Tortillas messicane ricetta

Cosa sono le tortillas messicane

La tortilla di mais messicana è una specie di piadina o sfogliata molto sottile fatta con la farina di mais, non lievitata ed adatta anche alle persone affette da celichia, intolleranti al glutine di frumento.

 

 

La piastra dove vengono cotte le tortilla si chiama "comal" e l'impasto di mais viene detto "masa harina".

La tortilla messicana può essere fatta con 4 tipi diversi di cultivar di mais: bianco, rosso, giallo-violaceo o blu, e dal tipo di mais usato dipenderà il colore della sfogliata, che è molto sottile ed elastica e da sempre in Messico viene usata come pane per accompagnare altre pietanze a base di carne o verdure. 

Di solito viene prima riempita e poi arrotolata come nel burrito, oppure piegata a metà come nei tacos o viene adattata a varie preparazioni dando origine così alle flautas, alle enchiladas, alle fajitas, alle chimichangas, alle quesadillas e ad altri piatti tradizionali messicani.

Oltre alla tortilla in versione sfogliata, in Messico si producono anche le tortilla chips, dette nachos, le patatine di mais dalla forma triangolare da abbinare alla salsa piccante o al guacamole.

 

 

Storia e tradizione della tortilla messicana

La tortilla messicana ha origini antichissime, probabilmente un primo rudimentale esempio di sfarinata di mais risale all'epoca precolombiana, un po' come accadde da noi con la piadina romagnola che deriva dal perfezionamento delle sfarinate di origine etrusca e romana, si tratta insomma solamente di impastare farina di mais e acqua, uno dei procedimenti più semplici appresi dall'uomo.

Tortilla messicana

Gli Atzechi erano abituati a mangiare la tortila di mais ad ogni pasto, accompagnandola in special modo alla carne di tacchino, ai fagioli, alle salse piccanti a base di chili o ance in versione dolce abbinata al miele.

Prima dell'arrivo dei colonizzatori spagnoli, però, queste sfarinate si chiamavano in tutto il Sud America "arepas", furono poi gli spagnoli a coniare il termine "tortilla", cioè "piccola torta", poiché l'aspetto dell'arepa, giallo e rotondo, ricordava loro la tortilla spagnola.

Ricetta della tortilla di mais

 

 

Originariamente le tortillas mexicanas venivano preparate solo dalle donne e rigorosamente a mano. Oggi chiunque può prepararsi la sua tortilla, il procedimento è molto semplice, anche perchè la farina di mais è più semplice da lavorare rispetto alla farina di grano e ha bisogno di meno acqua, comunque, volendo un risultato più compatto ed elastico si possono usare entrambe le farine.

In alternativa la masa harina messicana è reperibile nei negozi specializzati o negli ipermercati più forniti.

Ingredienti per circa 8 tortilla

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

  • 250 g di farina di mais o masa harina mesicana
  • 0,50 l di acqua naturale fresca
  • 20 g di burro
  • sale q.b.

Procedimento

Riscaldare il burro a bagnomaria fino a scioglierlo. In una ciotola mescolare la farina di mais con l'acqua aiutandosi prima con un cucchiaio di legno poi con le mani. Aggiungere di tanto in tanto il burro fuso fino a che il composto non risulti omogeneo, elastico ed umido, però non tanto da rimanere appiccicato alle mani.

Coprire il composto con la pellicola trasparente e lasciar riposare per circa 15 minuti.

Quindi riprendere l'impasto e comporre 8 palline di circa 4 cm di diametro. Mettere ogni pallina dentro due fogli di carta da forno e stenderle con un mattarello fino a dar loro una forma rotonda, magari aiutandosi a ritagliare i bordi con un coperchio. Lo spessore deve essere sottile. Esiste in commercio anche uno strumento apposito, la tortillera, dove dentro si mette la pallina di impasto, poi si fa leva e la macchina da sola realizzerà una tortilla perfettamente rotonda e pronta da cuocere.

Cuocere ogni tortilla su una piastra precedentemente riscaldata, tipo testo romagnolo o padella per crepes, per pochi secondi per lato (40 secondi, 1 minuto).

Una volta cotte, le tortilla vanno riposte una sopra l'altra in un cestino con un panno di tela e mantenute calde fino al momento di servirle.

Possono essere accompagnate da pollo, tacchino, maiale, carne di manzo macinata, patate, fagioli o altri legumi, insalata, pomodori, e vari salse più o meno piccanti.

Informazioni nutrizionali per tortilla

 

Energia

132 kcal - 552 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

0 g

Proteine

3 g - 8%

Carboidrati

25 g - 73%

Grassi

3 g - 19%

di cui

 

saturi

1.3 g

monoinsaturi

0.7 g

polinsaturi

0.5 g

Fibre

1 g

Colesterolo

6 mg

Sodio

0 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Polpette di melanzane vegetariane

Polpette di melanzane vegetariane: un piatto estivo semplice ma gustoso, e non troppo pesante anche se sono fritte nell'olio.


Maritozzi marchigiani con uvetta

I maritozzi: dal panino farcito con la panna romano alla treccia pugliese passando per il dolce con uvetta marchigiano.


Poolish e biga

Poolish e biga sono i due prefermenti più utilizzati in panificazione, si preparano tipicamente con il lievito ma possono essere fatti anche con il lievito madre.


Spaghetti con le vongole risottati

Gli Spaghetti con le vongole: un classico primo piatto di mare, in versione risottata, per sfruttare a pieno tutto il gusto di questi squisiti molluschi.

 


Risotto con le zucchine al limone e menta

Risotto con le zucchine, ricetta e calorie della versione con limone e menta.


Faraona alla leccarda

La faraona alla leccarda: un ricco e gustoso secondo piatto umbro.


Risotto con salmone affumicato, limone e aneto

Il risotto con salmone affumicato si presta a molte interpretazioni. Scopriamo questa variante senza panna, con limone per conferire acidità e aneto per aromatizzare.


Polpette di zucchine e carne al forno

Polpette di zucchine e carne al forno: una ricetta semplice e leggera, anche grazie alla cottura al forno al posto della frittura.