Teff (cereale)

Il teff è il cereale più piccolo coltivato al mondo, tanto che la parola "teff" in Africa, sua zona originaria, significa "perduto", proprio per via della facilità con cui i chicchi scivolano e sfuggono dalle mani. Il seme di teff ha un diametro di 0,8 mm.

 

 

Proprio per via delle sue dimensioni il teff in Occidente viene commercializzato per lo più come farina nei negozi di alimenti biologici al prezzo di circa 8/10€ ogni 100 grammi.

Il teff è nativo dell'Etiopia dove viene chiamato anche taf, erba verde o erba di Williams, mentre il suo nome scientifico è Eragrostis tef, viene coltivato anche in Eritrea, in India e in Australia.

La pianta del teff è molto resistente, cresce anche in luoghi interessati dalla siccità, ma predilige altipiani sui 1800-2000 metri di altezza, e le temperature ottimali sono comprese tra i 10 e i 27°C, non tollera le gelate.

In Africa la coltivazione di questo cereale è una delle più antiche, si stima che i primi tentativi di addomesticazone del teff vi furuno già nell'8000 a.C.

Esistono due tipologie di teff a seconda della colorazione del seme, quello bianco e quello rosso, il secondo è quello più facile da coltivare e quindi quello più diffuso e meno costoso (vedi foto in basso). 

La raccolta può essere fatta manualmente oppure con l'ausilio di macchine, l'operazione deve comunque essere molto delicata, senza sbattere troppo le spighe, poiché i semi tendono naturalmente a cadere sul terreno e andrebbero persi.

 

 

Qualità nutrizionali

Il teff è un cereale privo di glutine, adatto quindi anche a chi soffre di celiachia, inoltre è molto ricco di lisina, un amminoacido essenziale di cui sono carenti quasi tutti gli altri cereali.

Teff cereale

Dato il suo basso indice glicemico è anche adatto a chi soffre di diabete. È anche una buona fonte di vitamina B1 e B6 e di sali minerali quali il manganese, il ferro e il magnesio.

Il teff in cucina

 

 

La farina teff può essere usata per fare il pane, la pizza, i crackers ma anche dolci, torte o biscotti, insomma tutti i prodotti della panificazione e della pasticceria.

I granellini di teff, quando reperibili, possono essere cotti bolliti in un po' d'acqua oppure usati crudi un po' come si fa con i semi oleosi nelle insalate.

Il teff ha un alto potere addensante, quindi attenzione alle dosi, soprattutto se lo si impiega nelle zuppe.

In Etiopia la farina di teff è principalmente utilizzata per realizzare la injera, una sorta di piadina che fa da accompagnamento a stufati di carne e salsiccia come lo zighinì.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Alimentazione


Cibi ultra-processati: fanno davvero male?

I cibi ultra-processati sono definiti dalla classificazione NOVA che ne sconsiglia il consumo, appoggiata da diversi paesi. Rimane da capire come sostituirli in modo efficace.


Caffeina

La caffeina è la sostanza psicoattiva più consumata al mondo, contenuta in diverse piante come caffè, cacao, tè, cola, guaranà e mate.


Quanta caffeina (e caffè) al giorno?

La quantità di caffeina considerata sicura dipende dalle condizioni patologiche e fisiologiche del soggetto, ma anche dalla tollerabilità individuale.


Pasta di legumi: utile solo per la celiachia

La pasta di legumi è utile solo in caso di patologie che richiedano l'eliminazione del glutine dalla dieta, per diverse ragioni che vedremo in questo articolo.

 


Prosciutto cotto senza conservanti (nitriti)

Il prosciutto cotto senza conservanti (nitriti) si sta oggi diffondendo grazie a nuove tecniche non sempre rese note dalle aziende produttrici.


Gli alimenti trasformati o processati: la classificazione NOVA

I cibi processati o trasformati sono classificati secondo la classificazione NOVA che li distingue in base al tipo di processo di produzione a cui sono sottoposti.


Arachidi

Le arachidi, una specie di leguminose tipica dei Paesi sudamericani.


Cosa mangiare durante lo sport

Troppi atleti mangiano a sproposito durante gli allenamenti. In realtà dovrebbe mangiare solo chi fa allenamenti molto lunghi.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.