Chili con carne

Il chili con carne è un secondo piatto tipico della cucina messicana e tex-mex, spesso accompagnato da riso in bianco o tortillas di mais e considerato un piatto unico. Il più delle volte viene chiamato semplicemente chili o chilli, la parola spagnola che sta per peperoncino, uno degli ingredienti principali di questa pietanza.

Il chili con carne somiglia molto a un nostro spezzatino o a un gulasch, dove la carne di manzo fatta a cubetti viene cotta a lungo in un sugo di pomodoro, assieme a cipolla, fagioli (frijoles in spagnolo), tanto peperoncino e altre spezie ed erbe aromatiche. Solitamente gli insaporitori più usati sono il cumino e l'aglio ma poi esistono altre varianti diverse da zona a zona, come quelle che uniscono il formaggio grattugiato (generalmente cheddar) o la panna acida.

La varietà gustativa dipende molto dal tipo di peperoncino usato, per fare due tra gli esempi più comuni il chili con gli jalapenos verdi avrà un sapore meno piccante, mentre gli habanero lo renderanno estremamente piccante. In alcuni casi il sapore hot del peperoncino può essere abbinato anche al succo di lime.

 

 

Altre varianti del chili con carne sono quella con la carne di maiale o di pollo, oppure quelle vegetariane con soia o patate al posto della carne.

Il chili viene anche commercializzato già pronto in scatola. Negli USA è abitudine usarlo anche come condimento per la pasta, come salsa da abbinare alle patatine fritte, agli hamburger o agli hot dog o come ripieno dei burritos.

Origini del chili con carne

Chili con carne

La diatriba sulla patria natale del chili con carne è ancora aperta. Una ricetta primordiale nata nel Sud degli Stati Uniti per conservare più a lungo la carne prevedeva di farla prima essiccare con burro e peperoncino e poi farla bollire in pentola.

Verso la fine dell'800 in Messico nacque un'altra ricetta più simile al chili così come lo conosciamo oggi e la teoria più accreditata sostiene che furono proprio i messicani a diffondere il chili con carne prima in Texas e poi nel resto degli Stati Uniti.

Di fatto è proprio in Texas che si svolgono la maggior parte delle sagre del chili con carne (chi non ricorda la puntata dei Simpson in cui Homer mangia il chili più piccante del mondo e fa un viaggio metafisico?).

La grande diffusione del chili ci fu a partire dall'Expo del 1893 che si tenne a Chicago dove venne fatto conoscere al grande pubblico.

Ricetta del chili con carne

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 4 persone

  • 500 g di carne di manzo per spezzatino
  • 500 g di passata di pomodoro
  • 2 spicchi di aglio
  • 2 cipolle
  • 250 g di fagioli precotti (meglio se rossi)
  • 1 cucchiano di paprika dolce
  • 1 cucchiaino di cumino
  • 2 jalapenos verdi (o altri tipi di peperoncino)
  • un mix di erbe aromatiche a piacere (prezzemolo, coriandolo, erba cipollina, alloro...)
  • 1 cucchiaino di cannella (facoltativo)
  • qualche goccia di tabasco (facoltativo)
  • 2 cucchiai di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe nero macinato al momento q.b.
  • panna acida q.b. (facoltativo)

Preparazione

Tritare le cipolle e farle soffriggere in una pentola con l'olio per pochi minuti, giusto il tempo di farle imbiondire, aggiungere l'aglio tritato e i jalapenos tritati. Quindi unire anche la carne di manzo fatta a cubetti, farla rosolare bene e aggiungere anche il cumino e la paprika (e la cannella se piace). A questo punto versare la passata di pomodoro e i fagioli e continuare la cottura con coperchio, aggiungendo un bicchiere d'acqua o di brodo se necessario, per circa 45 minuti facendolo sobbollire. A cottura quasi ultimata aggiungere anche le erbe aromatiche e sistemare di sale e pepe.

Servire nelle ciotole con a parte il tabasco, la panna acida e altro peperoncino piccante, nel caso i commensali volessero aggiungerli.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

252 kcal - 1053 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

27 g

Proteine

34 g - 51%

Carboidrati

14 g - 22%

Grassi

8 g - 27%

di cui

 

saturi

1.6 g

monoinsaturi

4.5 g

polinsaturi

0.5 g

Fibre

5 g

Colesterolo

75 mg

Sodio

527 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Riso alla cantonese

Riso alla cantonese: un classico della cucina cinese, vediamo la ricetta e le possibili varianti.


Udon

Gli udon o noodles udon sono spaghetti tipici della cucina giapponesi composti da farina di grano, sale e acqua.


Panna cotta

La panna cotta: un dolce piemontese simile al budino a base di panna. Scopri la ricetta senza colla di pesce!


Torta tenerina

La torta tenerina o montenegrina: uno dei dolci senza lievito che piacciono tanto in questi ultimi tempi, un vero tripudio di cioccolato!

 


Pasta con melanzane (e pancetta)

Pasta con le melanzane: la nostra ricetta in bianco, con la pancetta e il pecorino.


Pasta ai carciofi e pecorino

Pasta ai carciofi: un ingrediente gustosissimo che può, anche da solo, completare un primo piatto.


Pasta con il salmone

La pasta con il salmone, con tutte le possibile varianti, è una ricetta sempre più richiesta perché il salmone è un pesce sempre più apprezzato, sia fresco, sia affumicato.


Zucchine ripiene

Le zucchine ripiene: un piatto diffuso in tutta Italia e dalle mille varianti.