Fragole

Le fragole sono frutti di una pianta originaria delle Alpi, chiamata Fragaria vescia. Questa pianta cresce spontanea in Europa, ma viene anche coltivata in moltissime varietà un po' in tutto il mondo.

Le fragole venivano chiamate fragrans dai Romani, a causa del loro intenso profumo.

Le fragole possono essere considerate "falsi frutti". Esse infatti sono inflorescenze, che si formano in seguito all'ingrossamento dei ricettacoli dei fiori. I frutti veri e propri sono granuli verdi, a loro volta contenenti un piccolo seme scuro, visibili sulla superficie delle fragole stesse e chiamati acheni.

Le fragole si suddividono in rifiorenti e non. Le prime hanno un frutto piccolo e rifioriscono più volte consentendo una raccolta continua da giugno a ottobre. Le seconde sono specie selezionate che danno frutti più grossi e un'unica produzione all'anno.

Fragole

Le varietà più pregiate sono le fragole di bosco, piccole e dolcissime, che crescono spontanee soprattutto in alta montagna.

Una particolare varietà di fragola è quella di Tortona (Alessandria), che ha ottenuto il presidio slow food, e che è una via di mezzo tra una fragolina di bosco selvatica e una fragola classica, è poco più grande del lampone, profumatissima e dolcissima. Fruttifica e viene raccolta solo nelle ultime due settimane di giugno, per un tempo brevissimo, quindi spunta al mercato a dei prezzi molto alti.

 

 

In cucina si utilizzano per produrre bavaresi, mousse, crostate, ma anche risotti e piatti di carne in agrodolce. Il gelato alla fragola è uno dei gusti più richiesti e non solo dai bambini. Ma le fragole vengono mangiate anche così al naturale, oppure tagliate a pezzi dentro alle macedonie, o semplicemente con zucchero e limone o, perchè no?, con una bella spruzzata di panna montata o una copertura di cioccolato fuso.

Calorie e valori nutrizionali delle fragole

Ricette Sì a base di fragole

Qualità nutrizionali delle fragole

Le fragole hanno poche calorie (solo 27 per 100 g), sono una discreta fonte di fibre, povere di minerali e una buona fonte di vitamina C.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Selvaggina (o cacciagione): elenco degli animali selvatici commestibili

La selvaggina o cacciagione: elenco, descrizione e caratteristiche della carne degli animali selvatici cacciati in natura.


Popcorn: storia, preparazione, calorie

Popcorn: la storia, la chimica, le calorie, i segreti per cucinarli.


La dieta GIFT o dietaGIFT

La dieta GIFT è un modello alimentare ideato dai fratelli Speciani, equilibrato nel suo complesso ma inadatto per dimagrire.


Caraffe filtranti: come funzionano e a cosa servono davvero?

Le caraffe filtranti sono davvero utili per la nostra salute o servono solo a migliorare il sapore dell'acqua?

 


Calcolare le calorie della frutta

Il calcolo pratico delle calorie della frutta e la distinzione tra frutta normocalorica e ipercalorica.


Non c'è più la frutta di una volta?

La frutta di una volta era diversa dall'attuale? Sì... Ma era peggio!


Calorie della frutta

Qual è la variabilità media delle calorie della frutta e come regolarsi quando vi è la necessità di capire quante calorie ha la frutta che stiamo mangiando?


Mangiare in bianco: cosa significa? Ha ancora un senso?

Mangiare in bianco: cosa significa e da dove deriva questa abitudine alimentare? Ha senso dal punto di vista medico?

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.