Quiche lorraine ricetta

La quiche lorraine è una torta salata tipica delle regioni francesi limitrofe alla Germania, come la Lorena (che le dà il nome: Lorraine è infatti la regione francese italianizzata in "Lorena"), ma è diffusa anche in Alsazia, con piccole varianti. È una preparazione molto diffusa in tutta la Francia: si trova facilmente nei panifici (boulangerie), nelle salumerie (charcuterie) e nelle rosticcerie (traiteurs).

 

 

Origine della quiche lorraine

La quiche lorraine era in origine un piatto povero, che veniva preparato il giorno della cottura del pane, nel forno del paese. Alla fine della cottura del pane, col calore residuo del forno, si cuocevano le quiche, che venivano preparate con una sottile pasta di pane (quindi non con la pasta sfoglia e o la pasta brisée) ripiena di semplici ingredienti: panna acida, uova e burro (dunque senza pancetta), alle quali potevano essere aggiunti altri semplici e poveri ingredienti che si potevano trovare nell'orto, come l'erba cipollina.

 

 

Con l'avvento della prosperità e della disponibilità di cibo, la quiche si arricchì di ingredienti, arrivando alla versione attuale che prevede innanzitutto una base di pasta sfoglia o pasta brisée, e la pancetta all'interno della base di panna acida e uova, che viene chiamata "migaine" in Lorena.

Alla quiche loraine "tradizionale" vengono spesso abbinate verdure miste, per arricchirla di sapore ma anche per alleggerirla un po', altrimenti saremmo di fronte ad una vera e propria bomba calorica dove l'ingrediente meno calorico sono le uova!

La ricetta della quiche lorraine

La ricetta che proponiamo è rivisitata "all'italiana": useremo panna fresca al posto della panna acida, e verdure miste, precedentemente cotte in padella, per arricchire il ripieno. Come base utilizziamo una pasta brisée, che può tranquillamente essere sostituita con una pasta sfoglia pronta, anche se non è il massimo, perché trovarla con il burro è quasi impossibile... Ma si può sempre preparare in casa.

Quiche lorraine

Autore:

Tempo di preparazione:

Tempo di cottura:

Tempo totale:

Ingredienti per 8 porzioni

  • 330 g di pasta brisée
  • 500 g di verdure (zucchine, cipolle, peperoni, carote)
  • 120 g di uova (2 uova grandi)
  • 60 g di pancetta affumicata
  • 170 g di panna fresca
  • 80 g di Parmigiano-Reggiano
  • sale, pepe e noce moscata qb

Preparazione

 

 

Tagliare le verdure a cubetti di 1 cm di lato. Tagliare a cubetti la pancetta, soffriggerla in una padella antiaderente di 28 cm, quando inizia a prendere colore toglierla dalla padella, lasciando il grasso che avrà rilasciato nella padella. Soffriggere le verdure per qualche minuto, salare leggermente, unire mezzo bicchiere di acqua e cuocere per altri 10 minuti, finché non son pronte. Preparare in una ciotola la panna e le uova, aggiungere sale e pepe, mescolare bene per amalgamare le uova alla panna, unire le verdure e la pancetta, il parmigiano grattugiato, mescolare bene. Stendere la pasta brisée e cuocerla in bianco in una tortiera da 26 cm, come indicato in questo articolo. Versarvi all'interno il composto, livellarlo bene, volendo cospargere con altro formaggio e cuocere a 180 gradi, nel forno ventilato, per 30 minuti.

Informazioni nutrizionali per porzione

 

Energia

342 kcal - 1430 KJoule

 

Proteine ad alto VB 

8 g

Proteine

12 g - 14%

Carboidrati

20 g - 23%

Grassi

24 g - 62%

di cui

 

saturi

12.9 g

monoinsaturi

7.8 g

polinsaturi

1.2 g

Fibre

2 g

Colesterolo

143 mg

Sodio

181 mg

 

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Cucina

Frittelle di mele - Gonfie e soffici

Le frittelle di mele sono un dolce tipico della regione Trentino Alto Adige, ma diffusa in tutta Italia. Scopri come farle gonfie e soffici!

Scapece

Scapece ovvero la marinatura in aceto ed erbe aromatiche di verdure o pesci fritti tipica del Meridione.

Alici marinate - Ricetta classica e veloce con aceto

Le alici marinate sono un piatto semplice, ma è importante adottare alcuni accorgimenti per essere sicuri del risultato. Scopriamo questa ricetta con aceto, vino e limone.

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi

Pasta con pesto di pistacchi e gamberi: una raffinata e gustosa ricetta di origine siciliana, patria tanto dei gamberi, quanto dei pistacchi.

 

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe: i dolci tipici campani, diffusi un po' in tutto il sud Italia, a base di pasta per bignè che però viene fritta, dopo un passaggio in forno.

Ziti alla genovese - Origini e ricetta napoletana

Ziti alla genovese: la ricetta originale napoletana di questo primo piatto a base di cipolle e carne di manzo.

Gulasch (o gulash) : ricetta originale e light

Il gulasch, il famoso piatto ungherese qui proposto con la ricetta originale, ma anche rivisitato in chiave dietetica.

Pici all'aglione - Ricetta toscana

I pici all'aglione sono un piatto di origine toscana, preparato con un particolare aglio molto grosso come dimensioni, ma più delicato.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.