Brunch

Il termine inglese "brunch" indica un pasto particolarmente abbondante che viene consumato a metà mattinata, più o meno tra le undici e l'una, una sorta di via di mezzo tra una colazione e un pranzo, e che abbina prodotti sia dolci che salati, bevande sia calde che fredde, come , caffè, cappuccino, succhi di frutta, uova, bagels, pancake, brioche, torte dolci o salate, frutta fresca etc...

 

 

Di tradizione anglosassone, diffuso principalmente in Inghilterra e negli Stati Uniti, il brunch ha preso piede anche in Italia, a cominciare dalle grandi città come Milano e Bologna per poi diffondersi a macchia d'olio nel resto della penisola.

Moltissimi tra bar, ristoranti, hotel, sale da tè, organizzano il proprio Sunday Brunch, il brunch della domenica, più o meno imitando quelli americani e arricchendoli o modificandoli con ingredienti locali e più tradizionali.

Storia e origini del brunch

Il rito del brunch è nato in Inghilterra nell'Ottocento quando si organizzavano grandi buffet nelle ville dopo una battuta di caccia.

Anche se il termine è stato coniato solo nel 1895 dallo scrittore Guy Beringer che definì il brunch la colazione ideale per la domenica mattina, dopo gli stravizi del sabato notte. La parola nasce dall'insieme di breakfast (colazione) e lunch (pranzo).

Beringer esalta il brunch come un momento di allegria e socievolezza, "che ti mette di buon umore e spazza via le preoccupazioni e le ragnatele della settimana".

Ancora oggi si rispetta questa tradizione e si consuma il brunch di domenica o nelle occasioni speciali come il giorno di Pasquetta, della festa della mamma, di San Valentino.

 

 

Alcuni esempi di brunch

Brunch

Il brunch può essere molto vario e variegato, come accennato, ogni posto lo serve personalizzato e molto dipende dalla zona e dall'estro di chi lo prepara.

Cercando un po' in rete si trovano tanti siti che stilano classifiche su dove consumare il miglior brunch suddivisi per grandi città (il miglior brunch a Londra, a Milano, a Bologna, a Berlino e così via...).

Generalmente ci si siede e ci si serve da un ricco buffet, ma c'è anche chi lo serve ad ogni persona su un vassoio. I prezzi di un brunch vanno dai 5 ai 15 euro circa.

Tra i prodotti tradizionalmente serviti in un brunch si trovano: uova strapazzate e bacon (come nelle classiche colazioni all'americana), bagels farciti con formaggio spalmabile e salmone affumicato, pancake, pane tostato con burro e marmellate, yogurt, frutta fresca, muffin, cupcake e brownies.
Tra le bevande caffè, cappuccino, tè, succhi di frutta, ma anche birra, vino o spumante, o magari un cocktail leggero come il Bloody Mary o lo Spritz.

 

 

Per gli stomaci più resistenti in alcuni posti si trovano anche arrosti di carne, roastbeef, aringa affumicata, gamberi e gamberetti, insalate miste, formaggi e salumi, biscotti, torte, gelato, frutta sciroppata, riso in bianco o speziato al curry, sushi e sashimi, panini al pastrami e ancora...hot dog, patatine fritte, hamburger, wurstel e cetriolini sott'aceto.

Insomma di tutto, non ci sono regole, al momento del brunch ognuno può dare sfogo alla propria fantasia e alle proprie voglie!

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Pasta salsiccia peperoni e funghi

Le pasta con salsiccia peperoni e funghi è un primo piatto molto gustoso e abbastanza facile da preparare. Scopriamone tutti i segreti iniziando dall'aspetto nutrizionale.

Sovracosce di pollo in umido light

Le sovracosce di pollo sono una parte del pollo molto interessante, perché non sono stoppose come il petto, non sono grasse e poco carnose come l'ala.

Pancake senza uova - Ricetta

Le pancake senza uova sono una variante dei pancake adatta per chi non può mangiare le uova, perché allergico.

Marmellata di more senza semi | Poco Zucchero | Con Fruttapec

Marmellata di more senza semi: scopri il trucco per eliminare i semi e preparare una marmellata con poco zucchero.

 

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Gli italiani in tavola, cosa mangiano davvero?

Pasta con tonno e crema di peperoni

La pasta al tonno con crema di peperoni è una delle possibili varianti della pasta al tonno.

Calamari in umido con cipolle

I calamari in umido con cipolle sono un piatto molto versatile, che può essere utilizzato come primo, secondo o come antipasto.

Hamburger alla cipolla fatti in casa

Gli hamburger di cipolla sono una variante dei classici hamburger di carne, all'interno dei quali viene aggiunta della cipolla tritata.