Gallette di cereali

Calorie e valori nutrizionali delle gallette di cereali

Le gallette sono agglomerati di cereali fatti espandere con l'ausilio del calore e della pressione. Il principio con le quali vengono prodotte è lo stesso dei pop corn tradizionali, ciò che le differenzia è la forma e l'assenza di grassi.

 

 

Il principio alla base della produzione di gallette è il seguente: i cereali vengono riscaldati e sottoposti a una pressione elevata. In questo modo il chicco non cuoce in modo tradizionale, gonfiandosi, rompendosi e facendo fuoriuscire l'amido gelatinizzato, ma rimane integro, perché la pressione imposta all'esterno si oppone all'aumento di pressione che avviene all'interno a causa dell'evaporazione dell'acqua in esso contenuta.

L'acqua contenuta all'interno del chicco "cuoce" letteralmente gli amidi in rendendoli gelatinosi. Dopo qualche secondo, la pressione viene tolta in un tempo brevissimo e il chicco del cereale esplode letteralmente, facendo fuoriuscire l'amido contenuto all suo interno. L'acqua contenuta nel chicco evapora all'istante e il risultato è un composto molto povero di umidità, molto croccante e ricco di aria, lo stesso che troviamo nei pop corn e nel riso soffiato.

Come si producono le gallette

Gallette

I pop corn si possono produrre a partire dal mais in modo molto semplice, basta una padella e il gioco è fatto. Questo perché il mais ha un involucro molto resistente che consente di ottenere lo stesso fenomeno di aumento e brusco abbassamento della pressione solamente riscaldandolo a una certa temperatura (vedi articolo sul popcorn)

Per gli altri cereali soffiati il discorso è diverso e lo è anche per le gallette, che oltretutto devono avere una forma definita e sono composte da tanti chicchi uniti tra di loro.

Per preparare le gallette, dunque, occorrono macchinari particolari come quello nella foto.

 

 

Il cereale o il mix di cereali vengono idratati fino a raggiungere una umidità del 16-18%, per favorire la formazione del vapore al loro interno. Quindi vengono messi in stampi di forma determinata e chiusi imprimendo una spinta notevole sui cereali, che vengono quindi riscaldati in pochi secondi. A questo punto gli stampi si aprono in maniera violenta e i cereali si espandono all'istante, unendosi tra loro e andando a formare la galletta.

Le gallette possono essere insaporite con sale (da aggiungere prima della produzione) e aromi che possono essere immessi prima o dopo a seconda che siano o meno resistenti al calore.

Valori nutrizionale delle gallette

Macchina per le gallette

Le gallette di cereali sono considerate un cibo molto dietetico... Pure troppo, e per questo si sono costruite una cattiva fama. In effetti molte gallette sono piuttosto insapori e al naturale non sono il massimo della vita.

La forza delle gallette di cereali è il rapporto tra peso e volume, decisamente basso, il che consente di mangiarne parecchie pur assumendo poche calorie. La densità calorica, infatti è superiore a quella del pane (350 kcal/hg contro 280 del pane) che tuttavia ha un peso specifico inferiore (a parità di volume, pesa molto di più). Alcune gallette sono piuttosto appetibili, soprattutto quelle di mais (meno quelle classiche, di riso), dunque vale la pena di provarne diverse prima di decretare che non ci piacciono.

Un altro modo per consumarle è come sostituto del pane, dunque insaporendole con salumi, formaggi, marmellate, miele e altri cibi ipercalorici, utilizzati come insaporitori e quindi in quantità ridotta.

Se vi capita di mangiarle appena fatte, non perdete l'occasione perché sono molto più buone. Una di queste occasioni è al SANA di Bologna, dove un'azienda che produce le macchine per fare le gallette le propone appena sfornate.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Uova: cosa determina il colore del tuorlo?

Il colore del tuorlo dell’uovo dipende dall’alimentazione delle galline, sia di quelle allevate con mangimi di sintesi sia per quelle allevate in modo biologico.


Uova: da cosa dipende il colore del guscio?

Il colore del guscio delle uova dipende da fattori principalmente genetici che variano a seconda della razze delle galline o dell’animale che le depone.


Polli allevati a terra o all'aperto: quali sono le differenze?

L'allevamento dei polli a terra o all'aperto presenta notevoli differenze, sia per quanto riguarda le modalità, sia per la salubrità degli alimenti prodotti.


Borracce sportive di plastica: sono davvero sicure?

Le borracce sportive in plastica possono subire contaminazioni batteriche se non usate bene e vi sono dei dubbi sul loro rischio chimico.

 


Armelline: effetti positivi o negativi?

Le armelline sono i semi del nocciolo dell'albicocca che vengono usati in cucina ma anche in cosmetica.


Acqua gassata: fa male?

L'acqua gassata non ha controindicazioni se non per particolari condizioni patologiche.


La dieta South Beach

La dieta South Beach è un mix tra la dieta Atkins e la dieta a zona, e ne riprende pregi e difetti.


Bottiglie di plastica: sono riutilizzabili?

Le bottiglie di plastica sono riutilizzabili a patto che vengano rispettate delle norme per il lavaggio e la conservazione.