Quiche lorraine ricetta

La quiche lorraine è una torta salata tipica delle regioni francesi limitrofe alla Germania, come la Lorena (che le dà il nome: Lorraine è infatti la regione francese italianizzata in "Lorena"), ma è diffusa anche in Alsazia, con piccole varianti. È una preparazione molto diffusa in tutta la Francia: si trova facilmente nei panifici (boulangerie), nelle salumerie (charcuterie) e nelle rosticcerie (traiteurs).

 

 

Origine della quiche lorraine

La quiche lorraine era in origine un piatto povero, che veniva preparato il giorno della cottura del pane, nel forno del paese. Alla fine della cottura del pane, col calore residuo del forno, si cuocevano le quiche, che venivano preparate con una sottile pasta di pane (quindi non con la pasta sfoglia e o la pasta brisée) ripiena di semplici ingredienti: panna acida, uova e burro (dunque senza pancetta), alle quali potevano essere aggiunti altri semplici e poveri ingredienti che si potevano trovare nell'orto, come l'erba cipollina.

 

 

Con l'avvento della prosperità e della disponibilità di cibo, la quiche si arricchì di ingredienti, arrivando alla versione attuale che prevede innanzitutto una base di pasta sfoglia o pasta brisée, e la pancetta all'interno della base di panna acida e uova, che viene chiamata "migaine" in Lorena.

Alla quiche loraine "tradizionale" vengono spesso abbinate verdure miste, per arricchirla di sapore ma anche per alleggerirla un po', altrimenti saremmo di fronte ad una vera e propria bomba calorica dove l'ingrediente meno calorico sono le uova!

La ricetta della quiche lorraine

La ricetta che proponiamo è rivisitata "all'italiana": useremo panna fresca al posto della panna acida, e verdure miste, precedentemente cotte in padella, per arricchire il ripieno. Come base utilizziamo una pasta brisée, che può tranquillamente essere sostituita con una pasta sfoglia pronta, anche se non è il massimo, perché trovarla con il burro è quasi impossibile... Ma si può sempre preparare in casa.

Quiche lorraine

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 8 porzioni

  • 330 g di pasta brisée
  • 500 g di verdure (zucchine, cipolle, peperoni, carote)
  • 120 g di uova (2 uova grandi)
  • 60 g di pancetta affumicata
  • 170 g di panna fresca
  • 80 g di Parmigiano-Reggiano
  • sale, pepe e noce moscata qb

Preparazione

 

 

Tagliare le verdure a cubetti di 1 cm di lato. Tagliare a cubetti la pancetta, soffriggerla in una padella antiaderente di 28 cm, quando inizia a prendere colore toglierla dalla padella, lasciando il grasso che avrà rilasciato nella padella. Soffriggere le verdure per qualche minuto, salare leggermente, unire mezzo bicchiere di acqua e cuocere per altri 10 minuti, finché non son pronte. Preparare in una ciotola la panna e le uova, aggiungere sale e pepe, mescolare bene per amalgamare le uova alla panna, unire le verdure e la pancetta, il parmigiano grattugiato, mescolare bene. Stendere la pasta brisée e cuocerla in bianco in una tortiera da 26 cm, come indicato in questo articolo. Versarvi all'interno il composto, livellarlo bene, volendo cospargere con altro formaggio e cuocere a 180 gradi, nel forno ventilato, per 30 minuti.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

342 kcal - 1430 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

8 g

Proteine

12 g - 14%

Carboidrati

20 g - 23%

Grassi

24 g - 62%

di cui

 

saturi

12.9 g

monoinsaturi

7.8 g

polinsaturi

1.2 g

Fibre

2 g

Colesterolo

143 mg

Sodio

181 mg

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina


Risotto con le zucchine

Risotto con le zucchine, ricetta e varianti con zafferano, rosmarino, menta.


Straccetti di carne (pollo) con peperoni e curry

Gli straccetti di carne sono una ricetta facile e veloce dalle mille varianti, un classico della cucina italiana e internazionale.


Risotto con salmone affumicato, limone e aneto

Il risotto con salmone affumicato si presta a molte interpretazioni. Scopriamo questa variante senza panna, con limone per conferire acidità e aneto per aromatizzare.


Risotto asparagi e Taleggio con pancetta croccante

Risotto con gli asparagi: i segreti per preparare un ottimo risotto con asparagi freschi o surgelati.

 


Torta di ricotta e spinaci surgelati

La torta di ricotta e spinaci è una torta salata tra le più diffuse. Scopriamo tutti i segreti di questa versione con formaggio e spinaci surgelati.


Pasta brisée

La pasta brisée: la base di tante torte salate come la quiche lorraine o dolci. Composta da soli 4 ingredienti e semplicissima da preparare.


Pollo alla cacciatora con olive

Il pollo alla cacciatora con le olive: una delle ricette tradizionali del Centro Italia, soprattutto della cucina toscana, marchigiana e umbra, di umili origini.


Pollo alla birra

Il pollo alla birra: una ricetta dalle mille varianti di cui la più originale è il beer can chicken americano.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.