Fonio (cereale)

Il fonio è una pianta erbacea della famiglia delle Poacee il cui nome scientifico è Digitaria exilis.

 

 

Chiamato anche fonio bianco o fonio nero, è originario dell'Africa occidentale, considerato un cereale minore e ultimamente arrivato alla ribalta anche in Italia e nell'Occidente in generale perchè non contiene glutine ed è adatto anche alla dieta dei celiaci. Inoltre si sta imponendo come moda anche tra chi segue una dieta vegana o vegetariana.

In Africa è una coltura molto importante, non esageriamo se la definiamo sacra dato che alcune leggende africane sostengono che il mondo intero abbia avuto origine dall'esplosione di un singolo chicco di fonio.

Inoltre, il fonio è un importante fonte di sussistenza ed economica in zone africane molto povere come la Guinea (la prima produttrice mondiale con 430 mila tonnellate annue), il Senegal, il Ciad o il Gambia.

Il grande vantaggio del fonio è quello di essere un cereale che cresce molto velocemente, arriva a maturazione, infatti, in sole 6-8 settimane. Ma c'è di più: il fonio cresce anche in terreni aridi e in zone poco piovose, come quelle dell'Africa occidentale dominate dalla savana, perchè le sue lunghe radici riescono a prelevare l'acqua fino a 3 metri di profondità.

I suoi semi sono piccolissimi, più piccoli del miglio per intenderci, e vengono raccolti manualmente con l'aiuto di bastoni. Tutte le fasi della produzione di fonio sono ancora manuali, anche la separazione della buccia dal seme viene fatta ancora come da tradizione dalle donne nei mortai.

 

 

Qualità nutrizionali

Fonio

Il fonio ha una composizione simile a quella del riso, si differenzia però per la presenza di alcuni amminoacidi: è molto ricco di metionina, un amminoacido essenziale, e di cisteina, caratteristica che lo rende un buon nutriente a livello alimentare perchè una buona fonte di proteine ad alto valore biologico.

Contiene anche vari sali minerali, tra cui il ferro, ed ha un indice glicemico relatiavamente basso, quindi adatto e indicato anche nelle diete per chi soffre di diabete.

Ultimamente viene consigliato anche nello svezzamento dei neonati e nelle diete per le persone anziane.

Non va considerato come panacea di tutti i mali, è un normalissimo cereale senza glutine che non possiede particolari caratteristiche positive, si tratta di uno dei tanti cibi esotici che puntualmente vengono proposti come novità dall'industria del "naturale", per fare un po' di business.

 

 

Si può provare e se piace, inserire nella propria alimentazione, senza attendersi miracoli.

Il fonio in cucina

Attualmente in Italia il fonio viene commercializzato in chicchi, utilizzabili come couscous, semplicemente da far bollire con un po' di acqua, al prezzo di 5€ al pacchetto (500 g), ovvero molto caro. Lo si trova sia nei negozi equosolidali che in quelli bio.

In Africa, oltre che nella preparazione del cous cous, viene utilizzato anche per realizzare zuppe, polpette, insalate, pane, porridge e anche liquori e bevande fermentate simili alla birra.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Patate: fanno ingrassare? | Quante calorie? | Patate e dieta

Le patate fanno ingrassare? Quante calorie hanno? Sono meglio o peggio rispetto al pane e alla pasta?


La birra fa ingrassare?

La birra fa ingrassare? Quanta birra possiamo bere? Quante calorie ha la birra?


Quanti grammi di alcol?

Quanti grammi di alcol in vino, birra e cocktails? Come si calcolano velocemente i grammi di alcol nelle bevande alcoliche?


Quante calorie ha la birra? | Calcolo semplice e veloce

La birra ha tante o poche calorie? Ne ha più o meno rispetto al vino? Scopriamo un metodo semplice per calcolare le calorie della birra.

 


Fa ingrassare di più il pane o la pasta?

Fa ingrassare di più il pane o la pasta? Il pane ha molte più calorie, ma in realtà non è così pericoloso come sembra!


Burro di arachidi | Fa ingrassare? | Le bufale che ti raccontano

Il nuovo sacro graal del fitness è il burro di arachidi, indicato da molti come prodotto salutare e utile per chi fa fitness e bodybuilding. Purtroppo sono tutte bufale!


Quante calorie ha la pizza?

Quante calorie ha una pizza? Sebbene sia un alimento variabile, è possibile risalire con abbastanza precisione alle calorie totali sia di una margherita che di una pizza condita.


La pizza fa ingrassare?

La pizza fa ingrassare? Scopriamo, dati alla mano, se può essere considerata solo uno sgarro alimentare da concedersi ogni tanto, o se è possibile assumerla più di frequente.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.