Lardo di Colonnata e di Arnad

Calorie e valori nutrizionali del lardo

Il lardo è un taglio di carne suina costituito dallo strato di grasso sottocutaneo, prelevato dal collo, dal dorso e dal fianco del maiale.

 

 

Il lardo, spesso fino a 15 cm, viene tagliato in pezzi rettangolari e conservato sotto sale o in salamoia per un periodo variabile da uno a sei mesi. Di solito viene aromatizzato con spezie ed erbe aromatiche.

Il lardo è considerato, come tutte le fonti grasse animali, pericoloso per la salute. Mangiato così com'è è senz'altro un alimento ipercalorico, ma usato in cucina diventa molto interessante in ottica salutistica.

Se è vero che il lardo contiene una maggiore percentuale di grassi saturi rispetto ai grassi di origine vegetale (come l'olio di oliva), bisogna considerare che l'aspetto più importante di un grasso alimentare è il potere di insaporire i piatti a parità di calorie e il lardo è uno dei grassi migliori in questo senso. Infatti la cucina Sì sfrutta questo grasso per preparare piatti appetitosi, ma sazianti e ipocalorici.

Inoltre il lardo contiene una percentuale maggiore di grassi essenziali rispetto all'olio di oliva.

Lardo

Lardo di Colonnata, lardo di Arnad e lardo fumà

Il lardo di Colonnata è prodotto nell'omonima frazione montana del comune di Carrara. Da secoli si prepara il lardo immergendo i pezzi di lardo in vasche di marmo dette conche, alternandoli a strati di sale marino grosso, aglio, pepe, rosmarino e salvia. La vasca viene chiusa con una lastra di marmo e qui il lardo rimane per sei mesi, prima di essere messo in commercio. Il lardo di colonnata può fregiarsi del marchio IGP.

 

 

Il lardo di Arnad si produce nell'omonimo comune della valle di Aosta. Le prime testimonianze di questo prodotto risalgono al Cinquecento.

I pezzi di lardo vengono messi a stagionare nei doil, tipiche vasche di legno, con sale e aromi tipici del luogo di origine (tra cui alloro, salvia, rosmarino, chiodi di garofano, cannella, ginepro, noce moscata). Una volta colmati, i doil vengono chiusi con una lastra di legno e il lardo rimane a stagionare per almeno tre mesi.

I maiali, che possono provenire da varie regioni del nord Italia, devono essere alimentati in modo particolare e non devono pesare meno di 160 kg.

Il lardo di Arnard può fregiarsi del marchio di qualità DOP.

Il lardo fumà è un prodotto soggetto a breve stagionatura (20 giorni circa) e leggera affumicatura, tipico della provincia di Trento.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Proteine del pesce

Le proteine del pesce sono ricche di amminoacidi essenziali e si accompagnano ad omega 3, vitamine e sali minerali, come ferro e iodio.


Acqua e limone al mattino: fa bene?

L'acqua e limone, generalmente il succo, ha alcune proprietà utili per aiutare ad avere un'alimentazione bilanciata ma gli sono attribuite anche false proprietà benefiche.


Proteine della carne

Le proteine della carne si trovano in egual misura nella carne rossa e in quella bianca, nella prima sono legate a una maggiore quantità di grassi saturi e colesterolo.


Caseina (proteina del latte e dei formaggi)

La caseina, o meglio le caseine, sono le proteine maggiormente rappresentate nel latte, costituendo circa l'80% delle proteine contenute nel latte di vacca, bufala, pecora e capra.

 


Qualità delle proteine: valore biologico e altri indicatori

Qualità delle proteine: il valore biologico delle proteine, gli altri indicatori, l'aminoacido limitante. Come valutare la qualità delle proteine.


Latte condensato

Il latte condensato è un prodotto ottenuto dal latte vaccino provato di parte dell'acqua e di solito addizionato con zucchero. Utile in molte preparazioni dolci.


Toffee o caramelle mou

Le caramelle mou o toffee, di origine inglese, sono a base di caramello scuro e burro o panna montata.


Proteine del siero del latte (whey)

Le proteine del siero del latte (whey protein in inglese) sono le proteine più utilizzate come integratore.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.