La frittata si può farcire in tanti modi diversi: il ripieno può essere mescolato alle uova, oppure inserito all'interno della frittata che viene piegata in due (e prende il nome di omelette), o ancora, come proposto in questo articolo, arrotolata.
Questa preparazione è un po' più complessa, rispetto all'omelette, perché per poter arrotolare la frittata questa deve essere piuttosto sottile, ma non troppo, per evitare che si rompa durante l'arrotolamento, operazione sicuramente più critica rispetto alla semplice chiusura "a portafoglio". Anche la cottura è più lunga, perché viene effettuata in forno e viene fatta in due passaggi distinti: la preparazione della frittata e la cottura insieme al ripieno, una volta arrotolata.
Le frittate sono preparazioni ricche di proteine, e dunque già di base piuttosto sazianti, inoltre è abbastanza semplice ridurre la densità calorica. Questi due fattori rendono le frittate un alimento formidabile per contenere le calorie assunte durante la giornata, sono dunque adattissime sia durante una dieta dimagrante, che durante una dieta di mantenimento del peso forma.
Per chi fosse spaventato dall'alto contenuto di colesterolo, la soluzione c'è ed è semplicissima: basta limitarsi ad utilizzare un solo tuorlo per porzione, addizionato ovviamente con una quantità adeguata di albume, che può essere ricavato dalle uova fresche, oppure pastorizzato, in vendita ormai in tutti i supermercati. Facciamo comunque notare che i più recenti studi hanno escluso la possibilità che il consumo di tuori possa aumentare in modo preoccupante il colesterolo nel sangue.
Ovviamente il ripieno non deve contenere una quantità eccessiva di grassi e quindi di calorie: occorre usare delle verdure, come gli spinaci, e non eccedere con i condimenti grassi. Si possono comunque utilizzare quantità di formaggi o salumi adeguate a rendere gustosissima la frittata, limitando comunque la densità calorica del piatto a 120 kcal/hg.
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Questa ricetta può essere declinata in moltissimi modi diversi. Abbiamo scelto l'uso della scamorza perché volevamo un formaggio filante, ma abbiamo pensato che la mozzarella non fosse adatta, perché rilascia una quantità di acqua molto elevata, che andrebbe giocoforza a bagnare la frittata. Al posto della scamorza può essere utilizzato un formaggio semi molle, come il Taleggio, lo stracchino, il Gorgonzola, l'Asiago, ecc. Questa ricetta si presta molto bene anche all'aggiunta di salumi, come la mortadella o il prosciutto cotto, che vanno affettati sottilmente e distesi sulla frittata, prima di inserire il ripieno di spinaci.
Di seguito trovi tutte le istruzioni, oltre alle calorie e ai valori nutrizionali, per preparare il rotolo di frittata con spinaci e scamorza.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Lavare gli spinati e metterli in una padella di 28 cm (o in una casseruola), unire l'aglio sbucciato e tagliato in due parti, salare, coprire e cuocere per 3 minuti a fuoco alto, quindi abbassare cuocere per altri 3-5 minuti a fuoco medio-basso. Scolare gli spinaci, farli raffreddare e strizzarli bene, infine tritarli grossolanamente al coltello.
Nel frattempo, tritare molto finemente la cipolla, sgusciare le uova in una ciotola, salare e pepare e unire la cipolla, mescolare bene. Foderare di carta da forno una teglia da 30x20 cm, unirvi le uova e cuocere nel forno ventilato, a 170 gradi, per 15 minuti, finché non sarà completamente rassodata. Far raffreddare e posizionare la frittata su un altro foglio di cara da forno.
Nel frattempo, grattugiare la scamorza grossolanamente, oppure tritarla al coltello. Unirla agli spinaci e mescolare bene.
Disporre il ripieno sulla frittata, arrotolarla dal lato lungo, bella stretta, con l'aiuto della carta da forno, chiudere i lati a caramella e infornare nuovamente a 170 gradi per 10 minuti. Sfornare, far intiepidire e tagliare a fette.
Volendo si possono scaldare le fette al forno per 5 minuti, prima di servirle.
Energia |
253 kcal - 1058 KJoule |
|
18 g |
||
Proteine |
22 g - 34% |
|
Carboidrati |
6 g - 10% |
|
Grassi |
16 g - 57% |
|
di cui |
|
|
saturi |
7.4 g |
|
monoinsaturi |
4.5 g |
|
polinsaturi |
1.7 g |
|
Fibre |
2 g |
|
Colesterolo |
349 mg |
|
Sodio |
382 mg |
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