Il manganese fa parte di numerosi enzimi molto importanti ed è dunque un elemento essenziale per l'organismo. Il manganese è presente nell'arginasi (sintesi dell'urea), nella piruvatocarbossilasi (gluconeogenesi), superossidodismutasi, citocromossidasi, glicosiltransferasi, colinesterasi, iso-citratodeidrogenasi, e nella sintesi del mucopolisaccaridi.
Il mangenese interviene anche nei processi di biosintesi del colesterolo, nel metabolismo delle catecolamine (importanti ormoni) e delle ammine biogene.
Il manganese è contenuto in moltissimi alimenti di uso comune, dunque sono molto rasi i casi di carenza, mentre gli eccessi si riscontrano solamente per avvelenamento causato dalla frequentazione di ambienti inquinati da manganese, come le miniere o alcune industrie.
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Sentiamo spesso parlare del colesterolo in modo negativo, ma la realtà è un po’ più complessa ed è quindi opportuno chiarire alcuni concetti.
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La dieta chetogenica è una dieta povera di carboidrati, è efficace ma solo se fatta in modo corretto, e non tutti possono seguirla.
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Le proteine sono uno dei tre macronutrienti fondamentali che assumiamo con la dieta.
Oggi portiamo l’attenzione su un ingrediente di fatto invisibile, ma che tuttavia fa la differenza nella produzione della pasta: l’acqua.
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