieta per la salute del pancreas

La dieta corretta può essere importante nella prevenzione ma anche nella cura delle principali patologie connesse con il pancreas, in particolare nelle pancreatiti.


Integratori per la memoria: funzionano?

Gli integratori per la memoria sono molto famosi e utilizzati, ma pochi sono i risultati scientifici che giustificano questo uso.

 


Dieta per la salute degli occhi

La dieta per la salute degli occhi può aiutare nella prevenzione delle patologie connesse con l'invecchiamento, mentre non può curare quelle già in atto.


Dieta per la salute del colon

La dieta è importante nel mantenere la salute del colon, sia per la prevenzione che per l'attenuazione dei sintomi delle malattie ad esso associate.


Estratti di frutta e verdura: una moda inutile?

Gli estratti di frutta e verdura sono ormai una moda che però non presenta vantaggi scientificamente provati rispetto ai vegetali mangiati interi.


Pollo da carne

Pollo: la carne di pollo, l'allevamento in gabbia e all'aperto, il pollo biologico.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.