Burrito

Il burrito è un tipico street food messicano, uno dei simboli della cucina tex mex, ed è composto da una tortilla di mais riempita con carne stufata, verdure quali lattuga e pomodori, mais, fagioli e spezie piccanti, servito poi arrotolato su se stesso e accompagnato da salse quali guacamole, a base di avocado, panna acida o altre salse a base di formaggio, aglio o peperoncini piccanti.

Il termine burrito deriva dalla parola spagnola "burro", che sta per "asino", quindi letteralmente significa "asinello", e fu coniato nel 1895, facendo riferimento al famoso venditore di tortillas Juan Mendez, che secondo la leggenda vendeva dei burritos che somigliavano alle orecchie del suo asino...

Varianti del burrito

Sono molte le varianti dei burritos messicani, sia per il ripieno che per dimensioni, consistenza etc.. Vediamone alcune:

  • Fajita: in questo caso la tortilla fa da base, come fosse un piatto, rimanendo aperta e sopra di essa vengono servite la carne e le verdure, è tipica del Texas;
  • Chimichanga: originario del Messico e diffuso anche in Texas è un burrito ripieno e poi fritto nell'olio;
  • Burro percheron: è la versione californiana, più grande del burrito, direi gigante, servita con formaggio, guacamole, pomodori, limone e salsa piccante;
  • Mission burrito: a San Francisco il burrito ha dimensioni più grandi ed è ripieno anche di riso, oltre che di carne e fagioli;
  • Breakfast burrito: servito negli USA come colazione, contiene uova, patate e bacon e viene servito con salsa chili o con formaggio, questa ricetta fu inventata nel 1975.
Burrito

Ricetta del burrito

Quella che propongo è la ricetta classica messicana dei burritos.

La carne può essere di pollo, maiale o manzo oppure un mix delle tre a seconda dei gusti. Per dare un tocco più gustoso in Messico usano anche il chorizo, un salame piccante, che è di difficile reperibilità in Italia e può essere sostituito dalla salsiccia piccante o dalla nduja calabrese.

Inoltre, in Messico abbondano con il piccante, ho letto ricette che dosano 1 kg di peperoncini jalapenos o di habaneros, tra le varietà più piccanti al mondo, per 4 persone, ma loro sono abituati ai gusti così piccanti fin da piccoli. Quindi ognuno si può regolare in base ai propri limiti di sopportazione del piccante.

Ingredienti per 4 persone

  • 8 tortilla messicane (vedi qui la ricetta)
  • 800 g di carne macinata mista (per esempio manzo e salsiccia)
  • 4 pomodori
  • 2 cipolle
  • 8 foglie di insalata tipo lattuga
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 peperone rosso
  • 1 o 2 peperoncini freschi (tipo jalapenos)
  • 1 cucchiaino di paprika piccante
  • 1 cucchiaio di olio extra vergine di oliva
  • sale e pepe q.b.
  • 1 bicchierino di tequila per sfumare 

Procedimento

 

 

In una padella preparare un soffritto con le cipolle e il peperone tagliati a listarelle sottili, quindi unire la salsiccia e poi la carne, sfumare con la tequila e lasciare cuocere per qualche minuto.

Quando tutto il liquido sarà assorbito unire i pomodori tagliati a cubetti, l'aglio triturato, la paprika, i peperoncini sminuzzati, il sale e il pepe e lasciare cuocere per circa 10 minuti.

Preparare ogni burrito appoggiando sopra ogni tortilla una foglia di lattuga, al centro, quindi aggiungere  il composto con la carne e arrotolare ogni tortilla su se stesso richiudendo i bordi verso dentro.

Il burrito si può mangiare sia con le mani sia tagliato a fette, accompagnato da salsa ali oli, panna acida, salsa chili o guacamole.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Il gusto: sapore, profumo e aroma

Il gusto, le sensazioni di bocca, di olfatto, di vista e di consistenza con le quali giudichiamo un cibo.


Fritto misto all'italiana

Si fa presto a dire fritto misto all'italiana ma le varianti regionali sono tantissime.


Fritto di paranza

La paranza o il fritto di paranza: un piatto di mare che prevede una grande varietà di pesci con le lische fritti.


Saltimbocca alla romana

I saltimbocca alla romana: involtini di carne ripieni di prosciutto e salvia.

 


Semifreddo al torrone

Il semifreddo al torrone (o semifreddo al torroncino) è un grande classico della pasticceria italiana, vediamolo in due versioni, con base gialla e base bianca.


L'indice di appetibilità degli alimenti

L'indice di appetibilità degli alimenti. A differenza della sazietà, l'appetibilità è fortemente dipendente dai gusti personali e può variare moltissimo da un soggetto all'altro.


Tortino al cioccolato con cuore fondente

Tortino al cioccolato con cuore fondente o cuore morbido: due ricette per realizzarlo al meglio.


Farinata o cecina

La farinata ligure: una torta salata fatta con farina di ceci che vanta numerose imitazioni e varianti.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.