I semi oleosi sono costituiti dai semi di alcune piante molto comuni, come il girasole, il lino, la canapa, la zucca, ecc. Hanno la caratteristica di contenere una elevata quantità di grassi e per questo vengono utilizzati per l'estrazione dell'olio, solitamente per raffinazione anche se esistono anche gli oli di semi spremuti meccanicamente.
I semi oleosi sono importanti per l'alimentazione perché rappresentano un'ottima fonte di grassi polinsaturi, benefici per le arterie. Il loro consumo è preferibile a quello degli oli ottenuti per raffinazione, per ovvi motivi di salubrità e di gusto.
Nel 2009, la Commissione Europea ha decretato che i semi di chia fossero ammessi come ingrediente alimentare ed oggi è facilmente reperibile nei negozi specializzati e nei grandi supermercati, anche se ancora non sono molto conosciuti. I semi di chia sono ricchi di grassi essenziali omega 3 (e in questo...
I semi di girasole sono i frutti dell'omonima pianta, il cui nome scientifico è Heliantus annuus, che sono impropriamente e comunemente chiamati semi o cuori di girasole, anche se in realtà si tratta di acheni (frutti secchi racchiusi da un pericarpo). Esistono 3 tipi di semi di girasole tra cui la tipologia dei semi di...
I semi di lino in commercio possono essere di 2 tipologie: scuri (marrone-rossicci) o dorati (giallo intenso), ma entrambi hanno una forma ovale a goccia e una buccia liscia e lucida. La raccolta dei semi di lino avviene in estate, da luglio a settembre. I semi di lino possono trovare svariati impieghi in...
I semi di zucca sono i semi che si trovano all'interno della zucca, con buccia di colore avorio e seme interno di colore verde scuro, forma ovale con punta conica. Generalmente i semi di zucca vengono venduti tostati e salati, nella cosiddetta simenza o pepita, da consumare come snack, oppure nei negozi...
I semi di papavero appartengono alla categoria dei semi oleosi, come quelli di lino, di girasole, di chia, di zucca e di sesamo, e in quanto tali sono una fonte di acido linoleico (omega 6), di vitamine e sali minerali. I semi di papavero vengono utilizzati anche nella cucina indiana, sono una delle spezie usate per comporre il curry...
Il pangasio è un pesce che a oggi non è particolarmente conosciuto, tuttavia si sta sempre più ritagliando un ruolo di spicco sulle tavole di molte famiglie italiane.
Con l’arrivo dell’autunno è normale avere voglia di cibi più calorici per contrastare l’abbassamento delle temperature, nonché rinforzare l’organismo per evitare i malanni di stagione.
I fichi non hanno 50 kcal/hg come riportato in molti siti: ne hanno molte di più, e per questo non possono essere consumati in grande quantità.
I fichi e il fico, le varietà, la stagionalità, i fichi secchi, canditi o caramellati.
Recentemente si è sentito molto parlare delle proprietà nutraceutiche dell’olio di oliva: scopriamo cosa significa e dove trovare l'olio nutraceutico.
Il gelato è un dolce e come tale di sicuro non può essere considerato un alleato della linea... Ma fa davvero ingrassare?
Un quadro completo delle leggi e delle implicazioni sui regolamenti nazionali in materia di uso alimentare della canapa.
Scopriamo quanti albumi (o chiare d'uovo) si possono mangiare al giorno... Il problema non è tanto negli albumi ma in cosa ci abbiniamo!
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