Mug cake

La mug cake è una novità degli ultimi anni che viene dagli Stati Uniti, letteralmente mug cake significa "torta in tazza" ed ha guadagnato questo nome proprio perchè viene prima preparata, quindi cotta e infine mangiata dentro una tazza.

 

 

Negli USA esistono più di 250 varianti di mug cake (allo yogurt, ai frutti di bosco, allo zenzero, alla carota, al limone e anche salate) anche se la più famosa e consumata rimane la choko mug cake, quella al cioccolato.

Sono dolcetti monoporzione semplicissimi da preparare: bastano pochi minuti di cottura al microonde, usando ovviamente tazze di ceramica o di porcellana o di un materiale che possa andare in un forno a microonde. Mug indica proprio un tipo di tazza, alta e capiente con il manico, che negli USA viene utilizzata per bere il , il cappuccino o la cioccolata calda.

 

 

Ma per chi non ama cucinare al microonde esiste anche la variante cucinata al vapore: la tazza va immersa in una casseruola capiente con circa 3 dita d'acqua, facendo attenzione a che il coperchio non poggi sulla superficie della torta; in questo caso la cottura è leggermente più lunga, circa 20 minuti.

Oppure si può optare per una cottura con il classico forno ventilato per circa 10-12 minuti.

Le mug cake sono una variante simpatica e veloce dei cupcake (la cup, infatti, è un altro tipo di tazza, più bassa e stretta della mug).

Vedi anche la ricetta della torta in tazza al microonde con cioccolato, zenzero e cannella.

Ricetta della mug cake allo yogurt e mirtilli

Mugcake

Per preparare una mug cake bastano pochi ingredienti, ha il vantaggio di poter essere preparata sul momento con moltissimi ingredienti. La base è composta da farina, lievito, zucchero e uova, e a questi ingredienti si possono unire yogurt (o latte, ricotta o mascarpone), cioccolato (bianco, fondente, in gocce...), frutta (mirtilli, lamponi, fragole, uva sultanina, limoni, arance...), spezie (zenzero, cannella, caffè, vaniglia...), burro, olio di semi e così via.

 

 

Di seguito propongo la ricetta della mug cake con yogurt e mirtilli, specificando le dosi in cucchiai (tablespoon) come nello stile anglosassone.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per una tazza da 350 ml

  • 4 cucchiai di farina
  • 3 cucchiai di zucchero
  • 1/2 cucchiaino di lievito chimico
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di yogurt bianco intero
  • 3 cucchiai di olio di semi
  • 8 mirtilli freschi

Preparazione

In una grande tazza di ceramica mescolare l'uovo con lo zucchero, aggiungere l'olio, lo yogurt e quindi la farina e il lievito. Amalgamare bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo, unire i mirtilli e cuocere in forno microonde per circa 1 minuto e mezzo. 

La mug cake deve rimanere morbida all'uscita dal forno poichè si seccherà in poco tempo e una volta raffreddata sarà pronta da mangiare con un cucchiaino; ha una consistenza simile a quella del soufflè.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

357 kcal - 1492 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

5 g

Proteine

5 g - 6%

Carboidrati

10 g - 11%

Grassi

33 g - 83%

di cui

 

saturi

5.6 g

monoinsaturi

22.8 g

polinsaturi

2.7 g

Fibre

0 g

Colesterolo

130 mg

Sodio

53 mg

 

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