Spritz

Lo Spritz è, per lo meno in Italia, il cocktail più richiesto all'ora dell'aperitivo.

Nacque durante il periodo della prima guerra mondiale, intorno al 1917, durante l'occupazione austriaca sul Piave tra le colline di Valdobbiadene e Conegliano, le terre del Prosecco.

 

 

I soldati austriaci, per stemperare la gradazione alcolica dei vini veneti, li allungavano con la seltz; da qui si vuole l'origine del nome, dal verbo tedesco "spritzen" cioè "spruzzare", ad indicare il gesto appunto di allungare il vino con una spruzzata di acqua di seltz.

Tutt'oggi in Austria esiste una bevanda chiamata Spritzer, composta da vino bianco e seltz, e nei bar veneti e friulani molti baristi servono lo Spritz secondo la sua ricetta originale.

Negli anni successivi, la ricetta dello Spritz si è andata arricchendo di un componente in più, di solito di colore rosso, come l'Aperol, il Campari o il Select, o di colore nero come la China Martini o il Cynar.

Sono divere le varianti con cui si può preparare uno spritz ed il suo gusto cambia a seconda del liquore che viene aggiunto ai due ingredienti base: il vino bianco o prosecco e l'acqua frizzante o soda. Le varianti dello spritz dipendono molto dalla zona, dal barman di riferimento e dai gusti personali.

 

Spritz

Attualmente la versione più diffusa è sicuramente quella con Aperol, anche grazie alla campagna che la casa produttrice Aperol ha avviato nel 2008 inneggiando al consumo di Aperol Spritz. Questa versione risulta più dolce rispetto a quella con Campari o Select, più amare.

Dal Veneto e dal Friuli questo cocktail si è diffuso rapidamente anche in Trentino e in tutta l'Italia centro-settentrionale, ma recentemente anche a città più a sud ed estere, grazie soprattutto alla forte campagna pubblicitaria dell'Aperol.

Caratteristiche dello Spritz

Tipo di cocktail: pre dinner, medium drink.

 

 

Grado alcolico: 11,6° alcolici.

Categoria alcolica: mediamente alcolico (cosa significa?)

Ricetta IBA dello Spritz

  • 6 cl Prosecco
  • 4 cl Aperol o Campari o Select
  • uno spruzzo di seltz o soda
  • una mezza fetta di arancia come decorazione

Lo Spritz si costruisce direttamente nel bicchiere tipo tumbler basso o anche in un calice da vino bianco. Si decora con una mezza fetta di arancia.

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Come realizzare un angolo bar in casa

Di gran moda negli anni Settanta, l’angolo bar è un vero e proprio must have per gli amanti del vintage.

Gestionale per bar, cocktail bar ed enoteche: perché dovresti averne uno?

Con la crescente esigenza di semplificare le operazioni quotidiane, una piattaforma gestionale potrebbe fare la differenza nella riuscita del tuo locale.

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla

Benefici e rischi di una dieta vegana: tutto ciò che devi sapere prima di iniziarla.

2 ricette a base di verdura bio: estate vs inverno

La verdura biologica sta guadagnando sempre più popolarità grazie ai numerosi benefici che apporta alla salute generale.

 

Le mode più recenti per la conservazione casalinga del vino

Scopriamo tutti i segreti riguardo le cantinette refrigerate a metodi fai da te per creare degli ambienti freschi e umidi per le vostre bottiglie migliori.

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti

Ricette dolci per l'estate: rinfrescanti semifreddi anche agli amaretti.

Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli

State pensando al menu di Pasqua e Pasquetta? Ecco i nostri consigli.