Pollo in fricassea ricetta e video

Fricassea: origini ed etimologia

Quando si parla di fricassea o di fricassée, in francese, si intende un metodo di cottura, una tecnica di preparazione della carne, di solito pollo o coniglio, ma si possono cuocere in fricassea anche l'agnello, il vitello, il manzo, il maiale, il fegato, le animelle o altre frattaglie e anche le verdure e il pesce.

 

 

Il termine "fricassée" sembra derivare etimologicamente dal latino "frixura", ossia friggere, arrostire, in quanto la carne viene preventivamente fatta rosolare.

La preparazione in fricassea è diffusa soprattutto al Nord Italia, in Francia e in Grecia ed è conosciuta in tutto il mondo.

Come si prepara

La ricetta originale della fricassea prevede che la carne venga tagliata a pezzetti, cotta in un tegame a lungo con vino, burro ed erbe aromatiche e successivamente insaporita con una salsa a base di uovo e limone. In alcuni casi la carne viene impanata prima della cottura, inoltre alla preparazione di base si possono aggiungere anche verdure, come i carciofi, i funghi, le carote.

 

 

La fricassea è un tipo di preparazione che prende origine dallo stufato, infatti viene chiamata anche "stufatura in bianco", ma che poi incrementa di molto le calorie al piatto aggiungendo il burro, la salsa a base di uova e magari anche la panna o il latte.

La carne preparata in fricassea incontra il consenso di tutti i palati, proprio perché risulta molto delicata e a tendenza dolce, ma non ci si deve far ingannare, è comunque un piatto molto calorico!

Guarda il video >>

Ricetta del pollo in fricassea

Fricassea

Un modo per cercare di contenere le calorie del piatto non è quello di sostituire il burro con l'olio extra vergine di oliva, ma semplicemente di contenerne la quantità e di utilizzare il latte al posto della panna, ed eventualmente addensarla con la maizena. Inoltre, alla salsa di uovo e limone conviene non aggiungere nulla, né panna né latte.

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

 

 

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 cosce di pollo ruspante, con pelle
  • 1 cipolla
  • 40 g di funghi secchi
  • 1/2 bicchiere di vino
  • 1 mazzetto di erbe aromatiche (timo, salvia, rosmarino, prezzemolo)
  • 20 g di burro
  • 200 g di latte intero
  • sale e pepe q.b.
  • 2 uova
  • 1 limone (il succo)

Preparazione

Mettere in ammollo i funghi secchi in acqua calda per almeno 10 minuti.

In una casseruola capiente scaldare il burro, unire le cosce di pollo e farle rosolare da tutti i lati a fuoco vivace, quindi sfumarle con vino bianco, unire la cipolla tritata, il latte e lasciarle cuocere a fiamma bassa con coperchio per circa 30 minuti, aggiungendo un po' di acqua calda o di brodo se necessario.

A metà cottura unire i funghi scolati, le erbe aromatiche, il sale e il pepe a piacere.

A cottura ultimata spegnere il fuoco, sbattere le uova insieme al succo di limone e unire l'emulsione alla carne, chiudere il coperchio e aspettare giusto un paio di minuti che la salsa si rapprenda. Mescolare e servire nei piatti.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

254 kcal - 1062 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

27 g

Proteine

27 g - 42%

Carboidrati

3 g - 4%

Grassi

15 g - 54%

di cui

 

saturi

7.3 g

monoinsaturi

4.4 g

polinsaturi

1.7 g

Fibre

0 g

Colesterolo

214 mg

Sodio

134 mg

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.

Pancake senza uova - Ricetta

Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.

Marmellata di more senza semi | Poco Zucchero | Con Fruttapec

Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.

 

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Pasta con tonno e crema di peperoni

La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno.

Calamari in umido con cipolle

I calamari in umido con cipolle sono un piatto molto versatile, che può essere utilizzato come primo, secondo o come antipasto.

Hamburger alla cipolla fatti in casa

Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata.