Satay di pollo

Il satay è una ricetta indonesiana, la stessa ricetta in Malesia viene chiamata saté, e si tratta di spiedini di pollo che vengono fatti marinare in una salsa piccante e poi cotti alla brace.

 

 

Il satay di pollo viene accompagnato solitamente da salsa di arachidi, riso in bianco e verdura fresca.

Oltre che con la carne di pollo, il satay può essere fatto di montone, capretto, manzo, maiale, frattaglie, pesce o anche tofu per i vegetariani.

In Indonesia il satay è considerato il piatto nazionale, viene servito anche come cibo di strada dai venditori ambulanti, ed è diffuso un po' in tutto il Sud-Est asiatico e anche in Olanda, dato che l'Indonesia è stata per anni una colonia olandese.

Si pensa che originariamente il satay fosse un adattamento del kebab, dato che ha iniziato a diffondersi a Java in seguito all'afflusso di migranti arabi nei primi anni del Novecento, oggi tuttavia ha assunto la sua piena indipendenza e ne esistono numerosissime varianti.

Ricetta del satay di pollo

Satay Pollo

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 fettine di petto di pollo
  • 20 ml di salsa di soia
  • 120 ml di latte di cocco
  • 10 g di lemongrass
  • 15 g di zucchero di canna
  • 120 ml di olio di semi di arachide
  • 2 spicchi d'aglio
  • 1 limone (il succo)
  • 2 peperoncini rossi
  • sale e pepe q.b.

Procedimento: tagliare il petto di pollo in striscioline di circa 2 cm di larghezza e infilzarle in spiedini di bambù lunghi come a formare un'onda. Preparare la salsa saté mescolando insieme tutti gli ingredienti e immergerci gli spiedini, quindi lasciare marinare in frigorifero per qualche ora (3-6 ore o anche tutta una notte).
Cuocere gli spiedini sulla griglia oppure in forno alla massima temperatura per circa 15 minuti.

 

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