Cucina e ricette del Trentino Alto Adige

Elenco produttori Trentino Alto Adige

Vini DOC e DOCG del Trentino Alto Adige

Prodotti tipici del Trentino Alto Adige

La cucina del Trentino Alto Adige è una cucina ricca, prevalentemente di montagna, dai sapori forti e decisi, influenzata per lo più dalla cucina austriaca e tedesca.

Tra i condimenti troviamo il burro, più che l'olio d'oliva (anche se nella zona del Garda l'olio si produce e si consuma), inoltre i piatti tipici sono caratterizzati da un frequente uso di salumi (speck in primis) e formaggi, molte zuppe, primi piatti per lo più a base di polenta, secondi di carne, di selvaggina o di pesce d'acqua dolce (il salmerino e la trota trentini sono gli unici pesci ad aver ottenuto la certificazione IGP in  Italia), molti funghi e dolci a base di quello che potremmo definire l'ingrediente simbolo di questa regione, la mela, protagonista dello strudel, il dolce più famoso e diffuso del Trentino Alto Adige.

Una curiosità: la popolazione del Trentino Alto Adige è tra le più magre d'Italia e d'Europa, cosa che dovrebbe far venire il sospetto che la "pesantezza" della cucina tipica di un luogo ha ben poco a che fare con l'equilibrio nutrizionale della dieta della popolazione. E viceversa: non è sulla cucina tipica del territorio che bisogna agire se si vuole migliorare lo stato di salute della popolazione. Forse non siamo (eravamo) magri e in salute grazie alla cucina mediterranea. Forse c'era altro, e questo "altro", oggi non c'è più.

Primi piatti

 

 

Cucina trentina altoatesina

La cucina trentina e altoatesina tradizionale non ha primi piatti per così dire "classici", simili al resto delle regioni italiane e quindi a base di pasta all'uovo o asciutta. Non sono frequenti condimenti a base di pomodoro, il re della cucina mediterranea, e mancano le erbe aromatiche tipiche della macchia mediterranea come il prezzemolo o il basilico. Anche il ragù qui viene proposto con la selvaggina (di cervo, di camoscio, di capriolo).

Troviamo inoltre i famosissimi canederli (polpette a base di uova e mollica di pane cotti nel brodo o nel burro), gli spatzle (gnocchetti agli spinaci conditi con burro e speck) e gli strangolapreti (simili ai canederli ma più piccoli e di forma ovale, aromatizzati alle erbe).

Un posto importante tra i primi piatti ce l'ha la polenta, condita in tantissimi modi diversi, soprattutto con i funghi o con la cacciagione, e la si può gustare di due tipi: una più scura composta da un mix di farina di mais e di farina di grano saraceno al Nord e una più chiara ottenuta con farina bianca di frumento e patate nella zona del Garda.

 

 

Troviamo poi tantissime zuppe, servite in piccole ciotole più come antipasto che come primo piatto vero e proprio, come la zuppa al vino bianco, la zuppa d'orzo, la panada (una zuppa di pane e olio).

Secondi piatti

Oltre al classico tagliere di salumi e formaggi, possiamo annoverare tra i secondi piatti: la carne salada, lo stufato (di piccione, di cervo, di capriolo, di lepre etc..), lo stinco di maiale, il gulasch, lo sguazet (uno stufato di frattaglie di manzo), i wusrtel e le varie salsicce cotte alla griglia o in umido, come ad esempio la peverà (lucanica cotta con la cipolla nel vino bianco). Tendenzialmente le cotture sono molto lunghe e spesso precedute da marinature soprattutto quando si tratta di selvaggina.

Spesso i secondi piatti hanno una nota agrodolce dovuta all'uso di spezie quali la cannella, il ginepro, i chiodi di garofano, il cumino, ma anche le scorze di limone e l'uva sultanina, e non di rado ci vengono serviti piatti di carne abbinati alle marmellate, soprattutto a quella di ribes rosso e di mirtilli.

Tra i contorni impossibile non annoverare i crauti, sempre presenti nella cucina altoatesina, le verze, il rosti di patate, le rape.

Come secondi di pesce abbiamo vari pesci d'acqua dolce: salmerino e trota cucinati in padella con limone, menta e uva sultatina, e l'anguilla alla brace. Nella zona di Trento un piatto tipico è la polenta con baccalà.

Dolci

I dolci sono tanti e tutti molto speziati. Oltre allo strudel, il dolce più significativo del Trentino Alto Adige, ci sono: lo zelten (il dolce tipico delle festività natalizie con frutta fresca, candita e secca), i canederli dolci alle prugne, i krapfen (bomboloni fritti alla crema), gli strauben (frittelle aromatizzate alla grappa), la crostata al rabarbaro o ai frutti di bosco, le frittelle di mele.

 

- Consiglia questo articolo su Google

 

 

 

Ultimi articoli sezione: Wellness Gourmet


Vini DOC, DOCG e IGT della Campania

I vini DOC, DOCG e IGT della Campania: falerno, fiano, greco di tufo, aglianico, taurasi...


Viaggio gastronomico a Cordoba

Viaggio gastronomico a Cordoba: una città che purtroppo non offre tantissimo al viaggiatore in cerca di tipicità gastronomiche.


Viaggio gastronomico ad Amsterdam

Viaggio gastronomico ad Amsterdam: i luoghi più insoliti per scoprire le chicche gastronomiche della capitale olandese.


Battaglia contro i nitriti nelle carni conservate

La nostra battaglia contro nitriti, nitrati e conservanti nei salumi, guida ad una scelta di qualità.

 


Cucina abruzzese - Ricette abruzzesi

La cucina abruzzese e le ricette tipiche dell'Abruzzo: dagli arrosticini alle scrippelle.


Produttori di alimenti di qualità in Trentino Alto Adige

Elenco produttori di alimenti di qualità in Trentino Alto Adige, che soddisfano il nostro rigoroso criterio di selezione.


Il miele non è una medicina!

Il miele non è una medicina! La nostra battaglia contro la disinformazione.


Produttori di alimenti di qualità

Elenco produttori di alimenti di qualità in Italia che soddisfano il nostro stringente criterio di selezione.

Accedi ai servizi gratuiti

Se sei già registrato, clicca qui per accedere ai servizi gratuiti:

  • Database Alimenti
  • Calcola Ricetta
  • Slot Machine

Altrimenti, clicca qui per registrarti gratuitamente.