Sciatt - Ricetta originale valtellinese

La valtellina è famosa grazie ai pizzoccheri, uno speciale formato di pasta fatto con la farina di grano saraceno e condito con abbondante formaggio.

 

 

Oggi vi presentiamo gli sciatt, un'altra ricetta fatta con gli stessi due ingredienti: gustose frittelle fatte con una pastella a base di farina di grano saraceno, che racchiudono un cuore di formaggio fuso.

Origine del nome

In valtellinese "sciatt" significa rospo: basta osservare la forma (irregolare e bitorzoluta) e il colore (marrone) di queste frittelle per capire immediatamente l'origine del nome.

Sì o No?

La cucina Sì propone ricette sazianti e ipocaloriche, senza rinunciare al gusto e soprattutto senza rinunciare ad alcun ingrediente, lo fa ponendo esclusivamente dei limiti alla densità calorica dei piatti.

I fritti non vengono contemplati dalla cucina Sì, perché non possono e non devono essere consumati abitualmente e quindi non possono far parte di un'alimentazione salutisticamente accettabile. Possono essere consumati sporadicamente, come eccezione alimentare, senza alcun problema. Dunque, quando mangiamo fritti non dobbiamo preoccuparci del fatto che siano o meno ipocalorici. Si tratta comunque di una eccezione alimentare che possiamo concederci ogni tanto, e non ha alcun senso tentare di alleggerirli, posto che sia possibile.

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La ricetta degli sciatt

Sciatt

Gli sciatt sono tipiche frittelle fatte con la pastella (che in alcune regioni viene chiamata "colla"). L'elemento che contraddistingue qualunque tipo di pastella è la densità, che dipende dal rapporto tra liquidi e farina. Nel caso degli sciatt si può giocare intorno alla parità di quanità tra farina e liquidi, aumentando un po' i liqudii se si preferisce una pastella meno densa.

Il formaggio Valtellina Casera non è reperibile ovunque ma si può semplicemente sostituire con un Asiago o un Montasio non stagionati, o altri formaggi di montagna badando bene che non siano stagionati, altrimenti fonderebbero male e risulterebbero essere troppo saporiti.

Autore:

 

 

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 15 sciatt

  • 150 g di farina 00
  • 100 g di farina di grano saraceno
  • 300 g di acqua frizzate o birra molto freddi
  • 250 g di Casera non stagionato
  • 2 cucchiai di grappa bianca o invecchiata
  • due cucchiaini rasi di sale
  • pepe
  • un litro di olio di arachide

Preparazione

Tagliare il formaggio a dadini di 2-3 cm di lato.

Unire le due farine in una ciotola e mescolare bene.

In una ciotola, versare la birra (o l'acqua), unire il sale, il pepe, la grappa e un po' alla volta le farine mescolando con una frusta, una volta esaurite le farine si otterrà una pastella piuttosto fluida.

Scaldare l'olio in una casseruola, fino a raggiungere i 170 gradi.

Immergere il formaggio nella pastella, mescolare bene, quindi con un cucchiaio prelevare un dado di formaggio insieme a un po' di pastella, versare il composto nell'olio. Ripetere l'operazione immergendo al massimo 4-5 frittelle contemporaneamente. Girare le frittelle di tanto in tanto, fintanto che non abbiano preso colore (circa 90 secondi) quindi scolarle su carta assorbente.

I valtellinesi sono soliti servire gli sciatt su un letto di cicorino condito con olio, aceto e sale.

Informazioni nutrizionali per uno sciatt

 

Energia

137 kcal - 573 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

4 g

Proteine

5 g - 16%

Carboidrati

12 g - 35%

Grassi

8 g - 49%

di cui

 

saturi

2.8 g

monoinsaturi

3.6 g

polinsaturi

0.7 g

Fibre

1 g

Colesterolo

13 mg

Sodio

75 mg

 

 

 

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