Gli spiedini di carne sono un secondo piatto che non manca mai nelle grigliate miste.
Sono composti da carne mista, solitamente pollo, manzo, tacchino, coniglio, salsiccia, lardo o pancetta, tagliati a tocchetti e infilati in uno spiedo di legno o di metallo e spesso intervallati da verdure, quali peperoni, cipolle o pomodori.
Gli spiedini vengono poi cotti sulla griglia, ma possono essere anche cotti in padella o in forno.
Tra gli spiedini di carne più famosi e conosciuti ricordo gli arrosticini abruzzesi e i souvlaki greci.
Gli spiedini di carne si trovano spesso già pronti dal macellaio o al supermercato ma il più delle volte sono fatti con carne di seconda scelta e quindi poi tendono ad indurirsi durante la cottura e a rimanere stopposi.
Consiglio sempre, quindi, se non si conosce un macellaio di fiducia (scelta migliore perché il macellaio, in quanto professionista, sa meglio di noi come prepararli), e se si ha un po' di tempo, di prepararli in casa, comprando della carne di qualità (scamone, fesa o costata senz'osso; coscia o spalla di agnello; sovracosce di pollo o tacchino) per ottenere un ottimo risultato, degli spiedini gustosi e succolenti e soprattutto teneri.
Qui un elenco dei semplicissimi trucchi per rendere morbidi gli spiedini.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Per la marinatura:
Asciugare la carne con carta assorbente e tagliarla a cubetti di circa 3 cm in modo da ottenere 16 pezzi di pollo e 16 pezzi di manzo. Ripetere l'operazione con la salsiccia in modo da ottenere 16 cubetti di salsiccia. Tagliare il lardo in 32 quadratini.
Lavare i peperoni, privarli del piccioli e dei semi e tagliarli in 32 quadratini.
Preparare la marinatura in una ciotola emulsionando l'olio con la salsa di soia e la birra, aggiungere le erbe aromatiche tritate, il sale, il pepe e il peperoncino.
Infilare la carne sugli spiedini (di legno o di metallo) intervallando un pezzo di pollo, un pezzo di lardo, un peperone, un pezzo di manzo, un pezzo di lardo e un peperone per due volte per ogni spiedino.
Appoggiare gli spiedini su un piatto da portata e irrorarli con la marinatura, poi metterli in frigorifero per circa 30-60 minuti.
Cuocere gli spiedini sulla griglia, in forno o in padella per circa 20 minuti, girandoli spesso da ogni lato e irrorandoli di tanto in tanto con la marinatura.
Energia |
343 kcal - 1434 KJoule |
|
30 g |
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Proteine |
30 g - 35% |
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Carboidrati |
1 g - 2% |
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Grassi |
24 g - 63% |
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di cui |
|
|
saturi |
8.3 g |
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monoinsaturi |
12.8 g |
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polinsaturi |
3.9 g |
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Fibre |
0 g |
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Colesterolo |
102 mg |
|
Sodio |
649 mg |
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