Le melanzane, al pari delle zucchine e dei pomodori, sono tra gli ortaggi più apprezzati, e questo purtroppo fa si che molte persone le consumino tutto l'anno, quando invece andrebbero acquistate solo in stagione, ovvero in estate e all'inizio dell'autunno, e ignorate il resto dell'anno.
Le melanzane si prestano molto bene alla preparazione di polpette di varia natura, in questo articolo vi proponiamo le polpette di melanzane vegetariane.
Non è facile proporre le polpette in versione light, perché per avere la giusta consistenza devono giocoforza contenere poca acqua... E poca acqua significa avere una densità calorica relativamente alta. Dunque le polpette che proponiamo non possono rispettare i vincoli della cucina Sì, e così sarebbe anche se non fossero fritte. Se volete stare più leggeri e sfruttare la maggior sazietà indotta dalla carne, vi rimando alle polpette di zucchine cotte al forno.
Questa ricetta è molto basica,ma può essere arricchita: per esempio, la scelta delle erbe aromatiche può essere fatta a piacere, mettendone di differenti o aggiungendone altre a quelle proposte. Anche l'uso di spezie è indicato, per esempio il coriandolo e il cumino per dare un tocco orientale.
Sconsiglio la cottura al forno per queste polpette, non essendoci ingredienti particolarmente saporiti, a parte il Parmigiano-Reggiano, è meglio friggerle. Non pensiate che la frittura aggiunga chissà quante calorie, se viene fatta correttamente, con olio di arachide e alla giusta temperatura.
Autore: Andrea Tibaldi
Tempo di preparazione:
Tempo di cottura:
Tempo totale:
Cuocere le melanzane intere, poste sulla teglia o su una leccarda, nel forno ventilato, per 15 minuti a 200 gradi (oppure per 5 minuti nel microonde a 3/4 di potenza). Tritare l'aglio. Quando le melanzane sono pronte, tagliarle in due e raschiare via la polpa utilizzando un cucchiaio. Salarle e metterle per 30 minuti a scolare all'interno di un colino. Premere bene con la forchetta per far fuoriuscire il liquido in eccesso, quindi metterle in una ciotola insieme a Parmigiano, pepe, sale, aglio e le erbe aromatiche, mescolare bene con una forchetta, quindi con le mani quando sarà sufficientemente asciutto, aggiungere pangrattato se è ancora troppo bagnato, fino a raggiungere una consistenza che consentirà di formare delle palline, che andranno poi passate nel pangrattato e messe su un vassoio. Scaldare l'olio a 180 gradi in una casseruola o padella a bordi alti e friggere le polpette, 4/6 alla volta a seconda della quantità di olio utilizzata e dalla superficie della padella, per circa 1,5-2 minuti, finché non saranno dorate. Asciugarle su carta assorbente, salare leggermente se necessario, e servire.
Energia |
75 kcal - 314 KJoule |
|
3 g |
||
Proteine |
3 g - 17% |
|
Carboidrati |
4 g - 21% |
|
Grassi |
5 g - 62% |
|
di cui |
|
|
saturi |
1.7 g |
|
monoinsaturi |
1.2 g |
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polinsaturi |
2.0 g |
|
Fibre |
1 g |
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Colesterolo |
23 mg |
|
Sodio |
72 mg |
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