Gli spiedini di carne sono un secondo piatto che non manca mai nelle grigliate miste.
Sono composti da carne mista, solitamente pollo, manzo, tacchino, coniglio, salsiccia, lardo o pancetta, tagliati a tocchetti e infilati in uno spiedo di legno o di metallo e spesso intervallati da verdure, quali peperoni, cipolle o pomodori.
Gli spiedini vengono poi cotti sulla griglia, ma possono essere anche cotti in padella o in forno.
Tra gli spiedini di carne più famosi e conosciuti ricordo gli arrosticini abruzzesi e i souvlaki greci.
Gli spiedini di carne si trovano spesso già pronti dal macellaio o al supermercato ma il più delle volte sono fatti con carne di seconda scelta e quindi poi tendono ad indurirsi durante la cottura e a rimanere stopposi.
Consiglio sempre, quindi, se non si conosce un macellaio di fiducia (scelta migliore perché il macellaio, in quanto professionista, sa meglio di noi come prepararli), e se si ha un po' di tempo, di prepararli in casa, comprando della carne di qualità (scamone, fesa o costata senz'osso; coscia o spalla di agnello; sovracosce di pollo o tacchino) per ottenere un ottimo risultato, degli spiedini gustosi e succolenti e soprattutto teneri.
Qui un elenco dei semplicissimi trucchi per rendere morbidi gli spiedini.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Per la marinatura:
Asciugare la carne con carta assorbente e tagliarla a cubetti di circa 3 cm in modo da ottenere 16 pezzi di pollo e 16 pezzi di manzo. Ripetere l'operazione con la salsiccia in modo da ottenere 16 cubetti di salsiccia. Tagliare il lardo in 32 quadratini.
Lavare i peperoni, privarli del piccioli e dei semi e tagliarli in 32 quadratini.
Preparare la marinatura in una ciotola emulsionando l'olio con la salsa di soia e la birra, aggiungere le erbe aromatiche tritate, il sale, il pepe e il peperoncino.
Infilare la carne sugli spiedini (di legno o di metallo) intervallando un pezzo di pollo, un pezzo di lardo, un peperone, un pezzo di manzo, un pezzo di lardo e un peperone per due volte per ogni spiedino.
Appoggiare gli spiedini su un piatto da portata e irrorarli con la marinatura, poi metterli in frigorifero per circa 30-60 minuti.
Cuocere gli spiedini sulla griglia, in forno o in padella per circa 20 minuti, girandoli spesso da ogni lato e irrorandoli di tanto in tanto con la marinatura.
Energia |
343 kcal - 1434 KJoule |
|
30 g |
||
Proteine |
30 g - 35% |
|
Carboidrati |
1 g - 2% |
|
Grassi |
24 g - 63% |
|
di cui |
|
|
saturi |
8.3 g |
|
monoinsaturi |
12.8 g |
|
polinsaturi |
3.9 g |
|
Fibre |
0 g |
|
Colesterolo |
102 mg |
|
Sodio |
649 mg |
Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.
Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.
Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.
Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.
Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?
La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno.
I calamari in umido con cipolle sono un piatto molto versatile, che può essere utilizzato come primo, secondo o come antipasto.
Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata.
Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:
Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.
Spezzatino con piselli (in bianco e al pomodoro)
Spezzatino di vitello: NO GRAZIE!
Spezzatino con funghi porcini secchi e polenta
Spezzatino di manzo con patate
Stinco di maiale al forno con patate
Straccetti di carne (pollo) con peperoni e curry
CORSA O PALESTRA PER DIMAGRIRE?
BRUCIA 500 kcal in 30 MINUTI? BALLE!
Qualità delle proteine
Grana Padano o Parmigiano-Reggiano?