Punch

Il punch è una bevanda tipica e tradizionale della cultura anglosassone, ma molto diffusa in tutto il mondo, compreso da noi in Italia, soprattutto nelle zone di montagna, dato che il punch nasce come bevanda corroborante e riscaldante.

 

 

Esistono tantissimi tipi di punch diversi, anche in versione estiva con ghiaccio e nella variante analcolica, basati tutti sull'accostamento di alcool, zucchero e frutta o succhi di frutta.

Tendenzialmente il punch non raggiunge elevate gradazioni alcoliche e viene servito come aperitivo o come dopo pasto in occasioni di feste, pranzi o cene in una grande boule dove ogni commensale si può servire con un mestolo. 

Breve storia del punch

Punch

La parola "punch" in inglese significa letteralmente "pugno", ma in realtà la sua etimologia va ritrovata nella parola sanscrita "panc", ossia "cinque", dato che gli inglesi appresero l'arte di bere il punch dagli indiani durante la colonizzazione e che la ricetta del punch originale prevedeva l'utilizzo di cinque ingredienti: alcool, zucchero, limone, acqua e o spezie.

La bevanda è stata fatta conoscere nel Regno Unito dai marinai della British East India Company agli inizi del XVII secolo.

 

 

La prima testimonianza scritta che vede apparire il punch nei ricettari inglesi si ha nel 1632, anche se all'inizio molta confusione su quale alcolico usare come base (di solito vino o grappa). A partire dal 1655 si impose il rum come alcolico di base che è rimasto il preferito fino ad oggi.

In commercio si trovano spesso punch già preparati, punch al rum o punch alla frutta (all'arancia e al mandarino i più gettonati), che mi sento di sconsigliare poiché contengono principalmente dosi massicce di zucchero, sciroppo di mais, acido citrico e aromi artificiali e sono incredibilmente stucchevoli.

Varianti del punch nel mondo

Vediamo di seguito quali sono le varianti del punch nel mondo, partendo dall'Italia.

  • In Italia esiste una bevanda che scimmiotteggia il punch inglese e si chiama ponce, diffusa soprattutto in Toscana e nel Centro Italia, che si serve in una tazzina di caffè mettendo prima lo zucchero, poi la scorza di limone, quindi il rum e infine un caffè espresso ristretto (una sorta di bombardino volendo).
  • Negli Stati Uniti il punch è fatto con il locale bourbon al posto del rum, e con tè caldo, zucchero e scorze di agrumi.
  • In Cile e un po' in tutto il Sud America il punch è a base di vino e frutta tagliata a dadini, una cosa più simile ad una sangria spagnola che ad un punch inglese.
  • In Germania si chiama Feuerzangenbowle, è tipo un vin brulè fatto con vino rosso, rum, zucchero e spezie.
  • In Svezia troviamo il punsch, prodotto semplicemente con rum (o brandy), zucchero e acqua.
  • In Corea prende il nome di sujeonggwa, composto come un semplice punch ma poi arricchito con zenzero, cannella e cachi essiccati.

Una curiosità, l'IBA, l'Associazione Internazionale dei Bartender, ha codificato un cocktail che prende spunto dal punch inglese, ma di invenzione caraibica, il Planter's punch, con rum, succo di limone, soda e sciroppo di granatina.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Colesterolo nella carne | Bianca o rossa? | Quale la migliore?

Tutti sanno che per abbassare il colesterolo bisogna mangiare meno carne... Ma siamo sicuri che sia vero?


Il vino fa bene o male?

Il vino fa bene o male? A basse dosi sembra essere benefico, ma le ultime ricerche lo stanno mettendo in dubbio. Una cosa è certa: l'alcol è cancerogeno, a qualsiasi dose.


Meglio il vino bianco o rosso? | Calorie | Colesterolo

È più salutare il vino bianco o quello rosso? Quale fa ingrassare di più? Purtroppo il vino fa sempre male, a prescindere dal colore...


Quante calorie ha la pizza?

Quante calorie ha una pizza? Sebbene sia un alimento variabile, è possibile risalire con abbastanza precisione alle calorie totali sia di una margherita che di una pizza condita.

 


Fa ingrassare più la pizza o la piadina?

La pizza e la piadina sono due alimenti abbastanza critici per la linea. Ma quale dei due fa ingrassare di più?


La pizza fa ingrassare?

La pizza fa ingrassare? Scopriamo, dati alla mano, se può essere considerata solo uno sgarro alimentare da concedersi ogni tanto, o se è possibile assumerla più di frequente.


Fa ingrassare più la pasta o la pizza?

Fa ingrassare più la pasta o la pizza? In questo caso la risposta non è "dipende", ma possiamo tranquillamente dire che la pizza fa ingrassare di più!


Fa ingrassare più la pasta o il riso?

Questa domanda è particolarmente gettonata e la risposta è tutt'altro che scontata: fa ingrassare più la pasta o il riso?

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.