Frappè, frullati e centrifugati

Il frappè è una bevanda analcolica a tendenza dolce composta principalmente da latte, ghiaccio, zucchero e frutta e può essere al gusto di fragola, banana, mela, ananas, amarena, pesca, avocado, kiwi o anche di cacao, vaniglia, menta, mandorla, nocciola o caffè. Il gusto di un frappè dipende molto dalla fantasia del barman o dai gusti personali, gli abbinamenti possono essere innumerevoli!

 

 

Il frappè viene preparato tagliando la frutta fresca a pezzettoni e poi ponendola nel mixer assieme al latte, ai cubetti di ghiaccio e volendo allo zucchero. Viene servito dentro dei bicchieri alti e ampi e spesso decorato con panna montata e una cannuccia.

A volte al posto del latte vengono usati i suoi derivati, come il gelato fiordilatte o lo yogurt bianco o ancora la ricotta, che gli danno una consistenza più densa e cremosa.

Il frappè è una bevanda tipicamente estiva, rinfrescante e delicata, ma occorre fare attenzione al suo contenuto calorico, che può essere ridotto non aggiungendo lo zucchero, visto che la frutta e il latte sono già dolci naturalmente, ed evitando la panna montata. Si può anche usare il latte di soia al posto di quello vaccino.

 

 

Frappe

Una buona alternativa è prepararselo in casa, così si possono tenere meglio sotto controllo le calorie e si può essere sicuri sull'utilizzo della frutta fresca e sulla provenienza degli ingredienti. Molti posti, infatti, usano gli sciroppi di frutta, spesso addizionati con aromi non naturali. Sono da evitare, soprattutto, tutti quelli preparati in stile statunitense, i cosiddetti milkshake, spesso preparati con prodotti di scarsa qualità.

Il frappè è ideale da bere come merenda, a metà mattina o metà pomeriggio, tenendo sempre conto del suo elevato potere calorico, dato sia dal latte che dall'acqua contenuta nella frutta e nel ghiaccio, che tuttavia è compensato da un discreto potere saziante, soprattutto se preparato con criterio, utilizzando molta frutta e non eccedendo con lo zucchero aggiunto.

 

 

Un trucco per evitare di appesantire troppo il frappè e per renderlo meno liquido è quello di preparare in anticipo dei cubetti di latte ghiacciato e sostituirli ai classici cubetti d'acqua.

Frullati e centrifugati

Simile al frappè c'è un'altra bevanda a base di frutta frullata, il frullato, che viene preparato in maniera leggermente diversa, senza aggiungere il ghiaccio, e può essere bevuto anche in inverno.

Inoltre, il frullato può contenere invece della frutta qualche tipo di verdura come le carote.

Negli ultimi tempi sono nati anche i centrifugati, in realtà più simili a dei succhi di frutta che ad un frappè. 
La preparazione di un centrifugato prevede infatti di centrifugare il frutto o la verdura interi e comprensivi di buccia con un macchinario apposito, chiamato centrifuga o centrifugatore, così da ricavarne solo il succo, l'essenza, ricca di sali minerali e vitamine.
Esistono centrifugati ai gusti più disparati: mela e carota, lattuga e ananas, sedano e kiwi, mirtilli, asparagi, spinaci e così via.

Per renderlo più appetibile il centrifugato può essere servito in un bicchiere con del ghiaccio o diluito con acqua. 

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Gingerbread - Pan di zenzero

I gingerbread, i tipici biscotti natalizi allo zenzero di tradizione anglosassone.


Dieta per rafforzare il sistema immunitario: quando e se ha senso

L'alimentazione può essere utile in un'ottica di prevenzione nel lungo periodo per rafforzare il sistema immunitario, ma non ha un ruolo terapeutico.


Durezza dell'acqua - Cos'è - Applicazioni cliniche

La durezza dell'acqua è il contenuto di sali disciolti in essi, sia di quelli solubili che di quelli insolubili. Ha diverse unità di misura ed applicazioni.


Distillazione: significato, tipologie, produzione, distillazione degli alcolici

La distillazione è il procedimento di separazione di liquidi secondo il loro punto di ebollizione. Ne esistono diversi tipi e diverse applicazioni, come la produzione di alcolici.

 


Cookie dough: l'impasto per biscotti goloso e crudo

Il cookie dough è un impasto per biscotti che si consuma crudo. Per questo motivo si prepara in genere senza uova. Ne esistono di diverse versioni con diversi gusti.


Acqua riciclata: come, perché e usi pratici

L'acqua riciclata può essere realizzata a partire dall'acqua piovana anche a livello casalingo attraverso impianti specifici; essi non hanno costi elevati.


Pizza con kiwi: l'erede della pizza hawaiana

La pizza con i kiwi è stata di recente proposta da uno chef svedese, che ha ricevuto per questo anche diversi insulti per aver fatto un'offesa alla tradizione culinaria italiana.


Pizza con ananas: gusto, ricetta e variante gourmet

La pizza all'ananas è una variante nata in Canada ma molto diffusa in America. Il gusto è soggettivo: molti la apprezzano, altri la ritengono inaccettabile.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.